• Метод Палыча Почему не выигрывает ЦСКА и поднялся в турнирной таблице «Спартак»

    31.07.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Газзаев не принял вовремя меры

    – В одном из последних интервью наставник нальчикского «Спартака» Юрий Красножан заметил, что лидерство его команды не случайно. Я согласен – каждый год «выстреливает» какая-нибудь команда. Но нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что другие команды ослабли.

    Сейчас явно сдал ЦСКА. В чем причина? На память приходит прошлогодний «Локомотив». Когда «сломался» Сычев, «Локо» сразу растерял все свое преимущество, хотя стиль игры не поменялся. То же самое мы наблюдали в начале этого сезона. «Железнодорожники» играли хорошо, но не забивали, потому что не было Сычева. Появились Сычев и Асатиани – сразу все встало на свои места.

    Стиль игры ЦСКА тоже не поменялся. Армейцы владеют преимуществом, порой подавляющим, но не извлекают из этого выгоды. Перестал забивать Жо, допустил пару ошибок Акинфеев, резко сдал Жирков, нет Чиди Одиа, которого заменил Гусев, не попадавший в прошлом году в состав, – и вот уже чемпионы четыре матча кряду не могут выиграть.

    Ключевая потеря армейцев – Карвалью. Его с приходом Жо отодвинули в середину, где он играть совершенно не может. Позиция, которую он занимает на поле, требует умения играть в отборе в стиле Недведа, совершать огромный объем работы. Карвалью, конечно, игрок другого плана. Его можно сравнить с Аршавиным, которого тоже пытались отодвинуть назад, но ничего из этого не вышло.

    Не думаю, что Газзаев взял какую-то «паузу» накануне старта в Лиге чемпионов. Скорее всего, метаморфоза, произошедшая с армейцами, стала неожиданностью и для него. Хотя тренер должен предвидеть такое развитие событий. Если из 18 голов команды 13 забивает один игрок, это уже повод для беспокойства. Ведь появления такого нападающего, как Жо, не ожидали, прежде всего, соперники. На тот момент он «всколыхнул» команду. Симптомы самоуспокоенности игроков ЦСКА были заметны и раньше. Сейчас команде, на мой взгляд, не хватает игроков, заряженных на результат, получающих удовольствие от футбола. Если помните, команды Газзаева всегда отличались тем, что у игроков присутствовал кураж. Доставить мяч вперед, любой ценой забить, искать счастья у чужих ворот – вот их главный козырь. Сейчас мы видим перекатывание мяча в центре поля, неспешные действия игроков, монотонный темп. Видимо, Газзаев упустил тот момент, когда его игроки стали «академиками». Я вот наблюдал в матче с «Торпедо» за оборонцами ЦСКА. Где подкаты, где борьба? Акинфеев – молодой, он может пропускать случайные голы. Но почему «опорники» армейцев дали пробить Будылину?

     

    Думаю, если Газзаев сейчас не спохватится, что-то не предпримет, армейцам придется трудно. Ведь им играть на два фронта. Может, нужно посадить кого-то на «банку», выпустить молодых. В прошлом году Газзаев прибегал к этим мерам. Сейчас талантливые ребята ЦСКА отданы в аренду другим клубам. Остались незаменимые. И я не удивлюсь, если команду Газзаева поразит «синдром ’Динамо’».

    Семин там сейчас вынужден вернуться к тому, с чего начинал в «Локомотиве»: он стоит на бровке и подгоняет всю эту ораву игроков, чтобы они хоть немножко боролись. Что делать, если даже до опытных игроков не доходит, что футбол – это борьба? Нужно возвращаться в защиту, стелиться в подкатах, рисковать здоровьем… «Локомотив» стал «Локомотивом» именно благодаря заряженности игроков на борьбу. Там есть Лоськов, Сычев, Евсеев. Их неуемный характер, страсть, непримиримость и «двигают» команду вперед. В ЦСКА сейчас я не вижу ни одного такого игрока. Нет нужного эмоционального фона.

    Титов и Ко поймали кураж

    У «Спартака», как мне кажется, обратная картина. Он ушел от футбола, в котором на первом плане была физическая подготовка, и заиграл в другой манере. Почему по-другому выглядит Титов? Человек просто получает удовольствие от игры. Кавенаги ожил. Я не говорю, что такая игра обязательно принесет спартаковцам успех, но важно, что футболисты почувствовали вкус к игре, они хотят выходить на поле.

    Тем более у красно-белых есть такой игрок как Быстров. Он может решить судьбу матча в одиночку, как это произошло в Перми. Ведь «Спартак» и при Бескове играл в такой «кружевной», ажурный футбол. Но тогда команда за 12 лет только дважды стала чемпионом. У «Спартака» были Черенков, Гаврилов, Шавло, а вот таких, как Быстров, не было. Сейчас в составе есть Титов, Калиниченко, вокруг которых можно строить игру. Если к ним подключатся крайние полузащитники, соперникам придется нелегко. При Старкове «Спартаку» нужна «скамейка» – игроки много сил тратили на «беготню». А в футбол Федотова «Спартак» может играть одним составом. Что мы, соб-ственно, и видим.

    И все-таки, если говорить о шансах ЦСКА и «Спартака» в чемпионате России, то у армейцев они, на мой взгляд, повыше. Их игра надежнее. Легкость «Спартака» в решающих матчах может дать трещину – как дала трещину игра сборных Испании, Германии на чемпионате мира. На их пути попросту встала сила.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий