• Мечта журналиста: сохранить наследие Кубка мира

    27.05.10 10:38

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    ОРАНДЖ ФАРМ, ЮАР, 12 мая (Reuters) – В пыльном городке к югу от Йоханнесбурга сотни детей увлеченно играют в футбол. Это - проект, созданный для того, чтобы футбольное наследие, которое оставит праздник под названием «Чемпионат мира», не покидало Южную Африку и после его окончания.

    Эти дети не похожи на своих сверстников, пинающих мячик на убитых спортивных площадках по всей стране. На этих ребятах новенькая форма, а некоторые впервые в жизни примерили бутсы.

    Турнир  организован Dreamfields. Это проект, который осуществил известный журналист и редактор Джон Перлман, который, как он сам надеется, получит поддержку от Чемпионата мира. Ведь столько средств было затрачено на создание обширной футбольной инфраструктуры в стране, где большая часть населения прозябает в нищете.

    50-летний  Перлман задумал свой проект  еще перед последним Чемпионатом  мира, проводившимся в 2006 году  в Германии, так как рассчитывал,  что следующий Кубок мира примет  его беспокойная страна.

    «Мне  казалось, что довольно проблематично оставаться в плюсе, когда по-прежнему есть сложности. К примеру, деньги, затраченные на постройку стадионов. Не сказать, что это однозначно хорошая идея», - рассказал Перлман в интервью Reuters.

    «Наш основной посыл был во многом обусловлен тем, что это страна с большим сердцем. Это неспокойная страна, ее раздирают множество разногласий, комплексов и не одна паранойя, но в целом это очень сердечная страна».

    Перлман, воспользовавшись своим именем и связями, а также тем, что он сам называет «теплый попутный ветер» Кубка мира по футболу, проявил истинный гений, убедив крупные южноафриканские корпорации, а также небольшие компании и фамильные предприятия выделить деньги для Dreamfields и помочь в проведении соревнований.

    Поля готовы

    Dreamfields, имеющая в своем штате всего шестерых сотрудников, рассчитывает к концу главного футбольного события в июле собрать 20 миллионов рандов (2,7 миллионов долларов). Компания уже привлекла 1200 школ, представляющих 16000 детей, в основном из сельской местности, снабдила их комплектами экипировки, построила 12 футбольных полей, организовала 96 турниров по футболу.

    Последнее мероприятие в Орандж Фарм спонсировалось крупной банковской группой FirstRand. Более ста ее сотрудников с радостью приняли участие в проекте, помогая руководить 25 командами из мальчишек и девчонок, а также оказывая помощь в предоставлении еды, напитков, музыки и трофеев для проведении турнира.

     

    Главный орган, регулирующий мировой футбол, – ФИФА – имеет собственный проект - «Футбол ради надежды», но главная его цель – это преподать уроки жизненных ценностей в разных странах.

    А проект Перлмана, изначально основанный на его предыдущем предприятии, занимавшемся распространением книг для школьных библиотек, более прост и занимается организацией футбола в этой стране.

    Тем не менее, Dreamfields связан и с другими проектами, занимающимися борьбой с преступностью и наркотиками, строительством мостов с целью смягчить напряженность в вопросах земли между сельским населением и национальными парками диких животных.

    В рамках этого уникального проекта Dreamfields выделил сумму в 6000 рандов (800 долларов) на «дрим-набор», включающий спортивную экипировку и мячи, которые смогли получить 15 школьников от каждой школы.

    «Все мы будто находимся в переполненном помещении. Но я все же считаю, что мы выделяемся, что мы действительно делаем что-то особенное», - говорит Перлман, который по-прежнему ведет программу-дискуссию на местном радио, выходящую четыре раза в неделю. «Мы отталкиваемся от того, что заниматься спортом – это одно из прав человека».

    «Мы одновременно и развлекаемся, и учимся работать в команде», - рассказал двенадцатилетний голкипер Катлехо Селепе в перерыве между матчами турнира в Орандж Фарм - одного из самых крупных турниров, организованных Dreamfields.

    «Это  гораздо лучше, чем шататься по улицам и заниматься всякими нехорошими вещами», - говорит он, продолжая распространенную сейчас тему о том, что футбол защищает молодежь, которая может попасть под влияние городских криминальных группировок.

    Большие возможности

    Мдудузи Ефреим, тренер одной из команд школьниц, рассказал, что Dreamfields «помогает детям исполнять их мечты и быть активными в спорте, а также учит их держаться подальше от уличных развлечений».

    Одиннадцатилетний нападающий Чидисо Мачвиса, партнер  Селепе по команде, говорит, что надел бутсы в первый раз в жизни. «Они здорово сидят. Я просто в восторге, ведь я хочу стать профессиональным футболистом, когда вырасту, а с такими возможностями я смогу играть намного лучше».

    «Менеджер»  команды ребят 21-летняя Джудит Мейер, бизнес-аналитик банка, разделяет их чувства. «Здесь все совершенно по-особому, ведь ты становишься частью команды, узнаешь этих мальчишек и девчонок. И есть ощущение, что ты делаешь нечто большее, нежели просто участвуешь добровольцем в благотворительности. Ты – участник турнира».

    Ее  коллега, специалист по управлению рисками Кокетсо Диока, рассказывает, как был боковым судьей на игре у мальчиков: «Когда я рос, мы играли без бутс и прочих возможностей. Наша обувь была слишком тяжелой, приходилось играть босиком».

    «Только представьте, где каждый из них мог  бы оказаться, не будь он сейчас здесь. Большинство бы бездельничало или вытворяло что-нибудь нехорошее», - говорит он.

    Перлман вежливо критикует некоторые аспекты Чемпионата мира, считая, что следовало бы предоставить больше возможностей для участия представителям малого бизнеса Южной Африки. «Думаю, Кубок мира мог бы раскрыть это направление… Потенциал, который можно было бы использовать, здесь гораздо более велик».

    Успешность  турнира могла бы быть гораздо  выше и заключаться не только в стадионах, транспорте и продаже билетов.

    «Гораздо  сложнее – это понять, насколько  люди чувствуют себя причастными к этому Кубку мира, и в этом, рискну предположить, немалая заслуга Dreamfields».

    Он  признает, что следующей большой  целью станет поддержание проекта  уже после окончания Чемпионата мира.

    «Если устраивать представления только тогда, когда в город приезжает цирк, или – по аналогии –предпринимать какие-то действия в стране только когда  ФИФА приезжает в твой город, ничего не получится. Нужно продолжать это делать всегда».

    Barry Moody, Reuters


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий