• Меньше пяти не предлагать

    Чемпионат мира (Фалун, Швеция)
    Читайте Спорт день за днём в

    Спустя 22 года первенство планеты вернулось в самое сердце Швеции. Издревле Фалун считался городом горняков. В 1993-м викинги-шахтеры принесли удачу сборной Норвегии, собравшей 14 медалей, включая шесть золотых. Россия тогда была второй, но существенно отстала — 8 наград всего, три из них высшей пробы. Интересно, что наши мужчины внесли тогда в общую копилку лишь одну бронзу в эстафете. Остальные медали добывали уже Елена Вяльбе и Ко. Сейчас так уже не получится. Все медальные надежды только на мужчин во главе с олимпийским чемпионом Александром Легковым. «Спорт День за Днем» отыскал еще ряд российских интриг стартующего чемпионата мира.

    Переломит ли Легков себя вместо палки?

    Александр Легков выиграл «Тур де Ски» — 2012/13, взял золото олимпийского марафона Сочи и все равно не может считаться самым удачливым российским лыжником! Его ахиллесова пята — чемпионаты мира, где он не добыл ни одной личной медали. Серебро и бронза в эстафетах — слабое утешение. Когда соперники не в силах остановить Александра, ему мешает внезапно сломавшаяся палка. За месяц до чемпионата мира Легков заболел, перепугав весь тренерский штаб сборной России. Однако к годовщине сочинской Олимпиады один из ее главных героев поправился и продемонстрировал приличную скорость на домашнем этапе Кубка мира в Рыбинске. В Фалуне больше всего 31-летнему Легкову светит в индивидуальной гонке. Ее побегут коньковым ходом, в котором он поднаторел на тренировках у швейцарца Рето Бургермайстера. Правда, в этом сезоне они уже вместе не работают.

    Появится ли новая Егорова?

    Женская сборная России по лыжным гонкам мало отличается от своих биатлонных «кузин». За норвежками на лыжне не угнаться, поэтому работа команды заранее нацелена на Олимпиаду-2018. Медали в Фалуне станут приятной неожиданностью. Мы особо на них не рассчитываем, но в спорте всякое бывает. Новой Любови Егоровой пока не видно, но, например, Юлия Чекалева может взять и «выстрелить». На прошлом чемпионате мира она тоже не высоко котировалась, а взяла и выиграла две бронзовые медали. Сначала прорвалась на пьедестал почета в «индивидуалке», а потом буквально за уши втащила туда нашу эстафетную четверку. Если сейчас случится повторение, вряд ли кто-то будет сильно возражать.

    Получит ли Вяльбе пятерку?

    Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе планирует увезти из Фалуна одно золото, два серебра и две бронзы. Скромно! Перед Олимпиадой в Сочи Елена Валерьевна верила в четыре золота, но сейчас у нее есть причины для пессимизма. В коронной российской мужской спринтерской программе парадом теперь командует 24-летний итальянец Федерико Пеллегрино. В Рыбинске он так лихо уделывал сборную России в полном составе, что ярославские болельщики уважительно склоняли головы. Вяльбе поставила подопечным тот план, которые они обязаны выполнить. Недостача станет провалом. Ну или как минимум шагом назад. Ведь и на прошлом чемпионате мира, и на Олимпиаде сборная России выиграла пять медалей. Из Валь-ди-Фьемме наши привезли 2 золота и 3 бронзы, а из Сочи — 1 золото, 3 серебра и 1 бронзу.

     

    Дотянутся ли россияне до небес?

    Пылкая эпоха возрождения, наступившая в российских зимних видах после домашней Олимпиады, прыгунов с трамплина пока не затронула. Наши летающие лыжники на этапах Кубка мира по-прежнему обитают в депрессивных районах 15–20-го мест. Единственное исключение — 23-летняя Ирина Аввакумова. Время от времени она залетает на пьедестал почета, но на чемпионате мира в присутствии всех сильнейших ей придется труднее обычного. В январе Аввакумова дважды брала золото на Универсиаде. Будем надеяться, что тренировка «на кошках» подготовила ее к серьезному вызову.

    Поймают ли кого-то на допинге?

    Российским лыжникам не привыкать к допинговым скандалам, а тенденции последних лет ничего хорошего не сулят. Наши тренеры божатся, что с прошлого года завязали с допингом, однако в составах сборных полно ветеранов, рискующих погореть на старых пробах. Полторы недели назад высокопо­ставленный чиновник Международной федерации лыжного спорта Расмус Дамсгард заявил, что в доселе чистых пробах нескольких призеров ЧМ-2013 разглядели-таки запрещенные вещества. Что-то нам подсказывает, что речь идет не о норвежцах… Минует ли наших лыжников горькая судьба ходоков и бегунов?

    Состав сборной России на ЧМ-2015

    Лыжные гонки. Мужчины: Александр Легков, Максим Вылегжанин, Никита Крюков, Алексей Петухов, Сергей Устюгов, Илья Черноусов, Александр Панжинский, Александр Бессмертных, Станислав Волженцев, Евгений Белов, Андрей Ларьков, Андрей Парфенов. Женщины: Юлия Чекалева, Наталья Матвеева, Анастасия Доценко,Алиса Жамбалова, Наталья Жукова, Наталья Ильина, Ольга Кузюкова, Ольга Репницына, Юлия Романова, Елена Соболева, Алевтина Таныгина, Евгения Шаповалова.

    Прыжки с трамплина. Мужчины: Дмитрий Васильев, Владислав Бояринцев, Ильмир Хазетдинов, Михаил Максимочкин, Евгений Климов, Денис Корнилов (двое последних — запасные). Женщины: Ирина Аввакумова, София Тихонова, Анастасия Гладышева.

    Двоеборье: Эрнест Яхин.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий