• Матч 9-го тура. «Локомотив» устал от ничьих

    24.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Если Дик Адвокат после матча с «Амкаром» своей команде рукоплескал, то его коллега Рашид Рахимов уже давно питается совсем другими эмоциями. Чтобы понять, насколько же незначителен в них процент позитива, достаточно осознать,что «Локомотив» не побеждал в чемпионате России уже с 10 мая, с тех пор как небрежно со счетом 2:0 обыграл «Томь», в которой к тому моменту уже надоело работать Валерию Петракову.

    Залитое топливо пока не работает

    Дело даже не в том, что «Локо» разучился выигрывать. «Железнодорожники» пока не оправдывают главной надежды — на эффективность европейских методов, привнесенных новым тренерским штабом. Сам по весне писал как-то, что не стоит корить «Локо» заранее за отсутствие искрометного футбола. Дескать, турнир длинный, залитое в «предсезонке» топливо еще даст о себе знать, когда все остальные начнут «плавать». Иначе зачем Рашиду Рахимову понадобилось приглашать в свой штаб сразу десять человек, пользуясь практически неограниченной поддержкой президента?

    Время идет, а красно-зеленые мощными концовками матчей, мягко говоря, не балуют. И в Питер, где «Зенит» прошлую встречу буквально отлетал, ехали, по мнению некоторых экспертов, чуть ли не на заклание. Тем более что и фон нетерпеливые болельщики устроили команде еще тот: в этом году снова не уберегся от жесткой критики глава клуба Сергей Липатов. Не помогла ему тренерская перестановка избавить народ от ощущения, что именно в нем и кроется вселенское зло. Во всяком случае пока.

    Адресаты оказались в дефиците

    Чем вчерашние соперники точно похожи, так это напрягом с нападающими. «Зенит» остро нуждается в Погребняке, а «Локо» пусть и без злого умысла, но подвел захворавший Сычев. Роль столба взялся исполнять Одемвинги, хотя вряд ли Рахимов отправил нигерийца на поле именно со столь примитивной формулировкой задания. Количественный недостаток форвардов тренер взялся лечить за счет активности средней линии (как можно стоять, если там Торбинский?). Едва начался матч, как «Локомотив» показал, что такое образцовый высокий прессинг. В течение трех минут гости не давали питерцам забрать мяч и упорно заталкивали их в собственную штрафную под ультразвуковой свист «Петровского». Правда, стоило «Зениту» выбраться из-под пресса, как Аршавин сразу же отыскал на дальней штанге Домингеса, которому для гола не хватило лишь силы удара. «Локо» успокоился?

    Не успокоился. Несущегося по левому краю Одемвинги поддержали сразу четыре человека, и будь в их действиях чуть больше порядка, дело бы не закончилось ударом Торбинского из-под себя, с которым Малафеев справился. Резюме по первым 20 минутам для «Зенита» получилось неутешительным — действия питерцев оказались разорванными, скоростные атаки гасли на подступах к штрафной из-за отсутствия как первого, так и последнего паса. Да и не могло их быть — адресаты оказались в дефиците. Четверть задачи команда Рахимова решила.

     

    Ну и что? В матче со «Спартаком» вот «Локо» справился на 50 процентов, а сыграл 2:2. С командой, у которой игровых и прочих проблем куда больше, чем у «Зенита». Питерцы все вернули на свои места уже в последние 15 минут первого тайма. Они получились зеркальным отображением начала встречи, только моменты создавали уже хозяева, а адекватно перейти в атаку уже не могли гости. И метал Рашид Маматкулович с бровки огненные взгляды на тех, кто уже не помышлял о поиске партнера, а просто «стрелял» через головы своих и чужих в сторону Одемвинги. Тот не хотел превращаться в столба, но пришлось. Все интересное происходило вдали от него.

    Гол – и все сначала

    «Зенит» старался доказать свою уникальность. Во всяком случае для российской действительности. Сколько ни играет команда матчей подряд, все равно бегает как заведенная. В начале второго тайма «Локо» уже никакого прессинга — ни высокого, ни низкого — продемонстрировать не сумел. Вместо этого вдруг потяжелевший Спахич на секунду не успел к Домингесу, тот не испугался доисторической внешности ринувшегося ему в ноги Левенца и катнул мяч с острого угла в пустые ворота.

    Салют Кочиша в виде непопадания головой в ближний угол оказался прощальным: вместо него «кормить» Ширла Рахимов выпустил Драмана — и словно расколдовал ситуацию. Торбинский забежал на блестящий пас «под офсайд», опередил Малафеева и заставил «Зенит» начинать все сначала. Это из той области, когда тренеру нужно сделать хоть что-нибудь…

    Следующую замену Рахимов делать уже вряд ли хотел, но его ставленник Левенец получил травму, несовместимую с продолжением матча. На последнюю четверть часа защищать ворота «Локо» от казавшегося наконец-то немного присмиревшим «Зенита» вышел Пелиццоли.

    Работать, впрочем, пришлось Малафееву. Одемвинги умчался один по своему любимому левому краю (ошибся Тимощук — видели такое?), но удар в дальний угол исполнил недостаточно четко. Рахимов, видевший уже, что «Зенит» все-таки подустал, от досады стал колотить самого себя. В «Локомотиве» все уже давно устали от ничьих…

    Санкт-Петербург

    «Зенит» — «Локомотив» — 1:1

    • Голы: Домингес, 52 (1:0); Торбинский, 61 (1:1).

    • Предупреждения: Кочиш, 39; Глушаков, 44; Аршавин, 51; Гуренко, 77; Домингес, 89.

    • Судьи: С. Сухина (Малаховка), М. Новокшонов (Ижевск), С. Пантелеев (Тула).

    23 июля. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 20 000 зрителей.




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»