• Медведев победил своего демона. Россиянин вышел в полуфинал Галле

    Первая ракетка России Даниил Медведев претендует на титул в Германии

    17.06.22 17:59

    Медведев победил своего демона. Россиянин вышел в полуфинал Галле - фото

    Фото: ЕРА / VOSTOCK-Photo

    Читайте Спорт день за днём в
    Синица в руках всегда лучше журавля в небе. Первая ракетка мира Даниил Медведев продолжает приходить в форму после удаления грыжи и борется за скромный 500-очковый титул в немецком Галле. 

    На грядущий Уимблдон российские и белорусские игроки не допущены по политическим соображениям. Выиграть этот Шлем лучшему теннисисту России сейчас не удастся. 

    Зато он добивается других целей. Сегодняшний четвертьфинал в Галле был едва ли не интереснее финала с точки зрения российского зрителя. 

    Медведеву противостоял Роберто Баутиста-Агут – один из двух неудобнейших оппонентов Медведева. Только двое игроков к нынешнему утру сыграли с Даниилом более двух матчей и имели 3:0 в свою пользу.

    Первый – маэстро Роджер Федерер. Размочить с ним счет, скорее всего, уже не получится. Пусть уж к титулам Федерера прибавится то, что он никогда не проигрывал Медведеву, будущей первой ракетке мира.

    А вторым еще час назад был Баутиста-Агут. Все три поражения, которые он нанес Медведеву были очень болезненными. 

    Вначале они встретились в финале индийского Ченнаи-2017. Медведев тогда был мало кому известен. Он вышел в финал, во многом, благодаря удачной сетке, и получил оплеуху от Агута - 3:6, 4:6. Разумеется, никаких титулов у Даниила тогда не было. Этот мог стать первым.

    Уже, считай, раритетные кадры. Юный Медведев идет за первым кубком:


    Второй раз Даниил претерпел от испанца в четвертьфинале Цинциннати-2020. По карантинным причинам турнир игрался в Нью-Йорке вместо обычного местоположения. Россиянин показывал отличную игру на любимом хардовом покрытии, но Агут блестяще провел два решающих сета, показав необычную для себя агрессию - 1:6, 6:4, 6:3.

    Даниил лишился удовольствия пересечься с Новаком Джоковичем на решающих стадиях и упустил просившийся в руки титул. Вдобавок усугубил девятимесячную серию без трофеев, которая наметилась у него к тому моменту.

    Третий раз нашему лучшему теннисисту досталось от настырного испанца в четвертьфинале Майами-2021 - 6:4, 6:2. Тогда Медведев только-только отходил от могучего финала Australian Open, в котором он уступил Джоковича и лихо взять титул в Марселе. Казалось, начинается новая серия побед, но у Баутисты-Агута было иное мнение.

     


    Наконец, сегодня испанец был расколдован, переигран и уничтожен - 6:2, 6:4. По иронии судьбы, после трех подряд неудачных матчей на любимом харде Медведев добил Агута на траве.

    Впрочем, оно и понятно: для Медведева это покрытие достаточно удобно, тогда как испанцы траву плохо переносят. В сегодняшнем матче Агут не смог сделать ни одного эйса. С такой первой подачей на траве нечего делать.

    Даниил по-прежнему далеко не идеален, но се больше приходит в себя после болезненной операции. Абсурдно, что первая ракетка мира не сыграет на Уимблдоне, но британским властям виднее, что им нужно в жизни.

    Медведеву сейчас нужен титул, чтобы прервать чуть ли не годичную засуху. В нынешнем сезоне он ни одного личного кубка еще не взял. Галле – наилучшая возможность из всех, что будут в ближайшее время. 

    В полуфинале Даниилу будет противостоять малоизвестный немец Оскар Отте. Это типичный домашний игрок, который отлично играет в родных Штутгартах-Мюнхенах, а за границей отлетает в первых кругах. Разумеется, в Галле он опасен, так что расслабляться нельзя.

    В финале многие предвкушают схватку двух Плохих Парней: Медведев против Ника Кириоса. Это было бы упоительное зрелище, но обоим его нужно заслужить.

    Маленький приятный бонус для Медведева! В рейтинге АТР он, благодаря сегодняшней победе, оторвался от ближайшего преследователя более чем на 1000 очков!

    Сейчас у Медведева 8040 очков, у идущего вторым Александра Зверева 7030. Как известно, Зверев залечивает серьезную травму связок, но надеется вернуться к серии турниров US Open.

    Похоже, концовка сезона будет очень жаркой.