• Меньше тотала

    09.09.06

    Читайте Спорт день за днём в

    В российском футболе не осталось нападающих. Это может прозвучать абсурдно, но увы... Первый удар по воротам сборной Хорватии нанес Игорь Семшов. Что делать голландскому тренеру в этой ситуации?

    В ЦСКА нападающие с россий­ской пропиской перевелись с уходом Дмитрия Кириченко в ФК «Москва» и забвением, прости господи,  Дениса Попова. Карвалью, Жо, Вагнер Лав, Олич – вот кто задает тон армейской атаке на протяжении последних нескольких сезонов.

    В «Спартаке» с нападающими тоже неважно. Никита Баженов который год пытается завоевать себе место в «основе». Роман Павлюченко запоминается пока беспомощностью при обращении с мячом и какой-то нескладностью в целом.

    С отчислением из «Динамо» топтавшего три года назад швейцарцев Дмитрия Булыкина у бело-голубых с форвардами наступил беспросветный кризис. Из форвардов в команде остался лишь португальский бразилец Дерлей.

    В «Локомотиве» былую форму никак не наберет Дмитрий Сычев. Не случайно, отчаявшись найти забивающего нападающего к нему в пару, менеджмент «Локомотива» вытащил из пучин первого дивизиона молодого перспективного Шамиля Асильдарова, который пока и в списках молодежной-то сборной не значится.

    Зенитовская атакующая связка Аршавин – Кержаков считалась для национальной команды неприкосновенной. Правда, Кержаков к настоящему моменту забил в премьер-лиге пять мячей, Аршавин – и того меньше.

    Иван Саенко – как кот в мешке. Кто, кроме Александра Бородюка, видел, как он в «Нюрнберге» играет?

    В итоге у Хиддинка остается не такой уж большой выбор нападающих. Именно поэтому уже в первом товарищеском матче против Латвии на поле выходит Павел Погребняк, а в кулуарах обсуждают привлечение к сборной совсем уж малоизвестного Сергея Сердюкова из нальчикского «Спартака». Понятно, что ответственности за результат при этом с Хиддинка никто не снимал. И нам в этом отборочном цикле, судя по всему, не стоит ждать от россиян града голов. 1:0 с Латвией и скучноватые 0:0 с Хорватией – лишнее тому свидетельство. Будем привыкать к матчам, которые в букмекерской терминологии называются «меньше тотала».