• Место тренера

    11.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Новая метла по-новому метет, а новый тренер «Зенита» выбирает для себя новое место на «Петровском». Так уж повелось в петербургской команде. Если смотреть из VIP-ложи, Павел Садырин сидел на правой скамейке и наблюдал за ходом матчей положив ногу на ногу. Анатолий Бышовец пересел на левую скамейку, по одной из «болельщицких» баек, только потому, что не хотел располагаться на сиденье предшественника.

    С течением времени место дислокации вернули обратно, и Анатолий Давыдов вновь руководил командой с правой скамейки. Эмоциональность Юрия Морозова не позволяла ему следить за игрой сидя, и он предпочитал стоять за сиденьями правой скамейки, под тентами. Когда же в «Зенит» пришел Властимил Петржела, то команда опять перебралась на левую лавку. Причина рокировки удивила многих своей глубокомысленностью: чех просто хотел быть ближе к боковому арбитру. Причем не просто для того, чтобы контролировать его действия, а еще и при необходимости «поддушивать», как это говорят на футбольном сленге, рефери с флажком.

    Дик Адвокат в свою очередь вообще организовал перенос скамеек с одной стороны поля на другую, поближе к VIP-ложе. Дело тут, правда, вовсе не в желании покрасоваться перед начальством – просто в прошлом году солнце слепило ему глаза. Клуб инициативу наставника поддержал. Тем более что благодаря ей появилась возможность поставить электронные рекламные щиты.

    Вроде бы переезд тренерских скамеек от одной трибуны к другой – сущая мелочь, но ведь сколько у 9-го сектора «Петровского» кипело страстей! Оттуда Садырин смотрел, как несколько зенитовцев «сдавали» матч последнего тура чемпионата России 1996 года московскому «Спартаку». По этой бровке дефилировал в пижонском белом плаще Бышовец. Там набирался тренерского опыта Анатолий Давыдов. А Морозов кричал судье Юрию Баскакову, который скрывался в подтрибунном помещении: «Ты – мелкий сучонок». У 9-го сектора Петржела вставал на колени, обращаясь к небесам, и пришел к фатальному для себя выводу, что «Зенит» никогда не станет чемпионом. Теперь страсти будут кипеть на противоположной бровке, что не может не сказаться на специфической атмосфере «Петровского».

    Но всех перечисленных тренеров объединяет не только охота к перемене мест. Главное, что все они добивались с командой успехов, будь то достойная игра в первом после возвращения сезоне в высшей лиге, выведение «Зенита» на первое место в турнирной таблице, победа в Кубке России или завоевание медалей. Адвокат в своих перемещениях пошел, в прямом и переносном смысле, дальше всех. А может, это шаг к заветному чемпионству? Во всяком случае, примета предполагает именно такое развитие событий. Причем ради достижения заветной цели тем, кто болеет за «Зенит», и атмосферой на «Петров­ском» пожертвовать не жалко.