• Между драмой и трагедией

    05.08.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Встреча тренера со своей бывшей командой, а тем более если он ушел из нее не по своей воле, – всегда событие особое. Даже когда все действующие лица уверяют широкую общественность, что предстоящий матч для них просто борьба за три очка, не верьте им – нечестолюбивые люди до уровня премьер-лиги не поднимаются.

    История чемпионата России знает немало подобных драматических коллизий. Разве не достойны пера Шекспира во многом вынужденные метания Павла Садырина между ЦСКА и «Зенитом»? Вспомните, как в 1996-м, вернувшись с питерской командой в высший дивизион и проигрывая в матче с армейцами, Павел Федорович во втором тайме выпустил на поле шесть номинальных форвардов – и все же сравнял счет! Думаете, в обычной игре он бы рискнул? А уже через год Садырин оказался по другую сторону баррикады, и сражения между сине-бело-голубыми и красно-синими стали украшениями чемпионата-1997. Причем по иронии судьбы каждая из команд победила на своем поле с одинаковым счетом – 2:0.

    Эта история получила трагическое продолжение в 2001-м: уже смертельно больной Садырин провел свой последний матч на тренерском мостике армейцев и был буквально разгромлен в Петербурге – 1:6… А разве не трагично поражение 1:5 романцевского «Динамо» от «Спартака» весной 2005-го? По-существу, это вердикт о профессиональном крахе тренера, подписанный командой, которую он же, по сути, и создал…

    За рамки обычной борьбы за очки вышли в 1997-м и встречи ЦСКА с «Торпедо». Вынужденный искать пристанище в лагере черно-белых, Александр Тарханов не оставил от своей бывшей команды камня на камне – 5:0 и 3:0! Впрочем, уехав затем в Самару, этот тренер в первый год проиграл торпедовцам оба матча. Не сумел он взять реванш и у самих «Крылышек» в ранге наставника «Сатурна».

    Любопытны взаимоотношения Валерия Газзаева и «Алании». Переехав в Москву, тренер из 11 встреч с земляками победил в 10! Лишь в последний год пребывания владикавказского клуба в премьер-лиге в реестр затесалась ничья.

    А с каким ажиотажем ожидались встречи «Динамо» Константина Бескова со «Спартаком»! В 1994-м соперники дважды не выявили победителя – 1:1, а незадолго до последнего матча мэтра красно-белые все же выиграли – 2:0. Впрочем, этот список можно продолжать еще долго, мы остановились лишь на самых ярких эпизодах. А тренерская профессия такова, что подобные истории никогда не иссякнут.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий