• Матч 15-го тура. «Крылья Советов» — «Сатурн» — 4:0. Коллер осваивается в роли распасовщика

    31.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    За еврокубковым походом «Сатурна» в Самаре наблюдали пристальнее, чем в других регионах. Самарцы имели возможность сравнивать с другой европейской кампанией Гаджи Гаджиева — в 2005 году с «Крыльями», в Кубке УЕФА. Тогда волжане тоже легко прошли первого соперника, обыграли дома соперника посерьезнее, пытались играть в ответном матче на удержание добытого гандикапа — и также «не дотерпели». Помнят в Самаре и о том, что после всякого еврокубкового матча следующий в чемпионате России подопечные Гаджиева неизменно проигрывали. Крупной победой над «Шинником» неделю назад «Сатурн» было опроверг эту закономерность, но, как показали вчерашние события, не навсегда.

    У самарцев проблем перед игрой хватало. Травмы Калачева и Таранова, болезнь Тихонова, дисквалификация Бута…

    В центр обороны в итоге пришлось отрядить Ярошика, вынужденно освоившего эту «смежную специальность» еще в мае.

    А образовавшуюся вакансию на позиции «опорника» занял Бобер, открывший счет. Один на один с Кински его вывел Коллер. Чеш­ский форвард за полуторанедельную паузу явно прибавил как во взаимодействиях с партнерами, так и в объеме работы на поле. Коллер нередко отходил вглубь, временами даже до своей штрафной, вовсю прессинговал соперников, отбирал мячи и раздавал передачи. Собственно, так и возник второй гол.

    А после второго гола Савина все стало ясно окончательно. Команды начали преследовать локальные цели. Гаджиев выпустил на поле молодого Ковеля, который даже отыграл один мяч. Но, как посчитал лайнсмен, не по правилам. Да и не пристало в тот вечер пропускать Лобосу — как-никак, день рождения был у человека.
    Самарцы пытались «вывести на гол» Коллера, но тому точности не хватало. Зато вышедшие на замену Тихонов и Ковба «Сатурн» не пощадили. Ничейная серия «Крыльев» прервалась, а беспроигрышная достигла уже восьми матчей. 

    «Крылья Советов» — «Сатурн» — 4:0

    • Голы: Бобер, 10; Савин, 41; 52; Ковба, 89.

    • Предупреждения: О. Иванов, 2; А. Иванов, 7; Савин, 25; Евсеев, 39.

    • Судьи: С. Тимофеев (Азов), М. Новокшонов (Ижевск), С. Барабаш (Ставрополь).

    30 июля. Самара. Стадион «Металлург». 18 500 зрителей.

    Экспертиза

    Главный тренер «Крыльев Советов» Леонид Слуцкий

    — Конечно, мы понимали, что игроки «Сатурна» будут достаточно утомленными, и потому построили свою игру, по сути, в три форварда — Коллер, Савин и Эскобар. Мы определенно рисковали, и я рад, что этот риск оправдался. Конечно, свою роль сыграл и быстрый гол, забитый Бобром. До этого «Сатурн» еще как-то пытался бороться, потом гостям стало совсем тяжело.

    Главный тренер «Сатурна» Гаджи Гаджиев

    — Причин сегодняшнего разгрома я бы выделил три. Во-первых, усталость после 120-минутного поединка в Штутгарте и последовавших двух перелетов. Во-вторых, необъяснимые ошибки отдельных игроков, как, например, Игонина перед вторым голом и Кински перед третьим. Ну и, конечно, отличную игру сегодня провели «Крылья Советов». Что касается нашей команды, то нужно не суетиться, не дергаться, успокоиться, уяснить совершенные ошибки и работать дальше.

    Эксперт «Спорта» Андрей Пятницкий

    — Результат говорит сам за себя: одна команда полностью переиграла другую. Ожидал упорной игры, хотя был уверен в победе хозяев и накануне дал именно такой прогноз. А вот разгромный счет удивил. Все-таки «Сатурн» получил недавно хороший международный опыт в споре со «Штутгартом», а еще раньше одержал крупную победу над «Шинником». Казалось, что подмосковная команда находит свою игру, будет показывать более качественный футбол. Но, видимо, есть какие-то недоработки — команду бросает то в жар, то в холод.

     




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»