-
Мавр
30.12.06 15:59
Наконец-то тренера Бышовца «сосватали» – на этот раз в «Локомотив». Хотя слухи о назначении Анатолия Федоровича ходили ох как давно: народная и журналистская молва только в минувшем году «назначала» его главным и в «Динамо», и в «Сатурн», и в «Торпедо». Но каждый раз выяснялось, что Анатолий Федорович никуда не собирается. Или собирается, но совсем не туда. Это я к тому, что не только тренер, но и конспиратор он незаурядный…
Да, Бышовец без дела не сидел, постоянно находился в работе. Но если проблему его занятости анализировать, возникнет масса вопросов. Ведь последней соответствующей истинным способностям и потенциалу Анатолия Федоровича была должность главного тренера российской сборной, которую он оставил в 1998 году. После этого Бышовец находится в постоянном поиске. «Шахтер», «Химки», «Хартс», «Маритиму», «Анжи», «Томь» – вот список зарубежных и российских команд, которые он тренировал и консультировал (кстати, есть ли разница?) за последние восемь лет. Заметьте, что все они, кроме, пожалуй, донецкого клуба, представляли собой – или представляют – скромные, без особых амбиций, команды. Но у самого Бышовца их хоть отбавляй…
Неужели вся беда в характере Анатолия Федоровича – сложном и, главное, независимом? Препятствие очевидное, но, по-моему, не главное. Может, причина в запредельных финансовых требованиях, которые он предъявляет? Вряд ли, ибо те же «Химки», «Анжи» и «Томь» – вовсе не Клондайки, где можно озолотиться.
Рискну предположить, что над тренером до сих пор довлеет большой исторический успех – выигрыш руководимой им сборной СССР олимпийского турнира 1988 года в Сеуле. С тех пор – уже 18 с лишним лет – у Бышовца не было ни одной значимой победы. Да что там значимой – нет вообще никакой! Кстати, именно этот факт, возможно, помешал ему два года назад занять место тренера национальной команды Грузии. Тогда, напомню, приходу Бышовца активно воспротивился защитник «Милана» и сборной Каха Каладзе, упрекнувший Анатолия Федоровича в том, что в последние годы ни одна команда под его руководством не добилась каких-либо успехов. Действительно, заманчивый тренер должен быть запылен в сражениях и покрыт шрамами, словно полководец, при появлении которого тут же вспоминались бы одержанные им виктории.
Бышовец же неустанно, но и неспешно, подбирается – хочется верить – к грядущим победам. Добивается успехов, но малозаметных, локальных – ставит игру, спасает от вылета в низшие лиги, отчищает имидж своих мимолетных подопечных. Но едва сделав дело, уходит, давая понять, что команду своей мечты он еще не нашел. Или она на него не вышла…
Фамилию Бышовца уместно вспомнить еще по одному поводу – 40 лет назад юный киевский динамовец впервые появился в составе национальной сборной Советского Союза. С тех пор и до конца игровой – очень, к сожалению, недолгой – карьеры он был на виду: выступал на чемпионатах мира и Европы, завоевал четыре золота первенств страны, дважды владел кубком СССР. Кто его помнит на поле, кивнет утвердительно – отменного дарования был игрок: тонкий, техничный. Слыл индивидуалистом – вот, пожалуй, единственное, что связывает Бышовца-игрока и Бышовца-тренера.
Вполне возможно, второй со скрытой завистью оглядывается на первого. Чтобы «сравнять счет», тренеру надо срочно что-то выиграть, желательно нечто значительное. Впрочем, сначала найти поле деятельности для больших свершений. Чего многие Анатолию Федоровичу искренне желают. Он – мавр, который еще не сделал своего большого дела.
Теперь ситуация, кажется, подходящая, и Бышовцу самое время снова производить впечатление. Точнее – впечатляюще побеждать…
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»