• Метаморфоза

    24.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Самое трудное перед такой игрой – отрешиться от обилия ассоциаций, навязываемых афишей матча и событиями последних дней. Посмотреть дерби как вещь в себе, как абсолютно самодостаточную встречу, не думая о том, соответствует ли она уровню Лиги чемпионов, как проявляют себя кандидаты в сборную, отразился ли как-нибудь на игроках тот обмен колкостями, за которым с нарастающим интересом следила страна всю неделю.

    Первое, что удивило, – не заполненный под завязку стадион. Прогалины виднелись повсюду: на восточной трибуне, разумеется, больше, в центре и на западе меньше. Не факт, что на самом нашем комфортном стадионе в Черкизове был бы аншлаг, но там, в праздничной атмосфере, создаваемой предматчевым фейерверком, эхом, отражающимся от металлических конструкций, от козырька идущего по всему периметру арены, панорамными остроумными баннерами, свисающими с верхнего яруса, проплешины бы не так бросались в глаза.

    Но о пустотах помнилось лишь в несколько стартовых минут. А потом игра взяла за живое и не отпустила до финального свистка. Спасибо «Локомотиву» – ЦСКА ведь сыграл в свою силу, показав тот же футбол, что и в последних матчах, как с «Порту», как с «Томью». Та же невозмутимость при любом текущем счете, та же нехватка эмоций. «Железнодорожники», напротив, горели желанием, словно это была встреча первого круга, когда Муслин, запутавшись в российских реалиях, отказался от насаждаемой им с начала своего пребывания в команде доктрины. Убрал из состава едва ли не всех легионеров из дальнего зарубежья, вернулся к прежнему, еще семинскому составу – и тот, соскучившись по делу, имея опыт побед над армейцами, выдал игру экстра-класса, с которой и начался подъем «Локо» в тройку лидеров.

    Травма Асатиани, казалось, только сплотила гостей. Спахич с Ивановичем действовали без помарок, чего не скажешь о защите Газзаева. Игнашевич с Березуцкими ошибались непростительно часто для матча такого уровня сложности. Причем, что самое удивительное, чаще всего позиционно. Если атака на ЦСКА, осуществленная лидерами других клубов-претендентов на титул через СМИ, имела целью вывести красно-синих из себя, то многое из задуманного удалось. Чемпионы страны смотрелись недостаточно остро, вполне возможно, перегорев в подготовительный период. Если уж Игнашевич, избегающий прессы точно черт ладана, звонит в редакцию, чтобы публично изложить свою точку зрения на случившееся – значит, сказанное конкурентами задело команду прилично. Физически ведь армейцы не должны были уступать «Локомотиву». Вернувшись из Томска, ЦСКА готовился к дерби в обычном режиме, отправив на кубковый матч в Мордовию дубль.

    Все голы в субботнем поединке были забиты до перерыва. И можно сказать об удивительной метаморфозе, произошедшей с Муслиным. Сколько раз сербскому тренеру предъявлялись обоснованные претензии – по тому, как он ведет игру, как перестраивает схему, меняет тактику, какие замены делает. Против ЦСКА Муслин сыграл блестяще, поразив появившимся чутьем. Решения Газзаева, вроде как, были не менее логичны, но ощутимую пользу из них хозяева не извлекли.