• Матчи года. Двадцать лет спустя

    Голландия — Россия — 1:3

    29.12.08

    Читайте Спорт день за днём в

    После матча, выигранного россиянами 3:1, сотни людей высыпали на улицы. Ну вот такое случилось сумасшествие. Дистанция от погромов на Манежной площади до массовых гуляний по случаю победы над оранжевыми растянулась на шесть лет. За эти годы мы перепробовали многое, но в итоге остановились на Гусе Хиддинке.

    Символично, что именно он, соотечественник Марко ван Бастена и его звездной компании, подарил нам лучший матч, пожалуй, за последнее двадцатилетие — с тех пор как мы разделались в групповом турнире Евро-1988 с… теми же голланцами.

    Тот матч, как говорится, был не чета этому. Вместо гола Василия Раца мы увидели целую россыпь комбинаций в исполнении дерзкой, свободной команды. И гол Романа Павлюченко на 56-й минуте уже не казался каким-то чудом, после того как были повержены греки (чемпионы Европы) и шведы. И даже ответный мяч в исполнении Рууда ван Нистелроя, забитый за четыре минуты до финального свистка, не вселил в болельщиков вселенского ужаса. Потому что это был такой матч, в котором, может, и результат не имел первостепенного значения. Его хотелось «пить» с первой до последней минуты, как хороший глинтвейн, и в этом смысле дополнительное время было важно, казалось, больше для того, чтобы продлить удовольствие.

    Ну а уж в эти дополнительные 30 минут… Бывает так, что к эстетическому восприятию добавляется садистское чувство радости — когда результат в нашу пользу. Счастье болельщика становится полным. А если в числе его слагаемых еще и такие голы, какие подарили нам Дмитрий Торбинский и Андрей Аршавин, тут и желать ничего другого не остается.

    Проигрыш испанцам в полуфинале не затмил этих впечатлений. Гус Хиддинк стал «главным предателем Голландии», как и хотел этого. Правда, всего на один день. Потому что с этого дня вся Голландия уже болела за Россию,

    Голландия — Россия — 1:3 (0:0, 1:1, 0:2)

    • Голы: Павлюченко, 56 (0:1), ван Нистелрой, 86 (1:1), Торбин­ский, 112 (1:2), Аршавин, 116 (1:3)

    Чемпионат Европы — 2008 1/4 финала. 21 июня. Базель

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий