• Мечта ксенофоба

    29.05.12 22:10

    Сорок пять лет без побед, ставка на местных и верность собственному выбору – «Спорт день за днем» представляет «Лос-Анджелес Кингз», всего за четырнадцать матчей превратившийся из восьмой команды Западной конференции в первого финалиста Кубка Стэнли – 2012.

    Королевский вензель

    Психологи советуют: если что-то не получается в жизни, нужно слегка поработать над внешностью. Постричься, обновить гардероб… «Кингз» так и поступили. В прошлом году произошла замена логотипа – он стал довольно лаконичным. Прямо-таки безыскусным. Трудно вообразить себе, как дизайнер озвучивает размеры гонорара за свое творение и при этом не краснеет. Тут нужен особый дар. (Чтобы не покраснеть, а не для сотворения такого логотипа.) Впрочем, некоторым королям особо пронырливые дельцы умудрялись впарить даже несуществующие платья.

    Королевский взлет

    Когда в конце восьмидесятых в Калифорнию из Эдмонтона перебрался Уэйн Гретцки, в клубе тоже провели ребрендинг. «Короли» тогда стали серебристо-черными и в 1993-м дошли до финала Кубка Стэнли, где уступили «Монреалю». Эта точка так и осталась наивысшей в 45-летней истории команды одного из крупнейших мегаполисов Штатов.

    А год назад перемены потребовались, потому что «Лос-Анджелес» дважды подряд брал порядка 100 очков за сезон, но вылетал в первом же раунде плей-офф после шести матчей: в 2010-м под напором «Ванкувера», а в 2012-м пострадал от «Сан-Хосе». Но, конечно, не только логотипом силен калифорнийский клуб-выскочка, попавший в финал Кубка Стэнли с восьмого места на Западе.

    Королевские будни

    Генеральный менеджер и президент клуба Дин Ломбарди провел качественную работу в прошлое межсезонье. Да и впоследствии держал руку на пульсе. Самое важное – сохранил защитника Дрю Даути (на фото). Он заключил контракт уже в самом конце сентября – на восемь лет, за которые обретет 56 миллионов долларов. Этот парень в семнадцать уже играл за канадскую молодежку в Суперсерии против России. Тогда, напомним, подопечные Сергея Немчинова проиграли семь матчей из восьми.

    «Лос-Анджелес» выбрал Даути на драфте под общим вторым номером и уже через пару месяцев подписал. Карьера Дрю вызывает восхищение – в двадцать лет он стал олимпийским чемпионом, а, например, тот же Майк Грин из «Вашингтона» в Ванкувер не попал. Статистике Даути в НХЛ могут позавидовать даже форварды ведущих звеньев. И это при том, что со своими прямыми обязанностями Дрю справляется – достаточно посмотреть на показатель полезности, один из лучших в нынешнем плей-офф.

     

    У калифорнийцев настолько велик запас прочности, что Ломбарди три месяца назад без потерь для самочувствия команды обменял другого молодого столпа обороны Джека Джонсона на форварда Джеффа Картера. И тот набирает по очку за каждые две игры. А еще он ни разу не удалился в 14 матчах плей-офф. Совсем как Венечка из легендарной поэмы «Москва – Петушки», который ни разу за всю жизнь не пукнул.

    «Короли» прошлым летом считались фаворитами в борьбе за Брэда Ричардса, но в итоге договорились с его однофамильцем Майком, которого отпустила «Филадельфия» (в обмен на двух молодых игроков – Уэйна Симмондса и Брейдена Шенна). Центр второго звена своими бомбардирскими достижениями полностью подтвердил правильность сделки, став четвертым по результативности в команде – и в регулярке, и в плей-офф.

    В общем, волноваться теперь придется лишь через четыре года, когда закончится контракт у главной звезды команды – словенца Анже Копитара.

    Королевский промах

    Ошибка в трансферной компании была, пожалуй, одна. Но обнаруживается она задним числом, которым особенно крепки те, кто сам никогда ничем не руководил и никаких серьезных кадровых решений не принимал. Симон Ганье исторически часто нарывался на сотрясения мозга и в игре с «Финиксом» (не полуфинальной, а еще декабрьской) в очередной раз стал жертвой главного недуга современной НХЛ. Впрочем, Ганье достался клубу как свободный агент, поэтому огромного разочарования от его привлечения в команду быть не должно. Другое дело, если бы за него пришлось отдавать игроков. Тогда можно было бы прикидывать, насколько полезнее сыграли ушедшие в качестве компенсации хоккеисты.

    Выбор короля

    13 игроков нынешнего состава задрафтованы непосредственно «Лос-Анджелесом». Пятеро – Копитар, Даути, Льюис, Браун и Бернье – в первом раунде, Войнов и Клиффорд – во втором, Куик – в третьем, а остальные пошли пониже. Но совокупная цифра впечатляет. Тринадцать! Значит, скауты отлично изучили юниорский хоккей, и их труды обернулись клубным успехом. Молодой (27-летний) капитан Дастин Браун играет за «Кингз» с девятнадцати лет. Сейчас он с тремя победными голами лучший бомбардир команды в плей-офф (больше очка в среднем за игру). Такая ставка на собственную молодежь напоминает «Питтсбург», взлетевший в нулевые за счет плодотворных драфтов. Нет нужды напоминать, что так «пингвины» из аутсайдеров лиги превратились в обладателя главного трофея.

    Королевский привратник

    Джонатан Куик с каждым годом пропускает все меньше и меньше. Кажется невообразимым, чтобы статистика так отчетливо изменялась в лучшую сторону – без перепадов. Ведь игра – это не производство, где накопленные навыки и опыт постепенно преобразуются в результат. Игра ситуативна, в ней многое зависит от обстоятельств, от партнеров. У барона Мюнхгаузена в фильме Марка Захарова после обеда был запланирован подвиг – Куик придерживается похожего расписания, только у него подвиг, как правило, не после обеда, а после неплотного ужина, то есть вечером, когда играются матчи. И еще в Куике поражает его молодость. Ему ведь всего 26! Не возраст для голкипера.

    Королевские причуды

    Надо сказать, все эти обмены, подписания и удачные выборы на драфте – не самое любопытное в «Лос-Анджелесе». Мало ли успешно развивающихся клубов в мировом хоккее и в спорте в целом. Внимательный взгляд на список игроков с указанием гражданства заставляет заподозрить Дина Ломбарди в принадлежности к тайным ультранационалистическим группировкам. Что весьма непросто – фамилия-то у него самого итальянская. Так вот, в команде всего два игрока не из Канады или США. Два! Где еще видано-слыхано подобное? В современном космополитическом обществе и в лиге, где нет никаких ограничений. Да чего там – даже в лимитированной КХЛ подобное обстоятельство воспринималось бы как нонсенс. Два легионера! Есть еще, правда, Андрей Локтионов, но он редкий гость в заявке.

    Королевские фaавориты

    Кто же эти два счастливчика, получившие далеко от родины возможность играть в хоккей и вдобавок чуть ли не круглогодично загорать на пляже? Анже Копитар из экзотической Словении – первораундовый клиент. Начал отвечать взаимностью на доверие немедленно – в девятнадцать лет. Меньше шестидесяти очков за сезон не набирает, а однажды перевалил за восемьдесят. Чтобы стало понятно, почему этот молодой человек так креативен, надо отметить, что его отец не просто бывший хоккеист, а еще и главный тренер сборной Словении. Весьма важно и то, что бабушка у Анже – преподаватель английского языка, поэтому у него не возникло трудностей в новом социуме. Трудность была год назад – перелом лодыжки, помешавший ему сыграть в Кубке Стэнли.

    А вот другой «королевский» иностранец никак не может освоить английский, хотя в Штатах с 2008‑го. Но при этом защитник Вячеслав Войнов получил отличный импульс после отъезда Джонсона – ему дали понять, что на него рассчитывают всерьез, а учитывая возраст (21 год), и надолго. Воспитанник челябинского хоккея регулярно набирает очки и имеет положительный показатель полезности. Для первого сезона в НХЛ – сказка! И это при том, что он играет под руководством тренера, которому некоторые отечественные игроки создали репутацию русофоба.

    Королевский шут

    Без Дэррила Саттера история нынешнего взлета «Лос-Анджелеса» не получилась бы столь киношной. (Близость Голливуда не стоит игнорировать.) Он сменил Терри Мюррея на посту главного тренера перед самым Новым годом. Наверное, на выбор повлияло то обстоятельство, что Ломбарди и Саттер работали в связке еще в «Сан-Хосе Шаркс» на рубеже веков. И послужной список Саттера намекал на то, что уж он-то до плей-офф доберется. Его клубы десять раз из одиннадцати вступали в борьбу за Кубок.

    Общеизвестно, что для Дэррила не имеет никакого значения статус игрока, размер его контракта и чувствительность натуры. Саттер способен наорать на любого и на всех скопом, если что-то идет не по его плану.

    И если он действительно шовинист, то и мечтать не мог о коллективе, где почти нет иностранцев. Впрочем, тот же Войнов, по-видимому, изначально лишен завышенного самомнения, поэтому выходит на лед с удовольствием и не жалуется на непонимание и предвзятое отношение со стороны наставника. Отсюда рекордные для него 25 минут игрового времени в последней полуфинальной встрече с «Финиксом». И пас на победный гол!
    Александр Хаванов, в прошлом отличный защитник, а ныне хоккейный комментатор, отметил в программе «Первая пятерка», что против команд Дэррила Саттера всегда было трудно играть. Дело не в их чрезвычайно высоком мастерстве, а в том, что на теле после игр остается неимоверное количество синяков. Команды Саттера всегда выполняют такой огромный объем работы, что не всякий оппонент справится. А значит, обязательно получит свое, коли не убежит.

    Может, из-за неспособности соответствовать этим стандартам у россиян и возникали проблемы. Лучшими игроками у Дэррила становятся через труд. То есть сначала ты работяга, а уже потом, как следствие, бомбардир. А не наоборот. Нолан, Игинла, теперь Браун.

    Все эти причуды Дэррила Саттера (особенно ксенофобия) в современном толерантном и мягкотелом обществе, где тренер зависим от настроения игроков, вызывают если не симпатию, то интерес. Что получится у такого необычного, упертого, а внешне так даже комичного невысокого дядьки, немного напоминающего Фреди Крюгера?

    Королевский демократизм

    Уже второй год подряд Запад делегирует в финал команду, которая, несмотря на долгую историю существования в НХЛ, Кубок не выигрывала. И вообще Запад горазд на сенсации. В 2004-м «Калгари Флеймз» (ими рулил как раз Саттер) с шестого места протиснулись в финал, обыграв всех победителей дивизионов. В 2006-м «Эдмонтон Ойлерс» предварили подвиг «Кингз», отправившись в кубковое путешествие с восьмой позиции и дойдя до решающей серии.

    Все они, получается, выходцы из низов. И всех их объединяет одно – Кубок Стэнли они так и не вы­играли. Но лига постоянно переписывает собственную летопись – тренды и рекорды. Год назад «Бостон Брюинз» впервые в истории добились успеха, проведя сразу три семиматчевые серии. Сейчас «Лос-Анджелес» перекрыл плей-оффный рекорд по гостевым победам подряд. После пятого матча с «Финиксом» их стало десять. Правда, с учетом прошлогоднего противостояния с «Сан-Хосе». Прежнее достижение великих «Айлендерс» начала восьмидесятых сдано в утиль. Король умер, да здравствует король!


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»