• Менеджмент по-русски

    19.12.11 01:52

    В последние годы роли и функции спортивных директоров и генеральных менеджеров КХЛ выросли на несколько порядков. Если еще с десяток лет назад медали в российском хоккее выигрывали тренерские команды (так было у Юрзинова, Тихонова, Дмитриева, Моисеева), то сегодня едва ли хоть один из клубов КХЛ сможет всерьез решить глобальные задачи без квалифицированного менеджерского состава. В сегодняшнем материале «Спорта» — рассказ о серых кардиналах российского хоккея.

    История самого успешного генерального менеджера в нынешней КХЛ — уфимца Олега Гросса — похожа на новогоднюю сказку. Завершив карьеру игрока в 29 лет, Гросс получил ключи от склада в новокузнецком «Металлурге» и шесть лет занимался администраторской деятельностью. Вынырнуть в роли спортивного директора родного для него новокузнецкого «Металлурга» Гроссу во многом помог случай. В августе 2002 года руководители «Кузни» объявили вотум недоверия Леониду Вайсфельду, по­просив последнего добровольно уйти в отставку.

    Место Вайсфельда пустовало недолго — в итоге пост «джи-эма» занял именно Гросс. За три по­следующих сезона «Металлург» закрепил за собой место в восьмерке сильнейших команд Суперлиги, а Гросс зарекомендовал себя менеджером, способным в буквальном смысле слова творить чудеса с малобюджетной командой.

    Неудачная командировка в Питер в 2005 году, когда в Северную Пальмиру высадились 14 бывших игроков новокузнецкого клуба, стала лишь исключением, подтверждающим правило. Свое дело Гросс знает. Неудивительно, что в итоге Олег оказался в Уфе. С ним с 2006-го по 2011-й «Салават» дважды становился чемпионом России.

    В аналогичной ситуации, но уже в Татарстане трижды завоевывал золото Равиль Шавалеев. Известный в недавнем прошлом защитник казанского «Ак Барса» дозревал до роли генерального менеджера «барсов» в Нижнекамске, но в 2003 году был призван в Казань.

    Сегодня позиции Шавалеева, как, впрочем, и Гросса, сильны как нигде в России. Успехи татарских и башкирских клубов подвигают и другие коллективы на взращивание собственных менеджерских кадров. По этому пути пошли в Челябинске, где за прошлогоднюю неудачу — непопадание в плей-офф — простили и директора клуба Владимира Кречина, и его правую руку Евгения Цыбука. Набравшись опыта, связка бывших игроков «Трактора» успешно поработала на трансферном рынке. Как результат — уральский клуб впервые за последние двадцать лет идет на первом месте в лиге.

    Качественная менеджерская работа видна сегодня и в Нижнем Новгороде. Виктор Левицкий, много лет собиравший состав для казанского «Ак Барса», приводит к общему знаменателю крепкую нижегородскую команду. Несомненная удача с приглашением на пост главного тренера Кари Ялонена и ставка на забивных легионеров подвигает руководство «Торпедо» к продлению контракта с менеджером. Для пущей убедительности осталось волжанам в нынешнем сезоне пройти один-два раунда плей-офф. Что им, безусловно, вполне по силам.

     

    В отличие от уральских и волжских клубов в Сибири — Новосибирске и Новокузнецке — делают ставку на прожженных менеджеров из столицы. Леонид Вайсфельд и Кирилл Фастовский ладно говорят в интервью, но с прямыми обязанностями справляются не лучшим образом. «Кузня» и «Сибирь» нынче в подвале турнирной таблицы на «Востоке», хотя перед началом сезона все мысли у них были только о плей-офф.

    В Питере в нынешнем сезоне также пошли на усиление менеджментских позиций. В текущем чемпионате в руках Андрея Точицкого функции спортивного директора, а общий контроль над положением дел в команде осуществляет Алексей Касатонов. Два ленинградца делают свою работу на ура. Армейский клуб за последний год полностью видоизменил свой облик. Теперь питерцы — не сборище бывших звезд национальной сборной, а молодая и весьма боевая команда под управлением Милоша Ржиги.

    Команда, по плечу которой решение самых серьезных задач.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»