• Матч-агент ФИФА Вячеслав Проценко: «Реал» на матче открытия стадиона «Зенита» — это реально»

    Спросите у…

    26.12.14 01:38

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В июне 2009 года в России появился первый матч-агент ФИФА. Прошло больше пяти лет, но Вячеслав Проценко по-прежнему в одиночку занимает эту нишу. В интервью «Спорту День за Днем» он рассказал, как привозил летом нынешнего года в Петербург «Брюгге» и «Карлсруэ», какой соперник должен быть на открытии «Зенит Арены», а также поведал об истории с отменой товарищеской встречи киевского «Динамо» и «Краснодара».

    «Црвена Звезда» — соперник не уровня «Спартака»

    — Организацией какого турнира вы гордитесь больше всего?
    — Скорее всего, первым Кубком РЖД в 2007 году. В том турнире, который был даже зарегистрирован на мое имя, приняли участие «Реал», ПСВ, «Милан» и «Локомотив». Кроме того, мы организовывали полную подготовку сборных Украины и Польши к чемпионату Европы–2012.

    — Насколько реально сегодня сделать столь же представительный турнир, каким был Кубок РЖД?
    — Абсолютно реально. Мешают только скачки доллара и евро, падение рубля. Если правильно все сделать, можно выгодно организовать подобный турнир. Зарубежные клубы охотно согласятся на приезд в Россию. Например, у меня уже был разговор с представителями нескольких немецких клубов, которые признались, что с удовольствием сюда приедут. Это не слишком большие затраты, можно легко отбить деньги. Далеко за примером ходить не надо — мы привозили в этом году в Петербург «Брюгге» и «Карлсруэ». На обеих играх было достаточно много зрителей. Даже больше, чем на некоторых матчах сборной России.

    — Люди привыкли, что в межсезонье любимая команда уезжает за границу, поэтому воспользовались редким шансом посмотреть предсезонную игру на «Петровском».
    — И бельгийцы, и немцы остались очень довольны тем, как все прошло. Матчи с «Зенитом» идеально вписались в план их подготовки. Думаю, эта практика может повториться. С «Зенитом» в том числе, потому что руководители петербургского клуба положительно оценили эти спарринги.

    — А можно было привезти кого-то более высокого уровня?
    — Спарринг-партнеры обсуждались с руководством «Зенита», они высказали свои пожелания. Вообще главное, чтобы у команд был свой стадион. В той же Москве только «Локомотив» и «Спартак» сейчас подпадают под эти рамки.

    — Почему красно-белые так скромно отпраздновали открытие собст­венного дома? Приехала «Црвена Звезда», а не какой-то гранд.
    — Для меня это непонятное решение. Ко мне из «Спартака» обращались, но только через третьи лица. Считаю, что соперника можно было бы подобрать и лучше. «Црвена Звезда» — соперник никак не для открытия стадиона и никак не для клуба уровня «Спартака».

     

    — Им не пришлось платить большого гонорара.
    — Да-да. Наверное, так поступили в целях экономии.

    — Верите, что все дело в дружеских отношениях между фанатами клубов, о чем говорил Леонид Федун?
    — Может быть. Но у меня немного иное мнение.

    — Через два года произойдет открытие нового стадиона в Петербурге. Какую команду реально привезти на данный праздник?
    — Любую!

    — Даже «Реал»?
    — Это реально. Все зависит от сроков. Например, «Бавария» искала себе соперника на 12 января, а «Манчестер Сити» хотел с кем-нибудь провести товарищеский матч 21-го. В итоге англичане сыграют с «Гамбургом», договорившись по спонсорской линии. Если открытие стадиона «Зенита» будет летом, то можно привезти любую команду в оптимальном составе.

    Из-за политики сорвался матч

    — Вы знаете, с кем сине-бело-голубые сыграют на предстоящих сборах?
    — Знаю, но рассказать не могу. Инициатива должна исходить от клуба. Когда «Динамо» договорилось с «Партизаном» и «Лудогорцем», то сразу об этом сообщило. Сначала должна поработать пресс-служба «Зенита». Но соперники определены, в том числе и на второй сбор в Турции.

