• Матчи российских клубов, которые мы не забудем. Победа «Зенита» над «Глазго Рейнджерс» в финале Кубка УЕФА

    Самая важная игра в истории сине-бело-голубых

    27.03.20 12:51

    Матчи российских клубов, которые мы не забудем. Победа «Зенита» над «Глазго Рейнджерс» в финале Кубка УЕФА - фото

    Фото: ЕРА

    Читайте Спорт день за днём в
    «Спорт День за Днем» продолжает серию материалов, посвященных лучшим матчам российских клубов в еврокубках. Возвращаемся в май 2008-го, когда «Зенит» переиграл в Манчестере «Глазго Рейнджерс». В тот день воплотилась в реальность строчка из гимна болельщиков сине-бело-голубых: «Кубок УЕФА наш «Зенит» возьмет и победную песню споет!».

    Кубок УЕФА – 2007/2008. Финал

    «Зенит» – «Глазго Рейнджерс» – 2:0

    «Зенит»: Малафеев, Анюков, Широков, Крижанац, Ширл, Денисов, Тимощук, Зырянов, Файзулин (Ким Дон Чжин, 90+2), Аршавин, Фатих Текке.

    «Глазго Рейнджерс»: Александер, Бродфут, Уэйр, Куэльяр, Папац, Уиттакер (Бойд, 86), Фергюсон, Хемдани (Маккалох, 80), Томсон (Ново, 77), Дэйвис, Даршевиль.

    Голы: Денисов, 72; Зырянов, 90+4.

    Судья: Петер Фрейдфельдт (Швеция)

    Предупреждения
    : Малафеев, 90+2 / нет.

    14 мая 2008 года. Манчестер. Стадион «Сити оф Манчестер». 43 878 зрителей.

    Путь «Зенита» к еврокубковой победе получился долгим и непростым. Команда Дика Адвоката начала выступление в Кубке УЕФА еще со второго квалификационного раунда. Сперва выбила словацкий «Вион» (2:0 в гостях и 3:0 дома), а на следующей стадии – бельгийский «Стандард» (3:0 дома и 1:1 в гостях).

    На групповом этапе «Зенит» находился на грани вылета. По ходу розыгрыша сине-бело-голубые разошлись миром с голландским АЗ (1:1 дома), обыграли греческую «Лариссу» (3:2 в гостях), сыграли вничью с немецким «Нюрнбергом» (2:2 дома) и уступили английскому «Эвертону» (0:1 в гостях). Петербуржцы набрали пять очков и пропускали заключительный тур. Если бы АЗ одолел на своем поле немотивированный «Эвертон», команда Адвоката завершила бы сезон. Но тогда «Зениту» повезло – третье место в группе обеспечило путевку в плей-офф.

    В играх на вылет чемпионы России выглядели уже более солидно. В 1/16 финала «Зенит» прошел испанский «Вильярреал»: победил дома – 1:0 (гол забил Погребняк) и проиграл в гостях с нужным счетом 1:2 (Погребняк). В 1/8 финала сине-бело-голубые превзошли французский «Марсель». Выездное поражение 1:3 (Аршавин) сумели отыграть благодаря домашней победе 2:0 (Погребняк – 2). В четвертьфинале команда Адвоката уничтожила на чужом поле немецкий «Байер» – 4:1 (Аршавин, Погребняк, Анюков, Денисов), так что даже поражение в ответном матче 0:1 на «Петровском» не повлияло на исход противостояния. Наконец, в полуфинале были сказочные матчи с другой немецкой командой – «Баварией». В Мюнхене встреча завершилась вничью 1:1 (автогол Лусио), а в Петербурге «Зенит» разгромил топ-клуб Бундеслиги со счетом 4:0 (Погребняк – 2, Зырянов, Файзулин).

    Финал с «Глазго Рейнджерс» в общем-то превратился в гостевой матч для зенитовцев, поскольку чемпионы России встречались с британской командой. Сине-бело-голубых поддерживали 9000 человек, тогда как шотландцы выкупили примерно 25-30 тыс. билетов. Более того, в эти дни в Манчестер приехало около 100 тыс. болельщиков из Глазго! Часть из них пыталась создать проблемы игрокам «Зенита».

     



    «В ночь перед игрой фанаты «Рейнджерс» каким-то образом запустили у нас в отеле пожарную сигнализацию, – вспоминал в интервью «Матч ТВ» полузащитник «Зенита» Анатолий Тимощук. – Они любят такие штуки. Плюс шумели как могли. В итоге в два часа ночи всех повыгоняли из гостиницы. На улице прохладно, выбегали кто в одеяло завернутый, кто в чем. Такая вот небольшая встряска. Понятно, что кто-то пытался сорвать наш настрой, но на наше отношение к финалу это не повлияло».

    Сам финал получился не столь зрелищным, как некоторые другие матчи «Зенита» в том розыгрыше Кубка УЕФА. Разумеется, на соперников давила ответственность за результат, к тому же шотландцы умели «сушить» игру. Петербуржцы владели преимуществом, однако никак не могли забить. Сказывалось в том числе отсутствие дисквалифицированного лучшего бомбардира Павла Погребняка. Разницу сделал, конечно же, Андрей Аршавин. «Один мой гениальный пас все решил, – сказал без лишней скромности лидер «Зенита», когда сине-бело-голубые взяли трофей. – После него и был забит первый гол. Во втором тайме шотландцы почувствовали, что мы не можем их дожать, и на какое-то время перехватили инициативу. К тому же мы немного перестроились. Адвокат, в частности, попросил нас с Виктором Файзулиным почаще брать игру на себя». Действительно, гениальной разрезающей передачей Аршавин выдел один на один с вратарем Игоря Денисова, и тот хладнокровно реализовал момент.

    В концовке петербуржцам чуть-чуть повезло: нападающий «Глазго Рейнджерс» Начо Ново пробил выше цели из убойной позиции. А в компенсированное время красивую комбинацию завершил голом Константин Зырянов. «Зенит» впервые в своей истории выиграл Кубок УЕФА!

    «В раздевалке все праздновали, кричали – вспоминал Адвокат. – Зашли Алексей Миллер, Александр Дюков, Сергей Фурсенко, которые радовались вместе с остальными. Шампанское пили. В честь победы мне подарили хорошую сигару. Вдохнув в себя дым, я осознал, что мы сделали большое дело. Мне передали трубку, а на проводе был Владимир Путин. Для меня было большой честью пообщаться с таким влиятельным человеком. Президент России родом из Петербурга, и он искренне порадовался нашей победе».



    Читайте также


    Матчи российских клубов, которые мы не забудем. Как ЦСКА победил «Спортинг» в финале Кубка УЕФА


    Олег Романцев: великий тренер или везунчик? Не вернуться ли ему


    Шесть книг о спорте, которые стоит прочитать на карантине



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий