• Меню европейского типа

    Еврокубки. Наши

    22.09.10 17:00

    Меню европейского типа - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Пенки, снятые российскими клубами на кухне основной сетки двух еврокубковых турниров, уже можно отнести к пройденному этапу. Первая перемена блюд прошла более-менее успешно. А значит, можно дать небольшие оценки тому меню, что подавали зрителям на первой неделе российских гастролей в Старом Свете…

    Многоэтажный бутерброд

    А вообще Курбану Бердыеву стоит уже попробовать расстегнуть верхнюю пуговку на рубашке. Столе Сольбаккен, гостеприимный хозяин датского «Копенгагена», не стал мудрствовать лукаво и вышел играть против казанского «Рубина» в привычной расстановке 4–4–2.

    Квартет защитников «Копенгагена» держал линию. Еще одна четверка в середине поля полагалась на фланговые рывки. При этом пара форвардов (Ндой — Сантин) прилагала все возможные усилия по всей ширине поля на предмет воплощения в жизнь прогноза своего главного тренера.

    Бердыев же, на удивление, решил прибегнуть к построению 3–4–2–1. Трио центральных защитников составили Салуквадзе, Орехов и Боккетти, перед которыми выстроился редут в составе Калешин — Муравски — Нобоа — Ансальди. Роль наконечника копья была отведена Корниленко, ниже которого слева и справа располагались Мартинс и Карлос Эдуардо. Двум последним вменялась главная роль в  этом «многоэтажном казанском бутерброде». Удивление вызвала не сама схема и ее наполнение, а то, что Бердыев решил начать воплощать столь сложную конструкцию в жизнь в игре с обычным середняком.

    Развалился в итоге бердыевский сэндвич из-за излишней мудрености. С самого начала игры было отчетливо видно, что не пошла игра ни у Мартинса, ни у Эдуардо. Сама по себе схема 3–4–2–1 весьма эффективна в случае идеального ее воспроизведения. При позиционной обороне она преобразовывалась у Бердыева в 5–4–1 и более-менее срабатывала. А вот в фазе перехода из обороны в атаку очень многое зависело от Мартинса и Эдуардо, от которых требовалась эффективная организация как самого перехода, так и дейст­вий при позиционной атаке. Причем немалая заслуга в этом принадлежит игрокам «Копенгагена» Поспеху и Вендту, сумевшим создать большие помехи для нигерийца с бразильцем. Вот и получилась у «Рубина», что бутерброд стал не только проседать, но и разваливаться…

    Буйабес

    Валерию Карпину довелось отведать знаменитой марсельской ухи. Всем известно, что буйабес представляет собой бульон, сваренный из нескольких видов морской рыбы с добавлением морепродуктов, приправленный овощами, апельсиновой цедрой, шафраном и пряностями. Спартаковский тренер решил сварить свой суп по традиционным рецептам, однако получилось, скажем прямо, пресновато, недожарено и недоварено. Макгиди, который ни разу не смог пройти Тайво. Сухи, который постоянно проигрывал силовую борьбу Брандао. Шешуков, невнятно игравший на подступах к собственной штрафной. Столь же невнятный Веллитон. В общем, не завершись игра с победным счетом, к блюду никто не притронулся бы. Но фортуна в этот день решила получить 10,0 от изобретателя буйабеса. Карпину повезло с тем, что в бульон попала свежая рыба (Дикань), чуток лука (Лучо Гонсалес) и, самое главное, немного перца (Аспиликуэта).

     

    В самом конце, когда буйабес уже надо было снимать с плиты, подвернулся к тому же Андре-Пьер Жиньяк, сдувший пену со штанги. Теперь Карпину следует надеяться, что фортуна не изменит ему в матче с «Жилиной»…

    Фондю

    Растекающуюся, как фондю, «Лозанну» Слуцкий даже не стал облагораживать маканьем хлеба. Просто выпил и сказал: «Несите еще». Швейцарское блюдо российскому тренеру приносили трижды. Дважды — бразилец, и еще один раз — соотечественник.

    А если серьезно, то Слуцкий показал «Локомотиву», как надо было играть против клуба второго дивизиона. Описывать происходившее нет смысла, но обратить внимание стоит на то, что часто у ворот Акинфеева возникали «неконтролируемые моменты». Сумбурное швейцарское нападение работало, конечно, через пень-колоду. Однако негоже оборонительной линии сборной России воспринимать их столь нервозно…

    Омлет c шампиньонами

    В первом тайме матча с «Андерлехтом» Лучано Спаллетти попробовал фирменного брюссельского омлета с шампиньонами. Для того чтобы после, во второй половине встречи, вернуться к привычной российской яичнице без изысков.

    Первые сорок пять минут встречи стали размашистыми, широкими, техничными, стилистически выверенными. Главным застрельщиком стал Кержаков, который чувствовал себя в чужой штрафной как рыба в воде. Чем более красивым выглядел «Зенит», тем более беспомощным представал «Андерлехт». Защита бельгийцев (Рнич — Юхас — Бернандес — Дешахт) была предоставлена сама себе, чем с большим удовольствием пользовались Лазович и Данни, вскрывавшие на флангах всю глубину позиционной обороны соперника. Ритм атаке задавали привычными перемещениями Зырянов и Широков, а в обороне нейтрализацией Суареса, Буссуфа и Лукаку занимались Алвеш, Ломбертс, Лукович и новоиспеченный правый защитник Семак.

    Во второй половине питерцы отпустили вожжи и расслабились. А «Андерлехт», наоборот, воспрянул духом. Будем считать, что попытка удалась. Забить забили, отыграться не отыгрались. И разошлись…


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №37 (22-28 сентября 2010 года).


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»