• Между ангелом и бесом

    24.08.07

    Читайте Спорт день за днём в

    Трехнедельный перерыв между венгерским и турецким этапами чемпионата мира пролетел почти незаметно. Что и понятно, скандал во время квалификации на Хунгароринге выпустил джинна из бутылки: публика (в том числе звезды автоспорта минувших дней) только и обсуждала сложные взаимоотношения двукратного чемпиона мира Фернандо Алонсо и его напарника по «Макларену», лидера сезона-2007 Льюиса Хэмильтона.

    Наперебой советуя то одному, то другому уйти или остаться в «Серебряных стрелах». По первое число досталось обоим скандалистам (англоязычная и испаноязычная пресса, само собой, находились по разные стороны баррикад), но удар по имиджу Хэмильтона был нанесен все же более существенный. Ведь если Фернандо давно приобрел репутацию не самого интеллигентного парня (в частности, когда показывал неприличные жесты фотокорреспондентам), то из Льюиса целенаправленно лепили эдакого ангелочка «Формулы-1». И вдруг выяснилось, что смуглокожий юноша с улыбкой херувима не так наивен и добродушен, как кажется. Может и босса нецензурно «послать» ради собственных интересов, и интрижку хитроумную закрутить. В общем, кое-кто тут же ударился в другую крайность, обозвав Хэмильтона беспринципным обманщиком, «Макиавелли в шлеме». Истина же, как водится, где-то посредине между ангелом и бесом…

    Итак, почему Хэмильтона сравнили именно с Макиавелли? Тут нелишне напомнить, что итальянский государственный деятель конца XV – начала XVI века Николо Макиавелли своими трудами («Государь» и др.) сделал свое имя нарицательным. И верно, Льюис действовал на Хунгароринге в стиле «цель оправдывает средства»: сначала не подчинился командным приказам, затем, после того как ему в некорректной форме преподал урок Алонсо (специально простояв в боксах столько, чтобы Льюис не успел уйти на заключительный круг квалификации), ответил ударом на удар. Любому понятно, что ябедничать на товарища по команде стюардам – это выносить сор из избы (вряд ли папа лидера ЧМ или кто-то другой из его окружения сделали это без ведома самого Льюиса), но в итоге именно Хэм вышел победителем в подковерной борьбе. Рон Деннис проглотил обиду от протеже и отправился лечить нервы. А «наивный интеллигентный» юноша показал, кто на самом деле хозяин в доме «Макларена». После чего (видимо, для дополнительного эффекта) отправился на яхту одного из совладельцев «конюшни», владельца компании TAG Group Мансура Ойеха, где прекрасно проводил время с его 18-летней дочерью Сарой.

    Впрочем, кто сказал, что Хэмильтон насквозь фальшив? Только те, кто и сотворил из него кумира. А ведь любому понятно: в «Формулу-1» попадают только сильнейшие, а удачно выступают в «Королевских гонках» лишь закоренелые эгоисты. Нельсон Пике, Айртон Сенна, Ален Прост, Найджел Мэнселл – в 80–90-епрошлого века эти парни не гнушались любыми методами ведения борьбы за корону, в том числе и на самой трассе. А Льюису и Фернандо до атак в стиле «иду на таран» далеко как до Луны – позади больше половины сезона, а они еще ни разу не обогнали и даже не попытались обогнать друг друга в схватке за позицию на трассе. Конечно, возможно, это случится в заключительных Гран-при, когда до титула будет рукой подать, но фантазии на эту тему пока лучше отбросить.

     

    Что же касается образа «херувима Хэмильтона», то все это мы где-то уже видели. В 1992–1993 годах таким же подчернуто беззаботным, наивным, улыбчивым казался… Михаэль Шумахер. Да-да, семикратного чемпиона мира в ту пору не зря звали Солнечным Мальчиком, на призовом подиуме он также поливал соперников шампанским с неизменной ангельской улыбкой на лице. Но как только появился шанс побороться за титул, Солнечный Мальчик мгновенно превратился в кровожадного мужчину с инстинктом убийцы. И это совершенно нормально. Чтобы стать победителем, недостаточно быть просто быстрым пилотом, требуются хитрость и умение плести интриги. Так что каждый чемпион Ф-1 в той или иной степени «Макиавелли в шлеме». Но это всего лишь необходимый атрибут профессии, в обычной жизни, когда не стоит выбор «либо я, либо он», – это совершенно нормальные ребята. Нормален и Хэмильтон. Но, конечно же, не идеален. И, думается, Льюис только рад, что его глянцевый образ нынче сильно подпорчен. Все эти сказки про пилота-ангелочка нужны были в качестве спасительного круга, если бы застопорилась карьера. Но она, похоже, только набирает обороты…

    В тему

    Хэмильтон обожает Стамбул

    В прошлом году Льюис Хэмильтон стал чемпионом «подготовительного класса» к «Формуле-1» – серии GP2. На трассе в Стамбуле англичанин остался в 2006-м без побед (дважды финишировал вторым), но именно в Турции провел самую яркую гонку в своей карьере. В воскресной гонке уик-энда он стартовал с седьмого места, но после вылета на втором круге откатился в самый конец пелетона. После чего устроил настоящую гоночную феерию – обгонял чуть не в каждом повороте, ошибался, пропускал конкурентов, снова обгонял. В итоге Хэмильтон финишировал вторым, в двух секундах позади Андреаса Зубера.

    «О том заезде в Стамбуле у меня остались лучшие воспоминания. Думаю, в этом году я проведу гонку без проблем и выиграю ее», – заявил перед стартом Гран-при Турции Хэмильтон.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий