• Месяц Дементьевой

    15.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Обращу внимание, в это время года Елена Дементьева всегда играет достаточно успешно. Почему-то именно в августе на американских кортах ее посещает вдохновение. Возможно, так на нее действует приближение открытого чемпионата США – самого любимого ее турнира. Вместе с этим до недавнего времени у Лены присутствовал непонятный комплекс финальных матчей. Ну не могла она в них показать свой лучший теннис – и все тут. Наверное, россиянка до сих пор вспоминает два обидных поражения в решающих матчах соревнований Большого шлема и несколько неудач на последней стадии крупных турниров первой категории. В этой связи хорошо, что в Лос-Анджелесе Дементьева сыграла с Шараповой не в финале, а в полуфинале. Лена в ходе всего матча с Машей находилась в психологическом равновесии, верила в возможность победы.

    Основная проблема Дементьевой – вхождение в игровой ритм конкретной встречи. Если ей удается нащупать игру с самых первых розыгрышей мяча, значит, у соперниц возникают большие проблемы. Лена любит равные матчи и, как правило, оказывается в них сильнее. А вот если россиянке приходится догонять противника, есть большая вероятность, что Дементьева не выдержит. В матче же с Шараповой она заставила Машу играть в неудобном ключе, ей удавались мощные удары с задней линии, спортсменка действовала раскованно и заслуженно победила.Если честно, очень сильно волновалась за результат финала с Янкович. Дементьева не любит играть с подобной (пусть простит меня представительница Сербии) «шушерой» – игроками среднего класса. И на сей раз у Лены также были проблемы. Помните, в третьем сете она вела 5:0 и в итоге заставила нас понервничать. Спросите, откуда у нее такая нестабильность? Она, как и большинство нормальных женщин, играет душой, женской душой, где огромная роль отведена эмоциям. Вот и в воскресенье Лена хотела как можно быстрее завершить матч, торопилась, и к чему это привело, все видели.

    Вообще, психологический момент в случае с Дементьевой играет очень важную роль.

    В последнее время она, по сути, не имеет тренера. Вначале, сразу после расставания с Ольгой Морозовой, Лена на эмоциональном подъеме здорово сыграла на US Open и практически в одиночку принесла нашей сборной победу в финале Кубка федерации над французами. А затем наступила та самая неопределенность, которая продолжается до сих пор. Формально функции тренера выполняет мама Дементьевой – Вера Семеновна. Может, такое положение вещей теннисистке даже на руку. Эта спортсменка – яркая индивидуальность, и она может слушаться лишь одного человека. А с мамой она чувствует себя вполне комфортно и выполняет ее указания беспрекословно.