• Матчей «Зенит» - «Спартак» все равно будет больше. Новая система РПЛ выигрывает у старой в любых обстоятельствах

    Каждый топ-матч пройдет минимум один раз за сезон, а на дистанции – больше, чем при нынешнем формате

    16.07.21 14:52

    Матчей «Зенит» - «Спартак» все равно будет больше. Новая система РПЛ выигрывает у старой в любых обстоятельствах - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Голландская аналитическая компания Hypercube предлагает совершенно новый формат реформы российского футбола, а именно изменение системы проведения РПЛ. Одна из ключевых идей – увеличить количество топ-матчей. В презентации сообщается, что увеличение произойдет с 10 до 30 игр в сезон, то есть в три раза.

    Учитывая, что российские клубы стали ужасно выступать в еврокубках, а одна из главных причин этого – слабая интенсивность в большинстве матчей Премьер-лиги, то увеличение количества топ-игр необходимо, так как позволит повысить уровень мастерства. Несмотря на это, новая система под кодовым названием «Юпитер 16» подверглась большой критике. И даже на встрече с аналитиком Hypercube Питером Нивенхуйсом ощущалась атмосфера скептицизма, исходящая от журналистов. В претензии предъявлялось возможность полного отсутствия лучших матчей страны вроде «Зенит» - «Спартак» или «Спартак» - ЦСКА.

    Но вопреки ожиданиям новая система в России не предполагает того, чтобы топовые команды ни разу за сезон не встретились между собой. И вообще с 75% долей вероятности они проведут между собой две игры уже на первом этапе чемпионата. Неправильно говорить, что мы можем совсем потерять какой-либо из топ-матчей.

    Новый формат РПЛ «Юпитер 16»

    Более того, с высокой долей вероятности топовых матчей действительно станет больше. Возьмем для примера игры между «Зенитом» и «Спартаком». За последние 10 лет «Зенит» ни разу не выпал из топ-6, а «Спартак» - всего один раз за этот отрезок времени занял седьмое место. То есть после первого этапа с вероятностью в 95% мы получим еще два матча «Зенит» - «Спартак».

    Если оценивать на примере матчей «Спартак» - ЦСКА, то ситуация тут примерно такая же. ЦСКА ни разу не падал за последние 10 лет ниже шестого места. Следовательно, с той же 95% вероятностью мы увидим еще два матча «Спартак» - ЦСКА.

    Иными словами, исходя из адекватных математических вероятностей мы получим не лишение какого-либо из топ-матчей, а наоборот, увеличение их количества. По крайней мере наиболее рейтинговых игр вроде «Зенит» - «Спартак» и «Спартак» - ЦСКА точно станет больше, чем при старой системе. Для сравнения если бы последние 10 сезонов провели по новому формату, то «Зенит» и «Спартак» сыграли бы между собой не 20 матчей, а минимум 30.

     

    И более того, если по сезону получится так, что некоторые команды проведут между собой по одной игре за сезон, то в алгоритм компьютера будет внесено правило, что на следующий сезон команды не могут остаться всего с одним матчей. Они обязательно сыграют дважды на первом этапе чемпионата.

    На встрече с журналистами специалист признался, что в Бельгии тоже тяжело воспринимали перемены в 2008 году.

    «Я занимаюсь этим по всему миру 20 лет. Часто, когда появляется новая система, люди считают ее слишком сложной. То же самое нам говорили в Бельгии. Нам приходилось ходить в касках, потому что много людей было недовольны. Но потом всем понравилась новая система, потому что стало больше решающих матчей. И они признались, что это намного интереснее», - передает слова Питера Нивенхуйса корреспондент «Спорта День за Днем».

    Любопытно, что топ-клубы РПЛ как раз поддерживают реформы, которые предлагает компания Hypercube. Аналитик компании признался, что пять из шести клубов из группы А («Зенит», ЦСКА, «Краснодар», «Локомотив», «Динамо» и «Спартак») проголосовали в пользу изменений.

    «Пять из шести клубов группы А высказались в пользу новых изменений. Один клуб воздержался от голосования, - цитирует Питера Нивенхуйса корреспондент «Спорта День за Днем».

    И хотя клубы середины и нижней части таблицы РПЛ в большинстве своем не поддерживают изменений, в данный момент было бы важнее не учитывать их мнение. Топ-клубам необходимы изменения, чтобы лучше выступать в еврокубках, быть готовыми к игре на более высоком уровне, что достигается именно увеличением количества топ-матчей. В таком случае справедливо понять, чей голос важнее. В Бельгии, например, пять топовых команд – «Брюгге», «Андерлехт», «Генк», «Гент» и «Стандард» при голосовании по любым вопросам имеют сразу по три голоса. Остальные клубы дивизиона 1А – по два, а клубы дивизиона 1В – по одному. Для изменения формата чемпионата нужно набрать 2/3 всех голосов. В России сейчас голоса клубов РПЛ равны. Но очень похоже, что это тоже требует изменений, потому что пока мы стоим на месте, российские топ-клубы не развиваются, результаты в еврокубках снижаются и весь наш футбол скатывается на дно европейского футбола. Очевидно, что предложенные Hypercube реформы – это наш путь наверх.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий