• Медвежий опыт

    16.01.09 01:08

    Читайте Спорт день за днём в

    Олимпийское послевкусие — главный фактор из тех, что будут влиять на ожидания от стартующего в Хорватии чемпионата мира. Турнир гандболистов в Пекине получился просто чудесный. Там было действительно все. И — регулярные «валидольные» концовки. И — ничьи «как будто под заказ»: для разогрева болельщицкого настроя. И — умопомрачительные попадания из серии «один из тысячи зайдет» — помните гол датчанина Йенсена в наши ворота уже по истечении времени матча в обход блока в самую «паутину»? И — борьба за собственный престиж там, где вроде бы и не особо нужно было. И — Золушка своя, кстати, сыскалась: ну кто ждал Исландию в числе призеров? А они, эти викинги из викингов, как почесали по турниру, проглотив в качестве аперитива россиян, так и остановились только в финале. Впрочем, мне уже доводилось писать об этом из Пекина, зачем повторяться? Напомню лишь одно: подобного уровня, подобных скоростей я отродясь в гандболе не видывал. Потому — ждем продолжения банкета.

    Группы риска

    И от наших — тоже ждем. Ведь они там, в Китае, отнюдь не приготовишками были. И уступили по игре — только победителям, да финалистам. Больше никого не боялись. Со всеми на равных были. Да, теперь без Максимова. Но на недавнем «Турнуа де Пари» вполне себе ничего команда смотрелась. И олимпийским чемпионам лишь два мяча в финале проиграла… А вот Исландия в Хорватию, между прочим, не пробилась. При том что на «мире» команд вдвое больше, чем в олимпийской финальной пульке, — 24 против 12. Во как!

    Прежде всего от количества команд и идет это опасение за общую картинку турнира: каждый день вряд ли стоит ожидать шекспировских страстей и брутальных схваток за очки. Поменялась в сравнении с двухлетней давности чемпионатом в Германии формула проведения. Четыре шестерки команд делегируют по три лучшие в следующую стадию. Там снова шестерки, теперь уже две, а дальше сразу полуфиналы — долой одну стадию плей-офф. Для большинства сборных — из числа не фаворитов и не явных лузеров типа Саудовской Аравии или Австралии — задача формулируется по-армейски просто: выйти во второй групповой этап. Именно под это будет заточено и выступление российской сборной. Не спешите обвинять в локальности задачи: выйти из группы будет не проще, чем на Олимпиаде…

    Не повезло нам и с группой, и с календарем. Судите сами: в качестве разминочной груши в нашей шестерке, конечно же, Алжир, но вот его сосед Тунис — фрукт уже совсем другой гандбольной свежести. Македония сама не ведала, что творила, когда еще в июне выбивала в матчах плей-офф за попадание на «мир» саму Исландию. Теперь вот неизвестно, чего ждать от этой команды, но покусать точно любого сможет. Если кто не верит — вспомните черногорцев на последнем Евро… Любые «южки» — игровики. Это ж не новость…

     

    Ну а за главных в «российской» группе немцы и поляки. Чемпионы и вице-чемпионы мира. Вот с ними-то, голубчиками, и начинать нашей сборной. Ничего себе вкат в чемпионат мира, правда?

    Без «чеховских» никак!

    Николай Чигарев, оказавшийся наиболее сговорчивым кандидатом на пост главного тренера после самоотвода Владимира Максимова, попробовал было влить новой кровушки. Позвал нескольких человек не из клуба-сборной (так де-факто должны называться максимовские по-прежнему «Чеховские медведи»), посмотрел повнимательнее, вздохнул основательно — а в результате остановился на все тех же знакомых «медвежьих» лицах. Разбавляет их теперь не пара опытных легионеров (Кокшаров с Кривошлыковым завершили международную карьеру), а два-три игрока из неподмосковных клубов без всякого опыта игр на таком международном уровне.

    Так что мы и беспокоимся и боимся даже немного. Но все равно ждем. Нынче равенство сил в мировом гандболе — сродни велосипедному пелотону. Хотя хозяйский статус позволяет, быть может, немного выделить хорватов (с лучшим плеймейкером мирового гандбола Баличем). Хотя безвопросно выигранный в Пекине турнир намекает на возможность нового триумфа вязкой, сродни игре итальянской футбольной сборной, игры сборной Франции. Чей голкипер Омейер — едва ли хуже (если уж аналогия с футболом да с Италией пошла) в своем ремесле, чем Буффон. Хотя вновь поднимаются испанцы, растут и без того двухметровые поляки… Половину команд в качестве соискателей наград уж точно перечислим. И нашу в том числе. Хотя и не в первой пятерке. Но пару лет назад в Германии на предыдущем «мире» — наших тоже «хоронили». А они проиграли в четвертьфинале полякам — мяч всего… А поляки до финала дошли.

    Так что посмотрим. Потому что читатели «Спорта» смогут получить и прямую речь с места события. Там, в Хорватии, на турнире будет работать мой коллега, комментатор «Плюса» Артем Шмельков. 

    Чемпионат мира по гандболу (Хорватия). Календарь

    Предварительный этап

    Группа C (Вараждин). Россия, Германия, Польша, Македония, Тунис, Алжир

    • 17 января (суббота). Германия — Россия (19:30 — время московское).

    • 18 января (воскресенье). Россия — Польша (21:30).

    • 19 января (понедельник). Россия — Тунис (21:30).

    • 21 января (среда). Россия — Алжир (17:30).

    • 22 января (четверг). Россия — Македония (17:30).

    Группа A (Осиек). Франция, Венгрия, Словакия, Румыния, Аргентина, Австралия

    Группа B (Сплит). Хорватия, Швеция, Испания, Корея, Кувейт, Куба

    Группа D (Пореч). Дания, Норвегия, Сербия, Бразилия, Саудовская Аравия, Египет

    Основной этап

    Группа II (Задар). 1C, 2C, 3C, 1D, 2D, 3D

    • 24 января (суббота). 2C — 3D, 3C — 1D, 1C — 2D.

    • 25 января (воскресенье). 1D — 2C, 3D — 1C, 2D — 3C.

    • 27 января (вторник). 3C — 3D, 2C — 2D, 1C — 1D.

    Группа I (Загреб). 1A, 2A, 3A, 1B, 2B, 3B

    Плей-офф

    • 30 января. Полуфиналы (Загреб и Сплит). 1.I — 2.II, 1.II — 2.I

    • 1 февраля. Финал. Матч за 3-е место. (Загреб).

    Сборная России на чемпионатах мира

    • 1993 Швеция 1-е место
    • 1995 Исландия 5-е место
    • 1997 Япония 1-е место
    • 1999 Египет 2-е место
    • 2001 Франция 6-е место
    • 2003 Португалия 5-е место
    • 2005 Тунис 8-е место
    • 2007 Германия 6-е место

    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»