• Медведцева вспомнила дни золотые

    12.01.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Пять медалей — три золотые и две серебряные — таков улов сборной России на первом посленовогоднем этапе Кубка мира в Оберхофе. Впечатляет. Вчера же по итогам первых в сезоне масс-стартов на пьедестал взошла только одна наша соотечественница. Зато какая! Олимпийская чемпионка 2002 года Ольга Медведцева на финише лишь чуть-чуть уступила принципиальной сопернице Кати Вильхельм из Германии. И вернулась на призовой подиум спустя три года.

    В январе 2006-го в Оберхофе россиянка, выступавшая тогда под фамилией Пылева, также стала второй в масс-старте. Спустя месяц на Играх в Турине Ольга сначала завоевала серебро в индивидуальной гонке, а несколькими днями позже этой медали была лишена — ее уличили в употреблении допинга и дисквалифицировали на два года. За время вынужденного простоя супруга известного биатлониста и тренера Валерия Медведцева успела объявить о завершении карьеры, родить ребенка, поработать на телевидении… После чего вернулась-таки на лыжню. С каждым этапом Кубка мира — 2008/09 ее результаты шли по восходящей — в Оберхофе Ольга успела победно финишировать в эстафете, размахивая российским флагом, и стать пятой в спринте.

    В масс-старте с заключительного рубежа она ушла лидером (любопытно, что после третьей стрельбы вслед за ней на втором месте шла еще одна молодая мама Ольга Зайцева), но в дуэли уступила Вильхельм. «Когда мы шли рядом на последнем круге, я вспомнила наше сражение в гонке преследования на Играх в Солт-Лейк-Сити. Но тогда я чувствовала себя значительно лучше и знала: умру, но золото не отдам. Сейчас такой уверенности не было и в помине», — вспомнила Пылева. Впрочем, Ольга на верном пути — к Олимпиаде в Ванкувере она намерена вернуть оптимальные кондиции, да и нынче весьма конкурентоспособна. Что касается нашего дуэта лидеров Кубка мира Светланы Слепцовой и Екатерины Юрьевой, то, хотя вчера они в призеры не попали, позиции в общем зачете сохранили. А Максим Чудов, финишировав в масс-старте пятым (лучшим среди россиян), и вовсе ворвался в тройку лучших биатлонистов Кубка планеты.

     


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»



    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»