• Матч «Зенита» с ЦСКА станет моментом истины

    Три вопроса экспертам «Спорта»

    22.09.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Пять клубов, опережая пелотон, первыми вышли на финишную прямую чемпионата. Большинство специалистов сходятся на том, что они и разыграют между собой награды национального первенства. Но вот в каком порядке придут к финишу? «Спорт» побеседовал с футболистами, в разные года защищавшие цвета этих команд, попросив их:

    1. Оценить перспективы команды, за которую прежде выступал

    2. Оценить шансы ее соперников

    3. Оценить шансы команды в еврокубках

    Бывший защитник «Рубина» Вячеслав Булавин:

    1. По сравнению с предыдущими годами игра «Рубина» намного улучшилась. Команда проводит все матчи на хорошем уровне. В течение этого сезона у нее не было спадов. Сейчас «Рубин» не только строго действует в защите, но и демонстрирует грамотную игру в атаке. Команда выглядит полностью сбалансированной. Казанцы являются наиболее реальными претендентами на золотые медали и своего преимущества не растеряют.

    2. Я не вижу стабильной игры ни у ЦСКА, ни у «Спартака». «Зенит» играет неровно, показывает то хорошую игру, то среднюю. «Локомотив» сейчас на подъеме, но претендентом на чемпионство его все же не считаю.

    3. Соревноваться с соперниками по Лиге чемпионов «Рубину» будет очень трудно. «Интер» и «Барселона» на голову выше казанцев. У подопечных Курбана Бердыева не хватит сил для того, чтобы выйти из группы.

    Бывший нападающий «Спартака» (Москва) Дмитрий Радченко:

    1. С приходом Валерия Карпина на тренерский мостик «Спартак» заметно прибавил. Команда стала показывать очень приличный футбол. Но потери ряда игроков из-за травм и уход в «Зенит» Владимира Быстрова немного ослабили ее игру. Тем не менее, считаю, что «Спартак» имеет хорошие шансы в борьбе за самые высокие места.

    2. «Рубин» — фаворит, поскольку имеет большой отрыв в очках. Впрочем, казанцы играют на два фронта, а выступление в Лиге чемпионов подразумевает серьезную трату сил. Непросто будет выдержать такую солидную физическую нагрузку. «Локо» при Юрии Семине набрал ход, показывает хороший футбол. Состав ЦСКА позволяет им рассчитывать на многое, да и последние результаты говорят о том, что они близки к оптимальной форме. У «Зенита» не самый легкий календарь. Но и петербуржцы показывают сейчас неплохой футбол. Полагаю все же, что тройку призеров составят «Рубин», «Спартак» и «Локомотив».

    3. В нынешнем состоянии «Спартаку» пришлось бы в еврокубках нелегко. В команде много молодых, неопытных игроков. Необходимо усиливать состав на будущий сезон. В таком случае, спартаковцы будут способны достойно выступить в Лиге чемпионов.

     

    Бывший полузащитник и тренер ЦСКА Александр Тарханов:

    1. У армейцев хорошие шансы завершить чемпионат в тройке. Очень важной и во многом определяющей станет для ЦСКА ближайшая гостевая игра с «Зенитом». В целом оценю выступление армейцев в текущем сезоне, как неоднозначное. Были у них и хорошие игры, и провальные. Пока нет стабильности. В конце прошлого сезона ЦСКА, конечно, смотрелся значительно лучше. Сейчас не все игроки показывают высокий уровень.

    2. «Локо» сейчас играет стабильно, хотя и не показывает все свои возможности. Но главное, что команде удается добиваться результата. Для «Спартака» минус в том, что он слишком близко подпустил к себе преследователей. У «Рубина» существенное преимущество по набранным очкам, и команда Курбана Бердыева едва ли упустит шанс снова выиграть золото. Хотя и у казанцев есть свои сложности. Имею ввиду, выступление на два фронта. «Зенит» сыграл в Самаре немного в другой футбол, чем мы привыкли видеть. Петербуржцы действовали от обороны, что им несвойственно. Но у зенитовцев мощный потенциал в атаке, так что шансы на завоевание медалей хорошие. Чемпионом должен стать «Рубин», а второе и третье место может занять любой из четырех его преследователей.

    3. Пока ни один наш клуб не конкурентноспособен в Европе. Резерв ЦСКА вижу в усилении игры в атаке. Хоть оборона и допускает ошибки, но, если впереди дела ладятся, то и защитникам станет полегче.

    Бывший полузащитник и тренер «Зенита» Вячеслав Мельников:

    1. Сезон еще не закончился, поэтому давать оценки преждевременно. Сейчас «Зенит» набрал достаточно неплохой ход. Если команда проведет концовку на том же уровне, что в последних пяти играх, то может завоевать серебряные медали. А при самом благоприятном исходе сможет побороться и за золото. Да, были проблемы в начале и середине сезона. С уходом Адвоката у «Зенита», похоже, открывается второе дыхание. Последние игры показывают, что его отставка пошла команде на пользу. Я не вижу предпосылок для какого-то спада в игре зенитовцев.

    2. За медали поборются «Зенит», ЦСКА и «Локомотив». Ну и «Рубин», само собой. Думаю, что «Спартак» не сможет стать призером. Как показали последние игры, команда потеряла очень нужного ей игрока — Владимира Быстрова. Красно-белые как-то надломились, и эта потеря еще скажется. Матч «Зенит» — ЦСКА многое определит в борьбе за медали. Победа позволит петербургской команде побороться за золото. Считаю, что «Рубин» еще не обеспечил себе комфортную турнирную ситуацию.

    3. По составу «Зенит» вполне конкурентоспособен как во внутреннем чемпионате, так и на европейской арене. Хотя в Лиге Европы, куда петербуржцы в этом году не попали, выступают команды не самого высокого уровня в отличие от Лиги чемпионов. «Зенит» смог бы удачно выступить в Европе в этом году.

    Бывший тренер «Локомотива» Сергей Герасимец:

    1. Трудно оценить однозначно выступление «Локомотива» в этом сезоне. Его можно разделить на три периода. При Рашиде Рахимове оно было неудачным, после прихода Владимира Маминова, и позже Юрия Семина «Локо» возродился. Сейчас команда является едва ли не главным претендентом на второе место.

    2. Думаю, у «Рубина» в этом году нет конкурентов. Уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что команда второй раз подряд станет чемпионом. На «Спартаке» негативно сказался уход Владимира Быстрова — как на игре, так и на психологическом состоянии команды. Сейчас у красно-белых большие проблемы практически во всех линиях. Полагаю, и на игре Веллитона отрицательно скажется то, что он нанес серьзную травму Владимиру Габулову. «Спартаку» крайне сложно будет попасть в тройку. ЦСКА с приходом Хуанде Рамоса, наверняка, заиграет сильнее и мощнее. Армейцам по силам попасть в Лигу чемпионов напрямую. «Зениту» на финише необходимо свести потери к минимуму. Встречи с «Ростовом» и в Самаре оставляют вопросы по качеству игры. Момент истины для «Зенита» — ближайший матч сЦСКА. Победа откроет путь ко второму месту. Думаю, чемпионом станет «Рубин». Вторым, надеюсь, станет «Зенит», а третьим — «Локомотив».

    3. Сложно гадать о перспективах «Локо» в Европе. В любом случае, сейчас клубный российский футбол пребывает в некотором кризисе. Неслучайно четыре команды вылетели из Лиги Европы, а оба наших представителя в Лиге чемпионов стартовали с поражений.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий