• Что известно об уходе Месси из «Барселоны»

    Важные подробности

    25.08.20 22:59

    Что известно об уходе Месси из «Барселоны» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Нападающий, капитан и живой символ «Барселоны» Лионель Месси укрепился в своем желании покинуть клуб, в котором провел 20 лет. Испанские медиа утверждают, что 33-летний аргентинец уведомил «Барселону» по факсу о намерении разорвать контракт.

    В контракте Месси с сине-гранатовыми есть пункт, согласно которому аргентинец может в одностороннем порядке покинуть клуб в конце каждого сезона. В 2020 году действие этого пункта истекало до 10 июня, но пандемия коронавируса и изменения в календаре сезона открывают Месси дорогу в другой клуб уже сейчас. При этом легенда «Барселоны» вправе покинуть клуб бесплатно, несмотря на прописанную в контракте сумму отступных в размере 700 млн евро.

    В Испании писали, что Месси был крайне недоволен результатами «Барселоны» в сезоне-2019/20, но это только одна из причин его ухода. Сине-гранатовые не завоевали ни одного титула, при этом из Лиги чемпионов, где «Барселона» не побеждала с 2015 года, команда вылетела уже на стадии 1/4 финала, потерпев от «Баварии» сокрушительное поражение 2:8. После увольнения Кике Сетьена пост главного тренера достался легенде «Барселоны» Роналду Куману, которого Месси первым делом уведомил о том, что больше видит себя вне клуба, чем внутри его. Ни ход разговора, ни дальнейшие события никак не способствовали сплочению.

    Куман на правах главного тренера выразил абсолютную заинтересованность в Месси, но при этом дал понять, что не хотел бы видеть в команде игроков, которые не проявляют абсолютную вовлеченность. Через несколько дней после разговора с Месси тренер по телефону призвал покинуть «Барселону» Луиса Суареса – напарника Лео по атаке и одного из самых близких друзей аргентинца в команде. Это окончательно убедило Месси в том, что формированием команды, которую он сам много лет делал лучшей в мире, теперь займутся без него.

    Конфликт Месси с руководством Жозепа Бартомеу тянулся давно. В 2015 году «Барселона» выиграла Лигу чемпионов с тройкой нападения Месси – Суарес – Неймар. Дела команды пошли на спад не только в связи со старением лидеров, но и после продажи Неймара в ПСЖ за рекордные 222 млн евро летом 2017 года. Каждое трансферное окно аргентинец предпринимал титанические усилия надавить на правление и совет директоров, чтобы вернуть бразильца из Парижа, но каждый новый отказ лишь усиливал его разочарование.

    Другие обстоятельства, способствовавшие конфликту – обвинения бывшего партнера Месси, а затем спортивного директора Эрика Абидаля (покинул свой пост летом) в том, что аргентинец взял под контроль раздевалку и давит на руководство. В марте на фоне пандемии коронавируса и мощнейшего урезания зарплат (на 70 процентов) руководство обвиняло аргентинца в нежелании идти на уступки, хотя известно, что футболисты не были против сокращений. До наступления кризиса коронавируса Месси даже подбивал игроков ужаться в зарплатах ради возвращения Неймара.

    В жизни Месси уже была противоречивая ситуация с уходом, который закончился… возвращением. После провала со сборной Аргентины на Кубке Америки 2016 года он объявил о завершении карьеры в национальной команде, но вернулся якобы ради болельщиков, которые не пережили бы этого преждевременного прощания. В нынешней ситуации подобный вариант исключать тоже нельзя, ведь уход легендарного игрока в масштабах мировой истории – это еще и чудовищный имиджевый провал для руководства клуба.

    Но даже если Месси останется в «Барселоне», стоит признать, что от самой «Барселоны» Месси не осталось практически ничего.

    Читайте также

    Фанатке Месси карантин пошел на пользу. Она выкладывает море откровенных фото каждый день

     

    Источник:Спорт день за днём