• Матч, который не должен был состояться

    Как США отобрали шахматную корону у СССР

    30.06.17 20:21

    Матч, который не должен был состояться - фото

    Фото: AP

    Читайте Спорт день за днём в

    45 лет назад, 1 июля 1972 года в Рейкьявике состоялась торжественная церемония открытия матча за звание чемпиона мира по шахматам между обладателем этого титула Борисом Спасским (на тот момент еще советским гроссмейстером) и претендентом, американцем Робертом Джеймсом Фишером, которого все звали просто Бобби.

    Торжественная — в данном случае не просто штамп. Любители шахмат торжествовали: матч был под угрозой срыва. Наиболее осторожные из них советовали не очень радоваться, а вдруг сорвется все в последнее мгновение?

    Фишер потребовал денег

    Церемония считалась торжественной первые минут десять, по истечении которых выяснилось, что никакого Фишера не будет. Вот тебе, бабушка, и все торжество. Бобби прислал телеграмму, в которой изложил ряд дополнительных условий. Логика никогда не изменяла этому шахматному гению за доской, но в жизни Фишер редко ею руководствовался. Он требовал резко увеличить призовой фонд и одновременно... запретить телесъемки матча. Откуда тогда возьмутся деньги?

    Собственно говоря, на этом не только церемонию можно было сворачивать, но и сам матч отменять, объявив Спасского чемпионом.

    Но этому матчу судьба уготовила войти в историю как самому скандальному.

    Президент ФИДЕ и, кстати, экс-чемпион мира Макс Эйве перенес церемонию открытия. После чего переносил ее еще дважды. Шла «холодная война», но даже Западная пресса обвиняла Фишера в срыве встречи. Кто только не пытался спасти встречу! Государственный секретарь США Генри Киссинджер звонил Бобби и уговаривал его отказаться от своих требований. Лондонский банкир Джим Слейтер пожертвовал на призовой фонд 125000 долларов, удвоив его. По тем временам, фантастическая сумма для шахматистов. И она сыграла немалую роль.

    Как бы ни суетились Эйве, Киссинджер и прочие уважаемые господа, регламент позволял Спасскому спокойно вернуться в Москву, сохранив шахматную корону.

    А ее так необходимо было сохранить!

    Честь шахматной короны

    В разгар «холодной войны» титул шахматного чемпиона — это определенный интеллектуальный козырь. Сейчас по всем телеканалам России из программы в программу таскают вызывающего у меня жалость и сочувствие отказавшегося от женщин в пользу Энциклопедии Анатолия Вассермана, дабы он дребезжащим голосом изрек что-нибудь непременно мудрое (на худой конец — псевдозначительное). Прежде все гневные письма осуждения, которые советские люди шумно отсылали на Запад (в пути они правда терялись) непременно должен был подписать чемпион мира по шахматам. Эдакий интеллектуал №1 планетарного масштаба. Советские шахматисты завоевали корону в 1948-м и не отдавали ее до 1972 года.

     

    Но проблемы начались раньше, в 1969-м, когда чемпионом мира стал Борис Спасский. Он публично рассуждал о своей любви к «литературному власовцу» Александру Солженицыну. Он отказался подписать петицию с требованием немедленно освободить из американской тюрьмы Анджелу Дэвис. Он был совершенно неуправляем. Дальше — хуже! В ходе претендентского цикла американский вундеркинд Фишер сокрушил Марка Тайманова и датчанина Бента Ларсена с небывалым счетом 6:0 и казался устрашающе непобедимым. Затем Бобби в финале разгромил Тиграна Петросяна — 6,5:2,5. В Спасского не верили уже даже в Москве. Владимир Высоцкий, точно чувствуя напряжение в обществе, посвятил предстоящему поединку двухсерийную песню «Честь шахматной короны».

    Но в Рейкьявике начались выкрутасы Бобби. Значит, корону можно было сохранить! Спасский, каким бы он ни был, все же свой, с ним можно договариваться, только бы не этот американец. В Рейкьявик прилетели представители ЦК КПСС, курирующие спорт.

    Спасский был готов к поражению

    Спасский выяснил у Эйве, что если он улетит в Москву в ответ на неявку Фишера, то сохранит не только звание чемпиона мира, но и нетронутый призовой фонд! Из которого 90 тысяч долларов было положено проигравшему. Борис Васильевич пошел ва-банк, проигнорировав приказ ЦК КПСС!

    Начало матча вышло ошеломляющим! Спасский выиграл первую партию, а на вторую Бобби не явился и ему засчитали поражение! Чемпион повел — 2:0.

    И все же, силы были неравны. Уступая в счете, Бобби перестал, наконец, валять дурака. И досрочно нокаутировал соперника — 12,5:8,5.

    Спасский был готов к поражению. В советские времена наши люди, получив за границей гонорар в твердой валюте, незамедлительно сдавали его властям. Те малую толику компенсировали сертификатами для валютных магазинов «Березка». Спасский открыл счет в банке Рейкьявика и положил туда деньги!

    Такое могло сойти только чемпиону мира по шахматам, пусть уже и с приставкой экс.

    Сложно сказать, как этот ярчайший эпизод холодной войны на ней сказался. Фишер ругал советских гроссмейстеров, но… в шахматы больше не играл, а США критиковал даже больше, чем СССР.

    Спасский женился на дочери белого генерала, естественно, француженке и перебрался в Париж, куда наши власти его долго не выпускали.

    Как ни странно, Борис и Бобби очень друг другу симпатизировали и даже подзаработали, сыграв в 1992 году неофициальный матч-реванш.

    Использованы фото: AP; РИА «Новости»


    Комментариев: 5
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      02.07.2017 11:34

      "Обсижена"*

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      02.07.2017 11:33

      Олег, в любом виде спорта деньги "крутятся" примерно понятные - спонсоры, реклама, организационные взносы и пр. А вот их распределение между теми кто реально зарабатывает и на кого ходит зритель, кто делает шоу - спортсменами и прилипалами-чиновниками с их "общественными" организациями - разное...
      В том же футболе ПОСТОЯННО СМИ пишут о заоблачных контрактах футболистов, но очень редко упоминаются миллиардные доходы ФИФА и УЕФА, доходы чиновников в явной и не особо форме, не совсем понятно ЗА ЧТО такие деньги получающих в свое распоряжение.
      При том, что как и практически везде - от чиновников вреда больше чем пользы :-)))))
      Фишер "отжал" часть чиновничьих денег + стимулировал их эффективнее работать со спонсорами... Наш футбол ждет своего Фишера - управленческая верхушка "осижена" совсем уж откровенными "мухами" :-)))))

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1087

      02.07.2017 09:10

      Что касается гонораров, то тогда они были мизерными. Например призовой фонд претендентского матча Ларсен-Спасский составлял всего 230 долларов. Но ведущие гроссмейстеры, а тем более чемпионы мира и экс-чемпионы в нашей стране были обласканы властью. Имели квартиры, машины, дачи, получали 300р. стипендию от Спорткомитета СССР. И только благодаря 11-у чемпиону мира по шахматам Бобби Фишеру гроссмейстерские призовые выросли в десятки, сотни, а порой и в тысячи раз. Борис Васильевич по этой причине в шутку называл Фишера "наш профсоюзный начальник." Проиграв Фишеру матч и получив 300т. долларов Спасский ни цента не отдал спортивным чиновникам, став сразу для них "заклятым другом". В последствии политику Фишера по увеличению призовых продолжили Карпов и особенно Каспаров. Благодаря им и современным реалиям жизни шахматисты теперь не бедствуют, хотя и уступают по гонорарам многим своим коллегам по спорту.

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      01.07.2017 13:11

      Сергей, кондовым совком пахнуло от вашего материала)))
      Корону достоин носить, кто в шахматы лучше играет..., а не кто умело пользуется своеобразием своего соперника)))
      а уж ЦК КПСС... не зря заканчивался на СС )))

      , чтобы оставить комментарий