-
Метеорит, Железный Майк, куницы и баллоны
16.10.13 15:35
Перед предстоящей выездной серией СКА на Востоке «Спорт День за Днем» отыскал пять интересных фактов о каждом из четверки соперников армейцев.
«Трактор»
1 Самый результативный матч в истории питерско-челябинских взаимоотношений в КХЛ состоялся в Ледовом дворце 3 марта 2010 года — в том красивом сражении СКА победил со счетом 7:5. Тогда армейцами руководил Барри Смит, а «трактористов» возглавлял грозный Андрей Назаров. Интересно, что дублем в той встрече за «Трактор» разразился Евгений Скачков — ныне форвард СКА. Отметили болельщики Ледового и классную игру делавшего первые шаги во взрослом хоккее челябинского вундеркинда Евгения Кузнецова. Увы, сегодня правый крайний сборной России на лед не выйдет из-за травмы.
2 Капитан «Трактора» и любимец местной публики Константин Панов в сезоне-2010/11 выступал в Питере. Этот мощный форвард при своих внушительных габаритах (184 см, 110 кг) еще и техничен. Панов для российского хоккея — эталон силового снайпера. Пожалуй, только перманентные повреждения помешали Константину вырасти в форварда сборной. В СКА у Панова тоже не очень получилось — отчасти из-за того, что в Петербурге его использовали в роли центрфорварда. Белоусов же перевел Панова на фланг — и не прогадал.
3 Друг Максима Сушинского защитник «Трактора» Дмитрий Рябыкин — легенда омского хоккея. За «Авангард» этот опытный защитник отыграл тринадцать сезонов, но под занавес карьеры перебрался в Челябинск, где проводит уже третий кряду чемпионат. Между тем Рябыкин «засветился» и в СКА, куда, как поговаривают, в 2007-м попал по протекции Сушинского. Правда, на берегах Невы Дмитрий задержался недолго — вскоре вновь потянуло в любимый Омск. И еще один памятный факт из карьеры Рябыкина: десяток лет назад он провел эффектную драку с экспертом «Спорта День за Днем» Александром Юдиным.
4 Ветеран отечественного тренерского цеха Валерий Белоусов в марте одержал сотую победу в чемпионатах страны. 64-летний наставник «Трактора» — самый уважаемый из действующих тренеров КХЛ. И хотя весной финальную битву армии Олега Знарока Валерий Константинович проиграл, по прошлому сезону все поняли: Белоусов держит марку. К слову, в бытность нападающим Белоусов в начале 1980-х выступал в… Японии. Два года в Стране восходящего солнца не прошли для Константиныча даром — вернулся на родину он восточным философом.
5 «Арена-Трактор», на которой сегодня скрестят клюшки армейцы с уральцами, в феврале ощутила на себе космическую мощь. Ударная волна от легендарного челябинского метеорита сотрясла стену дворца. К счастью, дело ограничилось лишь косметическими повреждениями. Но многие ли спортсооружения могут похвастаться подобными «автографами»? В Челябинске шутят, что после встречи с метеоритом «Арена-Трактор» приобрела аномальные свойства. Что ж, сегодня увидим, на чью сторону встанут тайные силы.
«Металлург» Мг
1 Сегодняшняя «Магнитка» интересна прежде всего великим и ужасным Майком Кинэном. Знаменитый энхаэловский тренер-диктатор на старости лет отправился за «уральскими пельменями» в Россию. Прозвище Кинэна полностью соответствует кличке великого боксера Тайсона — Железный Майк. Оно говорит о многом: Кинэн в бешенстве может устроить разнос и в раздевалке, и на скамейке запасных. Так, правда, было раньше — годы-то берут свое, и сейчас Кинэн немного успокоился. И все же огонь в его крови не потух. Ярче же всего это пламя горело в 1994 году, лучшем в карьере Кинэна. Тогда его «Рейнджерс» с Зубовым, Ковалевым, Немчиновым и Карповцевым в составе завоевал Кубок Стэнли.
2 Череповецкая Башня передвинулась в Магнитогорск. Двухметровый кипер сборной России Василий Кошечкин теперь стоит на страже ворот «Металлурга». В четвертьфинале Кубка Гагарина — 2013 против СКА Василий, выступавший тогда за «Северсталь», не блистал. Поговаривают, что виной тому стал перелом пальца руки, помешавший Василию затем и на чемпионате мира. В любом случае все свои болячки Кошечкин залечил и рвется на Олимпиаду.
3 Непривычно видеть Даниса Зарипова не в зеленом свитере «Ак Барса», а в синей форме извечных противников казанцев — «Магнитки». Зато наблюдать фамилию Зарипова в снайперских и бомбардирских топах лиги — дело обычное. От распада их связки с Морозовым больше пострадал Алексей, оказавшийся в ЦСКА. А Зарипов свои шайбы исправно штампует и на новом месте в экспериментальной бригаде, наколотив уже десяток голов за «регулярку».
4 К Сергею Мозякину в Магнитогорске уже привыкли — как-никак третий сезон на Урале этот блестящий снайпер проводит. Здесь он успел поиграть в одном звене и с Максимом Сушинским, и с Евгением Малкиным. Теперь вот неплохо сработался с Зариповым. Хотя Мозякин — с его-то волшебным броском — кажется, и в одиночку способен выполнять голевой план. Его фирменный бросок в «девятку» с излюбленной точки в левом круге вбрасывания — классика российского хоккея.
5 Зарипов — лучший снайпер КХЛ, Мозякин — лучший бомбардир, ну а Ян Коварж — лучший ассистент. В лице 23-летнего чеха магнитогорцы нашли очень умного центрфорварда для ведущей тройки. Думается, Ян надолго в КХЛ не задержится — переманят его через годик-другой за океан. Так что спешите видеть в России, возможно, будущую звезду мирового хоккея. О чем говорить, если Коваржа хвалит даже скупой на комплименты «злодей» Кинэн!
«Салават Юлаев»
1 Талисманом уфимской команды на протяжении многих лет является куница. Этот зверек изображен и на гербе Уфы. Прежнее имя башкирского маскота, образ которого разработала канадская фирма по выпуску ростовых кукол, — Салаватик. Однако сейчас на матчах клуба уфимскую публику развлекают аж два брата-близнеца — куницы Салават и Юлай. Отличить их можно по хоккейкам: первый облачен в домашний свитер зеленого цвета, второй — в гостевую белую фуфайку.
2 Главный тренер «Салавата Юлаева» Владимир Юрзинов-младший в 2010 году работал старшим тренером в СКА. В то же время армейцев консультировал мэтр нашего тренерского цеха — Владимир Юрзинов-старший. Как и его великий отец, Юрзинов-младший потрудился тренером в Финляндии (ТПС, «Ильвес», «Эссят»). Но элитным коучем он так и не стал: Юрзинов-младший слывет добротным специалистом, но не более. Пожалуй, этот год с «Салаватом» — последний шанс «младшего» заявить о себе на высшем уровне.
3 Назван клуб в честь Салавата Юлаева — башкирского национального героя, сподвижника Емельяна Пугачева и одного из руководителей крестьянской войны конца восемнадцатого века. Стилизованное изображение профиля Юлаева включает в себя и треугольная эмблема клуба. Кстати, ее украшает и другой символ башкирского народа — соцветие цветка курая.
4 «Юлаевцы» моложе питерских армейцев на девять лет. Первая хоккейная команда в Уфе под названием «Энергия» была создана в 1955 году. В 1961-м «Энергию» переименовали в «Салават Юлаев», который под управлением тренера Владимира Штыркова и дебютировал в классе «Б» первенства СССР. Между двумя Владимирами — Штырковым и Юрзиновым-младшим — командой в разные годы руководили еще восемнадцать тренеров. В последнее десятилетие предшественниками Юрзинова были Рафаил Ишматов, Сергей Михалев, Вячеслав Быков и Венер Сафин.
5 Главный плеймейкер уфимцев — разыгрывающий защитник Кирилл Кольцов — в сезоне-2011/12 выступал за СКА. Талантливого, но нестабильного оборонца хвалили за нестандартные шаги и ругали за ошибки в собственной зоне. Предугадать, как Кирилл проявит себя в игре со своей бывшей командой, невозможно. Он с равной вероятностью способен как выдать матч-шедевр, так и провалить встречу.
«Нефтехимик»
1 Говорим «Владимир Крикунов» — подразумеваем мифические баллоны. Тренер «Нефтехимика» прочно ассоциируется с вышеупомянутым неотъемлемым атрибутом его предсезонных тренировок. Летние нагрузки у Крикунова сравнивают с изнуряющими сборами Олега Знарока. Вот только в отличие от динамовского «рулевого» у Крикунова в последние годы больших побед нет. Значит, дело не только в «физике». И все же отметим: бежит «Нефтехимик» Крикунова очень прилично.
2 Двигаясь дальше по нити, связывающей Знарока с Крикуновым, натыкаемся на Михаила Анисина. Главный тенор российского хоккея в прошлом сезоне разругался с боссами «Динамо» и, транзитом через Череповец, оказался в Нижнекамске. Если у Анисина в «Нефтехимике» получится, это станет дополнительным не баллоном, а баллом Крикунова в дуэли со Знароком. Тренер нижнекамцев в миниатюрную капризную звезду поверил. О том же, что Анисин — большой мастер, говорит хотя бы Кубок Гагарина — 2012. В том плей-офф Михаил стал лучшим снайпером и буквально уничтожил СКА в полуфинале.
3 Основной вратарь «Нефтехимика» Мэтт Далтон — человек экстравагантный. Канадец чем-то напоминает бывшего кипера СКА — американца Роберта Эша. Вроде спокойный, и вдруг щелчок в мозгу — он завелся. Неудивительно, что в ноябре 2011 года в памятном матче «Витязь» — «Трактор» в массовой драке приняли участие и вратари — Далтон и Гарнетт. Вероятно, с обоими в ближайшее время придется иметь дело форвардам СКА.
4 С «Нефтехимиком» СКА сыграет 22 октября — в канун дня рождения нижнекамского клуба. 23-го числа ему исполнится 45 лет. В октябре 1968 года приказом директора Нижнекамского нефтехимического комбината была организована хоккейная команда, название которой не менялось по сей день.
5 С учетом того, что наставнику армейцев Юкке Ялонену в КХЛ взяли моду передавать приветы земляки, стоит внимательно последить за финским нападающим «Нефтехимика» Оскаром Осалой. Габаритный форвард (194 см, 104 кг) игровой манерой напоминает Александра Овечкина. К слову, на данный момент с двумя шайбами Осала является лучшим снайпером Евротура. Оскар играет жестко и настырно, эффектно и эффективно, с холодной головой и горячим сердцем — за все это его в Нижнекамске и ценят.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»