• Менеджер Сильвио Данаилов: «Коммунисты мешали»

    10.09.09 00:09

    Менеджер Сильвио Данаилов: «Коммунисты мешали» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    За Сильвио Данаиловым давно и прочно укрепился имидж одного из самых удачливых шахматных менеджеров. Даже не верится, что по образованию он гуманитарий, поскольку люди с подобной хваткой и умением видеть черно-белые клеточки в виде банковских ячеек для размножения денег, обычно изучают естественные или точные науки.

    — Во времена моей молодости невозможно было представить серьезного шахматиста без высшего образования, — говорит Данаилов. — Вот почему я стал студентом Софийского университета, хотя поначалу главным для меня была не учеба, а шахматы. Когда удавалось, играл за рубежом, даже занимал призовые места. На чемпионате Европы до 20 лет заработал бронзу, а на чемпионате мира в Дортмунде, где победил Каспаров, а Шорт был вторым, я финишировал восьмым. Международный мастер Сильвио Данаилов считался перспективным шахматистом, но коммунистический режим ограничивал выезды за границу, поэтому не было возможности совершенствовать мастерство. В 1989 году с тоталитарным режимом в Болгарии было покончено, заборы рухнули и я стал «выездным». Около года я присматривался к тому, как живут и играют в шахматы на Западе, потому что до этого имел представление только о соцстранах. Достаточно неожиданно ко мне обратился молодой международный мастер Веселин Топалов и попросил о помощи, поскольку его карьера зашла в тупик и без контактов и связей он не знает, что делать. Я решил попробовать себя на новом поприще.

    — Тогда такого понятия, как шахматный менеджер, практически не существовало. Более привычной являлась специальность тренера…
    — Начинал одновременно и как тренер, и как менеджер, без особого уклона в коммерческую сторону. В мои обязанности входило опекать Топалова во всем: обеспечивать участие в турнирах, заказывать авиабилеты, бронировать гостиницу и даже решать, где и что кушать. До начала нашего сотрудничества у Веселина при рейтинге 2460 была выполнена всего одна гроссмейстерская норма. И вдруг за полтора года неожиданно для всех и даже для меня он стал гроссмейстером, вышел на рейтинг 2670 и занял восьмую позицию в мировой классификации. Мы оба были страшно удивлены произошедшей метаморфозой.

    — Наверное, благодаря этим успехам Сильвио Данаилов и стал тренером сборной Болгарии. На этом поприще самым ярким достижением стала победа Веселина Топалова над Гарри Каспаровым на московской Олимпиаде 1994 года?
    — Самым большим достижением было то, что за восемь лет моего руководства мы четырежды играли с Россией и трижды выигрывали матчи. А ведь по подбору игроков наши силы были несопоставимы. Победными оказались встречи в той же Москве, в Стамбуле и в Элисте, и лишь в Ереване мы уступили главным фаворитам всех Олимпиад. Самой сладкой стала московская победа, когда Россия на матч с нами выставила Каспарова, Крамника, Дреева и Свидлера, но все равно проиграла.

     

    — Может быть, именно с тех пор вас недолюбливают в России? Если в каком-то турнире, организатором которого вы являетесь, появляются проблемы, сразу же во всем обвиняют Данаилова. Например, среди участников последнего майского M-tel Masters, турнира из серии Большого шлема, не было ни одного россиянина, хотя поначалу в списке игроков числился Дмитрий Яковенко. Но, судя по высказываниям в прессе, Данаилов специально предложил ему смехотворно низкий гонорар, фактически вынудив одного из сильнейших российских гроссмейстеров отказаться от предложенных условий.
    — Во главу угла были поставлены исключительно экономические расчеты. Я помню, что, когда Веселина начали приглашать на серьезные турниры, мы даже и не думали о деньгах, а были благодарны за возможность проявить себя в противостоянии с мировыми грандами. Сначала нужно подтвердить свои возможности, а затем уже думать о больших деньгах. Я пытался объяснить это Яковенко, но он не согласился и был в конце концов заменен Алексеем Шировым, который, воспользовавшись предоставленной возможностью, выиграл в Софии и завоевал путевку в Бильбао.

    — Шесть лет назад вашим самым именитым подопечным был украинец Руслан Пономарев. Но, после того как не состоялся матч на первенство мира между ним и Гарри Каспаровым, Пономарев потерялся...
    — Однозначно могу утверждать только одно: Руслан Пономарев летом и осенью 2003 года находился на пике своей формы. Поймите, что Руслан стал чемпионом мира очень молодым — в 18 лет, после отмены матча он психологически надломился. Были утеряны уверенность и мотивация, пропала амбициозность. Мы продолжаем общаться, у нас отличные отношения, но его интересуют больше не шахматы, а другие вещи. Шахматы перестали быть приоритетом. Он всю жизнь видел перед собой только шахматную доску, работал как проклятый, чтобы достичь Олимпа, и оказался у разбитого корыта.

    — Есть ли у вас стратегические планы, которые могут кардинальным образом повлиять на весь шахматный мир?
    — Главная задача — поставить шахматы на профессиональную основу, как гольф или теннис. Прекрасно понимаю, что они вряд ли достигнут такого экономического уровня, но вместе с тем шахматы имеют свою нишу. Благодаря Большому шлему мы раскрутили турнир в Китае, который в октябре будет проходить уже второй год подряд. Моя мечта — проводить 8–10 турниров Большого шлема в год.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»