    — Были такие команды, которые в свете непростой политической ситуации отказались от матчей с российскими клубами?
    — Да. Киевское «Динамо» обратилось к нам с просьбой об организации матчей. Мы договорились с «Краснодаром», обговорили все детали, это было в Австрии, но буквально через три-четыре дня мне позвонили и сказали, что шеф «Динамо» категорически против. Хотя тот же «Днепр» сейчас готов сыграть с российскими клубами на сборе в Эмиратах. «Металлист» в этом году играл в Австрии с московским «Динамо». А вот с киевлянами вышло именно так…

    — А европейские команды не отказываются играть с российскими из-за санкций?
    — Нет. Политика никак не повлияла и, думаю, не повлияет.

    — Вы уже упомянули о скачках доллара и евро. Запросы российских клубов стали скромнее?
    — Из того, что они планировали заранее, практически ничего не поменялось. Сборы — это не самая большая расходная статья в бюджетах. Понятно, что есть команды вроде «Торпедо», которое проведет первый сбор в России, например, у «Амкара» могут быть изменения. Но в целом больших изменений не жду.

    — Торпедовцы собрались в Крым. Насколько там соответствующая инфраструктура?
    — Честно говоря, не знаю. Не был в Крыму лет двадцать. Если вы меня спросите про Сочи…

    — Давайте про Сочи.
    — Там можно хорошо и недорого провести сборы. База с тремя натуральными и двумя искусственными полями хорошего качества. В свое время сюда приезжали и «Зенит», и «Локомотив», и «Динамо». Даже зарубежные команды — чешская «Виктория», белорусский БАТЭ, австрийская «Аустрия». Есть хороший отель. Единственное, чего не хватает, — большого количества спарринг-партнеров высокого уровня.

    Слуцкому нравится Кампоамор

    — «Зенит» второй год подряд едет на первый сбор в Катар. Сначала это было при Лучано Спаллетти, сейчас при Андре Виллаш-Боаше. Получается, дело не в личных предпочтениях тренера, а просто это удобное место?
    — Да, в Катаре очень хорошие условия. Та же «Бавария» сюда приедет, будут «Аякс», «Ред Булл» («Зенит» играл с австрийцами прошлой зимой, когда команда готовилась к матчам плей-офф Лиги чемпионов с «Боруссией». — «Спорт День за Днем»). Там отличный климат, великолепные поля. Но нельзя сказать, что Катар лучше Эмиратов, или наоборот.

    — Куда сейчас российские клубы едут охотнее всего?
    — Катар, Эмираты, Испания, Португалия, где «Динамо» будет участвовать в интересном турнире Atlantic Cup, Турция, Кипр… География особо не изменилась. Если же говорить об отличии зимних сборов от летних, то замечу, что летом практически все ведущие клубы едут в Австрию. Зимой у большинства европейских клубов совершенно иной перерыв в чемпионатах, с ними можно сыграть лишь до 20 января.

    — Минувшей зимой в Катар не пустили зенитовца Александра Рязанцева. Не повторится ли эта история и сейчас?
    — Насколько я знаю, там ничего серьезного не было. Видимо, слишком поздно подали документы.

    — ЦСКА в очередной раз едет в испанский Кампоамор.
    — А знаете, какой российский клуб оказался там первым? «Спартак», когда им руководил Александр Старков. Понять клубы можно — это очень хорошее место, Леониду Слуцкому оно очень нравится.

    — Армейцы летом многих удивили, отправившись в Китай.
    — Насколько я знаю, у них там не все удачно прошло.

    — В каких других экзотических местах вас просили организовать сборы?
    — «Шахтер» сейчас едет на четыре игры в Бразилию. Но я общался с Эдвином ван дер Саром, занимающим должность менеджера по маркетингу в «Аяксе», тот признался, что после сбора в Бразилии амстердамцы не могли выиграть семь игр в чемпионате. В ЮАР в прошлом году летал «Штутгарт», в этом полетит «Вольфсбург».

    — Может ли сложная экономическая ситуация привести к тому, что наши клубы перестанут ездить на сборы за границу и будут тренироваться в России?
    — Не думаю. Просто будут аккуратнее относиться к расходам, вот и все. Так что зарубежные сборы в любом случае сохранятся.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий