• Медведева перешла к Тутберидзе и тут же снялась с этапа Кубка России. Это удар в спину турниру и болельщикам

    Сызрань, прости их
    Медведева перешла к Тутберидзе и тут же снялась с этапа Кубка России. Это удар в спину турниру и болельщикам - фото

    Фото: ВКонтакте Евгения Медведева Навсегда

    Читайте Спорт день за днём в

    Пандемия коронавируса сделала для российского фигурного катания больше, чем отвечающая за этот вид спорта Федерация.

    Кубок России – номинально второй по значимости турнир гигантской по своим размерам и возможностям страны влачил жалкое существование. Его избегали ведущие фигуристы России, потому что там нельзя было заработать. Участвовали в нем в основном юниоры и ветераны, а также представители второго эшелона.

    Вспоминали про КР лишь в случае форс-мажорных обстоятельств. Например, когда были сомнения, кого же отправлять на чемпионат мира-2019. В итоге в финале Кубка путевку разыгрывали Евгения Медведева, Елизавета Туктамышева и Станислава Константинова. Не без проблем первой стала Медведева.

    В среду, 17 августа, она подарила всем инфоповод похлеще смены тренера Александрой Трусовой и Аленой Косторной. Возвращение к Этери Тутберидзе – событие, которого никто не мог предположить.

    И вот та самая Медведева, неожиданно вернувшаяся в «Хрустальный» де-факто (потому что де-юре, несмотря на работу в Канаде с Брайаном Орсером, она «Самбо-70» и не покидала), нанесла Кубку России удар в спину. Всего лишь снялась с первого этапа, который в ближайшую пятницу стартует в Сызрани. Но это «всего лишь» для Евгении и ее старо-нового тренерского штаба.

    А вот Сызрань пребывает в самом настоящем шоке. Билеты на субботу и воскресенье, дни, когда должны состояться короткая и произвольная программа у женщин, были распроданы за несколько часов. Что греха таить, болельщики собирались идти на три имени: в большей степени на Медведеву и Анну Щербакову, в меньшей – на Ксению Синицыну. И вот, за два дня до старта этапа выясняется, что в Сызрань приедет только одна из них – Щербакова.

    Где-то что-то подобное мы уже видели… Ах, да. Контрольные прокаты сборной России. Билеты на которые продавались под соусом того, что на них выступят все представители сборной России. В том числе, и олимпийская чемпионка Алина Загитова. А в итоге не было ни Загитовой, ни еще целого ряда топ-фигуристов: кто-то снялся за несколько дней до прокатов, кто-то уже по ходу.

    И вот снова неоднозначная ситуация. Медведева в среду утром сенсационно вернулась к Тутберидзе, а вечером того же дня снялась с этапа в Сызрани. Логично предположить, что Этери Георгиевна, видя, в какой форме находится Евгения, приняла решение ни в какую Сызрань не ехать. Потому что сама фигуристка туда еще по ходу прокатов собиралась.

     

    Решение с одной стороны логичное. С другой, абсолютно не учитывающее интересов болельщиков. Которые УЖЕ купили билеты на Медведеву и хотели увидеть ее именно в Самарской области. Другой такой возможности у них не будет.

    Но президент ФФККР Александр Горшков уже давал нам всем понять в стиле Андрея Аршавина, что наши ожидания – наши проблемы. Можем извиниться, конечно, но нам как бы и не за что.

    И вот мы получаем ситуацию, когда этапы Кубка России должны были стать нашей внутренней серией Гран-при с множеством топовых фигуристов, а Россия по их количеству сейчас однозначно в тройке лучших во всем мире. А на деле получаем историю, когда спортсмены и их тренеры могут просто взять и сняться с этапа. Почему – нет, если можно вместо Сызрани заявиться на какой-то из других следующих этапов?

    Всего этапов пять. Ну пропустит Медведева тот, что в Сызрани. Можно выбрать Сочи, Казань или один из этапов в Москве. Главное ведь, как мы знаем из «Основных принципов допуска спортсменов к участию в основных всероссийских соревнованиях сезона 2020-21 гг., включая чемпионат и первенство России 2021 года», принять участие в двух этапах Кубка России. Это для того, чтобы на этапы Гран-при и чемпионат России попасть.

    Да, не снимись Медведева с этапа в Сызрани, она, скорее всего, получила бы свои 16 баллов за второе место. Щербакова явно сильнее, а опередить Майю Хромых и Анну Фролову, не имеющих такого веса у судей, было бы даже в текущей форме не так, чтобы невозможно. Зато в Сочи уже заявились и Щербакова, и Туктамышева с Самодуровой и Гуляковой. А это теоретическое пятое место, и уже не 16, а 10 очков.

    И все равно этого должно быть достаточно. Потому что на чемпионат России попадают 18 спортсменок. Даже с учетом супер-талантливых юниорок Медведева и при отсутствии «призов» на двух этапах Кубка в заветное число участниц чемпионата России попадет.

    Вот и получается, что Кубок России стал значимым лишь на бумаге. Да, на отдельные этапы все же приедут «топы», чего раньше не было. Но шанс вернуть значимость этому турниру упускается у нас на глазах. Ситуация с Сызранью – тому доказательством. И на коронавирус с форс-мажорами кивать не надо. С этапа Гран-при в схожих обстоятельствах Этери Тутберидзе Медведеву не сняла бы.

    – Девочка, понимая, что она не готова откататься чисто, что не готова на 100%, не снялась, как сделали многие, не испугалась. А вышла и показала то, на что она на данный момент готова. Это уважение и к болельщикам, и к Федерации фигурного катания, – сказала Этери Георгиевна про свои аплодисменты Евгении по итогам ее провальной произвольной программы на контрольных прокатах. После чего Медведева снялась с этапа в Сызрани. ¯\_(ツ)_/¯ 

    Не зря Орсер назвал происходящее в российском ФК – цирком.

    Предварительный состав

    1. Евгения Медведева

    2. Анна Щербакова

    3. Ксения Синицына

    4. Майя Хромых

    5. Анна Фролова

    6. София Сарновская

    7. Ангелина Чаплыгина

    8. Камила Султанмагомедова

    Расписание

    19 сентября, суббота

    14.55. Короткая программа

    20 сентября, воскресенье

    14.40. Произвольная программа

    Читайте также

    Валиева – лучшая, Медведева – худшая. Хит-парад прокатов женской сборной России

    Тутберидзе мощно раскритиковали за возвращение Медведевой

    Источник:Спорт день за днём