• Мэттьюз — первый, Сергачев — в десятке

    «Виннипег» выбрал Патрика Лайне на драфте-2016

    26.06.16 21:27

    Мэттьюз — первый, Сергачев — в десятке - фото

    Фото: iihf2016.ru

    Читайте Спорт день за днём в

    На драфте НХЛ — 2016 18-летний американский нападающий Остон Мэттьюз был выбран «Торонто» под номером один. «Кленовые Листья», занявшие последнее место по итогам регулярного сезона-2015/16, сделали свой выбор в пользу американского форварда. За последние 11 сезонов «Торонто» 10 раз не попадал в плей-офф…

    Путевка в Мекку

    Сезон-2015/16 Мэттьюз провел в швейцарской лиге, где играл в составе клуба «Цюрих Лайонс», в котором набрал 49 очков в 40 матчах. В составе сборной США на ЧМ-2016 Мэттьюз дошел до полуфинала, в 10 матчах набрав 9 (6+3) очков.

    Комментируя итоги драфта, Мэттьюз рассказал, что хочет стать важным игроком для выбравшей его команды.

    — Торонто — это хоккейная Мекка, целая вселенная, — заявил Мэттьюз. — Это очень спортивный город, но особенно выделяются «Лифс». Там их все любят. Попасть в такую легендарную команду — большая честь. Намерен быть собой, показать себя хорошим партнером и работать над прогрессом своих навыков.

    Не думаю о разговорах, что я буду спасителем «Торонто». Хоккей — командная игра, хотя я не скрою, что хочу быть важным игроком для «Листьев». Хочу сделать команду лучше и продолжать делать это каждый день.

    Я испытывал массу эмоций, когда услышал свою фамилию. Мама заплакала, мои родители очень многое для меня делали на протяжении карьеры. Сейчас для всех особенный момент.

    По стопам Финской Вспышки

    Ровесник Мэттьюза, 18-летний финский нападающий Патрик Лайне был выбран под вторым номером. «Виннипег», который получил право второго выбора на драфте-2016, сделал свой выбор в пользу Лайне.

    В составе сборной Финляндии Лайне завоевал серебряные награды ЧМ-2016 в Москве и заслужил титул MVP турнира. В сезоне-2015/16 форвард клуба «Таппара» сыграл в 64 матчах финского первенства и набрал в них 48 очков, став самым молодым хоккеистом в истории первенства, признанным лучшим игроком плей-офф. Кроме того, Лайне — победитель молодежного чемпионата мира.

    — Это было нечто особенное — услышать свое имя вторым на драфте, — не скрывал эмоций Лайне. — Это был лучший день и лучший момент в моей жизни. Я ждал этого момента 18 лет. Я просто счастлив и горжусь собой, быть здесь — честь. Слышал про Виннипег, что там очень холодно и там хорошо знают, как работать с финнами. Надеюсь, стать для клуба такой же легендой, как Теему Селянне.

    В свою очередь, 18-летний канадский форвард Пьер-Люк Дюбуа был выбран «Коламбусом» под третьим номером. «Блю Джекетс», за которых выступает россиянин Сергей Бобровский, согласно драфт-лотерее имел третье право выбора и отдал предпочтение габаритному нападающему Дюбуа.

    В сезоне-2015/16 Дюбуа выступал в Главной юниорской хоккейной лиге Квебека в клубе «Кейп-Бретон» и набрал 99 (42+57) очков в 62 матчах регулярного чемпионата. Кроме того, в составе сборной Канады U18 Дюбуа выступал на мемориале Глинки в 2016 году.

    Русский спаситель «Монреаля»

    А вот российский защитник Михаил Сергачев был выбран «Монреалем» в первом раунде под общим девятым номером. 18-летний Сергачев стал первым россиянином, задрафтованным в 2016 году.

    Минувший сезон Сергачев, уроженец Нижнекамска, провел в Хоккейной лиге Онтарио в клубе «Виндзор», где набрал 62 (19+43) очка в 72 встречах. По итогам сезона Сергачев завоевал приз лучшему защитнику лиги. В России Сергачев выступал за клуб МХЛ «Ирбис». Кроме того, он привлекался в состав юниорской сборной России по хоккею.

    — Испытываю приятные чувства, так как буду играть в Монреале, это хоккейный город. Драфт не мог пройти лучше, — резюмировал Сергачев. — Считаю себя мобильным защитником, который может помогать атаке, с хорошим броском и катанием. Я бы хотел развивать все свои навыки, будь то физическая игра или «убивание» меньшинства. Образец для меня — Дрю Даути из «Лос-Анджелеса», потому что он лучший, и я хочу стать лучшим. Адаптироваться все равно придется — учить французский язык, например. Мне кажется, это важно. В городе и клубе много людей говорят по-французски, в Монреале франкоязычное телевидение. Я думаю, с моей стороны это было бы правильно. Кого «Монреаль» взял в моем лице? Они взяли игрока, который поможет им выиграть Кубок Стэнли через несколько лет.

    Марк Гандлер, агент Сергачева, также прокомментировал тот факт, что его клиента под общим девятым номером выбрал «Монреаль».

    — Мы очень довольны этим выбором, — заметил Гандлер. — Очень приятно, что в этом клубе есть игроки из России. Думаю, что это Михаилу обязательно поможет. Его задача сейчас — держать себя в хорошей форме и хорошо подготовиться к тренировочному лагерю.

    Уж полночь близится, а Германа все нет…

    Между тем «Филадельфия» также в первом раунде драфта выбрала россиянина Германа Рубцова — правда, поздновато, под самый конец раунда, под общим 22-м номером. Изначально «Флайерз» должны были иметь 18-й пик драфта, однако в результате обмена с «Виннипегом» «Филадельфия» получила 22-й номер выбора. Рубцов стал вторым россиянином после Михаила Сергачева, выбранным в первом раунде драфта.

    Рубцов, являющийся воспитанником чеховского хоккея, в минувшем сезоне выступал за сборную U18 в МХЛ и набрал 27 (12+15) очков в 31 матче.

    Генеральный менеджер «Филадельфии» Рон Хекстолл признал, что его клуб готов ждать Рубцова, если тот продолжит выступать в КХЛ.

    — У него еще два года контракта, мы готовы ждать эти два года, — поведал Хекстолл. — Понимаем, что существуют разные возможности, и он может приехать уже сейчас. Посмотрим, как будет. Допинг-скандал? Мы изучили всю ситуацию с этим игроком, мы убеждены, что в этом уже нет ничего вообще. Он может принести скорость, у него хорошие габариты. Он еще молод, но очень умен и играет правильно.

    Бывший же президент КХЛ Александр Медведев выразил мнение, что Рубцову не стоит сразу уезжать за океан.

    — По регламенту есть только два способа уехать играть в другую лигу при действующем контракте: это выкупить его либо расторгнуть по согласованию сторон, — напомнил Медведев. — Я не вижу основания расторгать контракт досрочно. Поэтому ему фактически остается только выкупить свой контракт.

    Но я бы ему посоветовал на примере Панарина, прошедшего школу «Витязя», сначала поиграть в КХЛ, тем более что особая команда со своим стилем игры. Ему не стоит торопиться и делать фальстарт, так как никто не против обмена хоккеистами между лигами в дальнейшем. Есть примеры Овечкина и Малкина, которые делали переход в правильное время.

    Вот только позднее сам Рубцов подчеркнул, что проведет следующий сезон в Северной Америке.

    — Сейчас агент работает с контрактом, скорее всего, буду здесь в Северной Америке, — сказал Рубцов. — Почему? Больше вырасту как игрок, тут хоккей лучше, неизвестно, сколько игрового времени у меня будет в «Витязе». Где именно, не от меня зависит, попробую показать себя в лагере, и потом, куда решит руководство клуба. Очень рад, что меня выбрала «Филадельфия», с ними больше всего общался во время сезона, и мне понравилось их отношение.

    Коршков и все-все-все

    Добавим, что в общей сложности на драфте НХЛ — 2016 было выбрано 17 россиян. Сергачева и Рубцова мы уже упомянули. Во втором раунде выбрали форвардов Егора Коршкова (31-й, «Торонто») и Артура Каюмова (50-й, «Чикаго»). В третьем раунде был выбран нападающий Виталий Абрамов (65-й, «Коламбус»).

    В четвертом раунде были выбраны форварды Анатолий Голышев (95-й, «Айлендерс») и Михаил Мальцев (102-й, «Нью-Джерси»). В пятом — нападающий Владимир Бобылев (122-й, «Торонто») и защитник Егор Рыков (132-й, «Нью-Джерси»). В шестом — вратари Михаил Бердин (157-й, «Виннипег») и Константин Волков (168-й, «Нэшвилл»), а также форвард Максим Мамин (175-й, «Флорида», 175) и защитник Олег Сосунов (178-й, «Тампа»).

    В седьмом раунде были выбраны нападающие Николай Чебыкин (182-й, «Торонто»), Василий Глотов (190-й, «Баффало») и Дмитрий Соколов (196-й, «Миннесота»), а также защитник Дмитрий Зайцев (207-й, «Вашингтон»).


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий