• «Металлург» (Магнитогорск, Россия) — «Нью-Йорк Рейнджерс» (Нью-Йорк, США) — 3:4. Огни Бродвея

    02.10.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Владимир Высоцкий пел когда-то про Париж: «Проникновенье наше по планете особенно заметно вдалеке». Я бы добавил, что еще заметнее оно в таком небольшом городке, как Берн, который хотя и является столицей Швейцарской конфедерации и одноименного кантона, но гигантскими размерами привычного мегаполиса похвастаться не может. Поэтому приезд организованной группы поддержки «Магнитки» в количестве 800 человек не мог остаться незамеченным. Тем более что болельщики «Металлурга» вывесили огромный флаг своего клуба на центральной улице города. А с балкончиков гостиниц то тут, то там можно было разглядеть «розы» уральского клуба. Впрочем, вели себя болельщики очень спокойно, ведь основную их часть составляли состоятельные люди — тур в Швейцарию из Магнитогорска стоил около двух тысяч евро.

    Трибуны оказались весьма прилично заполнены. Кстати, здесь и на матчи чемпионата Швейцарии достать билеты практически невозможно. Средняя посещаемость в прошлом сезоне (15993 человека в среднем на матч) — лучшая в Европе.

    В целом жители Швейцарии болели все-таки за российский клуб, они вообще с большим уважением относятся к нашему хоккею. Вячеслав Быков и Андрей Хомутов по-прежнему считаются чуть ли не национальными героями и лучшими игроками, выступавшими в их национальном первенстве. Сейчас в местной лиге на виду два игрока с российскими корнями — нападающий Андрей Быков выступает за «Фрибург», как и ранее его отец. Алексей Крутов, сын Владимира Крутова, на ведущих ролях в «Цюрихе». Бывший защитник «Динамо» и «Крыльев Советов» Константин Курашов работает помощником главного тренера в «Давосе».

    Спустя полгода PostFinance Arena станет главной ареной чемпионата мира. Уже началась ее реконструкция, но пока место проведения Кубка Виктории представляет одновременно жалкое и смешное зрелище.

    Можно ли вообще представить, чтобы на стадионе, где проходят игры серьезного уровня, полностью отсутствовала одна стена — ее пока еще только планируют возвести. Про такие мелочи, как отсутствие нормального пресс-центра или смешанной зоны, и говорить не хочется. Удивила раздевалка, предоставленная «Магнитке», — большинство игроков КХЛ только слышали в устных преданиях о таких спартанских условиях.

    17 лет назад в последний раз встречались наши клубы, тогда еще представляющие СССР, с командами НХЛ. Долгое время после этого за океаном от брошенной с востока перчатки вяло отмахивались, не видя реальных соперников в России.

    Препинания продолжались бы очень долго, если бы не появился на свет проект Кубок Виктории. Причем от России честь постоять за державу выпала «Металлургу», как последнему обладателю канувшего в лету Кубка европейских чемпионов. НХЛ же делегировала гламурный «Рейнджерс», не имевший в последние годы серьезных успехов.

     

    Вопреки опасениям «Рейнджерс» выставили боевой состав. Впрочем, уже на первых минутах клуб из НХЛ ждал звоночек, что легкой жизни им ждать не стоит. Уже на второй минуте Платонов вошел в зону и редким по точности кистевым броском отправил шайбу в «девятку» — над ловушкой Лундквиста. «Рейнджеры» начали давить, но по-настоящему опасных моментов у ворот Мезина не возникало. А в концовке второго периода, играя в большинстве, «металлурги» объявили сопернику шах — после щелчка Маленьких шайба нашла дырку в щитках шведского кипера.

    Во втором периоде американцы продолжали атаковать, но максимум чего им удалось — один раз попасть в штангу. Магнитогорцы же в большинстве опять провернули несложную комбинацию, и шайба рикошетом от клюшки Заварухина проползла в ворота. «Рейнджеры» даже застыли на минуту в растерянности, усиленно пытаясь сообразить, что же происходит на льду. Вывел партнеров из коматозного состояния Крис Друри, за 33 секунды до перерыва «размочивший» Мезина. Ассистировал ему россиянин Николай Жердев.

    К сожалению, в последнем периоде ход игры развернулся на 180 градусов. «Рейнджеры», которые по канонам НХЛ обязаны бороться до последней секунды, почувствовав запах крови, бросились добивать соперника. И «сталевары» дрогнули, пропустив с разницей в пять минут выпады сперва Фритша, а затем и вездесущего Друри. После этого начались качели, где удача могла улыбнуться и той, и другой команде. Но фортуна в этот день все-таки оказалась в более приятельских отношениях с парнями с Бродвея. Когда болельщики уже мысленно готовились к дополнительному времени, красный свет в четвертый раз зажегся за спиной Мезина. А соавтором гола можно смело считать 24-го номера «сталеваров» Маленьких, который выдал шайбу сопернику на блюдечке с голубой каемочкой.

    Берн

    В тему. Марш на восток

    Только к началу ХХI века в НХЛ, похоже, начали понимать, что теряют лакомый кусочек прибыли под названием Старый Свет. Недавно возникший конкурент под названием КХЛ обладает отличным аппетитом и готов проглатывать все новые города и страны старушки Европы. Сразу четыре североамериканских клуба должны убедить европейских болельщиков, что марка «Made in NHL» по-прежнему самая крутая в мире и покупать следует только ее.

    Что ж, пока марш, большой напоминающий увеселительный выезд заокеанских туристов на пикник, удается стопроцентно. Никому не удается устоять перед заезжими «миссионерами». Вот и в Берне выставочный матч местных «Мишек» с «Рейнджерами» заранее назвали «матчем века». Учитывая, что никогда еще клуб из Страны банков не встречался с «небожителями» с другой стороны Атлантики, понять их можно.

    С раннего утра местные хоккейные болельщики начали подготовку к встрече, разбудив немного сонный Берн, живущий своей размеренной жизнью уже более восьми столетий. И к шести часам вечера самый вместительный стадион в Европе (16700 зрителей), был заполнен практически до отказа. Причем цены на билеты вполне соответствовали энхаэловским стандартам — от 40 до 150 евро.

    Впрочем, хозяев хватило лишь на два периода, а дальше началось «избиение младенцев». Итоговый счет говорит сам за себя — 8:1 в пользу американцев. Главный тренер синерубашечников Том Ренни освободил от этой игры двух главных звезд — голкипера Хенрика Лундквиста и форварда Маркуса Нэслунда. А после игры большинство игроков «Рейнджерс» заявили, что рассматривали матч лишь как хорошую тренировку перед стартом регулярного чемпионата. Тем более что впереди еще загадочный Кубок Виктории, где их ждет «сильный русский клуб».

    «Металлург» (Магнитогорск, Россия) — «Нью-Йорк Рейнджерс» (Нью-Йорк, США) — 3:4 (2:0, 1:1, 0:3)

    • Голы: 1:0 Платонов (Чистов, 01:28); 2:0 Маленьких (бол., 18:07); 3:0 Заварухин (Атюшов, Марек, бол., 30:20); 3:1 Друри (Жердев, бол., 39:37); 3:2 Фритше (Розивал, 45:45); 3:3 Друри (Гомес, Нэслунд, бол., 50:13); 3:4 Каллахан (59:40).

    • Вратари: Мезин — Лундквист.

    • Штраф: 20 (2+10+8) — 14 (6+6+2).

    1 октября. Берн. «Пост Финанс Арена». 13749 зрителей


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий