• Между небом и землей

    01.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня «Спорт» представляет вашему вниманию команды, которые, по нашему мнению, пробьются в плей-офф, но вряд ли смогут преодолеть там даже один раунд.

    Северсталь

    После нескольких лет прозябания в середине турнирной таблицы директор череповецкого клуба Анатолий Теницкий решил отдать штурвал управления клубом вечно второму – Александру Асташеву.
    Весьма пассивно череповчане вели себя и на трансферном рынке. Потеряв лидера обороны Василия Турковского, «Северсталь» выписала из Новосибирска Вячеслава Завальнюка. Ставить игру в обороне был приглашен Андрей Пятанов, прежде работавший в основном с восточными клубами суперлиги – хабаровским «Амуром», новокузнецким «Металлургом» и новосибирской «Сибирью».
    В тройку к Александру Гулявцеву специально приглашен Николай Бардин. А из канувшего в Лету «Спартака» в Череповец перебрались Алексей Юньков и Михаил Якубов.  

    Прогноз «Спорта»:

    10-е место в регулярном чемпионате

    Капитан «Северстали» Андрей Коваленко, переживающий вторую молодость, проведет блестящий сезон и по итогам чемпионата получит вызов в национальную сборную. На первенстве планеты в Москве в апреле 2007 года Коваленко может закончить свою блистательную 15-летнюю карьеру на высшем уровне. После окончания чемпионата воспитанник «Северстали» – к тому моменту уже 19-летний защитник Юрий Александров – скорее всего, отправится в НХЛ, став вторым воспитанником череповецкого хоккея (первым был нынешний «барс» Владимир Воробьев), востребованным в сильнейшей лиге мира.


    Сибирь

    Сергей Котов, возглавивший команду лишь в середине мая, практически не имел возможности пригласить в Новосибирск тех игроков, в которых был заинтересован. Оттого и пришлось делать ставку на поигравших ветеранов – Карповцева, Субботина, Хасанова и Белова.

    При поддержке переполненного восьмитысячного Дворца спорта «Сибирь» по традиции будет играть весьма и весьма прилично, а вот на выезде, как и раньше, столкнется с серьезными проблемами.

    Прогноз «Спорта»:

    13-е место в регулярном чемпионате

    Вопреки традициям своих предшественников Котов отработает весь чемпионат от начала до конца. А помогут ему удержаться на тренерском мостике клуба признанные авторитеты новосибирцев: голкипер Александр Вьюхин, опытнейшие защитники Мирослав Гурень и Александр Карповцев. «Сибирь» по традиции будет мало пропускать, но и с реализацией голевых моментов будет иметь очевидные проблемы. Способна «выстрелить» в предстоящем сезоне русско-словацкая связка Дмитрий Набоков – Мирослав Ковачик. Последний по итогам чемпионата может добиться вызова в национальную сборную своей страны.


    ЦСКА

    Вячеслав Быков, потерявший половину от того состава, который позволил армейцам в прошлом сезоне пробиться во второй раунд плей-офф, намеревается построить новый коллектив путем приглашения опытных кадров. Кудерметов и Епанчинцев, Добрышкин и Симаков в своих прежних клубах были на ведущих ролях. Ставку на этих игроков намерены сделать и в столичном клубе.

    Прогноз «Спорта»:

    11-место в регулярном чемпионате

    К середине сезона Быков, поняв, что угнаться за двумя зайцами достаточно проблематично, сосредоточится на работе со сборной. Последними матчами армейцев в регулярном чемпионате и играми серии плей-офф будет руководить его помощник Владимир Семенов, уже имеющий опыт работы с клубами суперлиги – екатеринбургской «Динамо-Энергией» и новосибирской «Сибирью». Главным открытием чемпионата в составе армейцев может стать 20-летний голкипер Иван Касутин. Свою миссию по спасению армейских ворот Касутин способен выполнить на отлично, отправив в запас опытнейшего Петера Скудру.


    ХК МВД

    Николай Соловьев, нашедший пристанище в подмосковном Подольске, начинает трехлетний цикл по созданию новой команды. В межсезонье «милиционеры» поменяли свой состав практически на восемьдесят процентов. Главным приобретением команды следует считать голкипера Константина Симчука, который спустя два года вновь будет первым номером в команде суперлиги.

    Одной из главных задач для клуба на предстоящий сезон станет возвращение зрителя на трибуны пятитысячной подольской арены. По замыслу руководителей клуба атакующая манера игры команды Соловьева должна понравиться неизбалованной местной публике.

    Прогноз «Спорта»:

    14-е место в регулярном чемпионате

    Соловьев пригласил из Белоруссии перспективнейшего форварда Артема Чернова, который еще пару лет назад выступал в «Авангарде» в одной тройке с маститыми чехами Патерой и Прохазкой. Чернов и Дмитрий Дударев, которому не предложили новый контракт в «Ак Барсе», станут главной движущей силой обновленного в межсезонье до неузнаваемости клуба. По итогам сезона Николай Дмитриевич, думается, получит благодарность за хороший результат от руководства команды.

    Металлург (Новокузнецк)

    Самый молодой наставник суперлиги Александр Китов отыскал в недрах высшей лиги пару неограненных алмазов – Михаила Куклева и Сергея Якимовича. По мнению тренера, они вполне способны стать лидерами новокузнецкого клуба, но в будущем. Пока же поддержать молодого тренера призваны более опытные Потайчук, Ерофеев и Гудачек.

    С учетом того, что титульный спонсор «Кузни» компания «Евраз Холдинг» переходит в руки Романа Абрамовича, можно не сомневаться: проблем с финансированием одной из самых посещаемых команд суперлиги в грядущем сезоне не возникнет.

    Прогноз «Спорта»:

    12-е место в регулярном чемпионате

    К середине чемпионата «Кузня», вероятно, освободится от ветеранов – Климовича, Семина и Галанова. На протяжении всего сезона «Металлург» будет испытывать большие проблемы с игровой дисциплиной, решить которые молодому тренеру может оказаться не под силу. В плей-офф «Металлург» попадет благодаря вдохновенной игре своего чешского голкипера Владимира Гудачека, который способен в решающий момент стать настоящей стеной в воротах своего нового клуба.

    В последних, ничего не решающих матчах сезона Александр Китов может доверить место на площадке 15-летнему Максиму Кицыну, лидеру юношеской сборной 1991 года, которому прочат лавры Евгения Малкина.


    Нефтехимик

    Самая загадочная команда суперлиги под руковод-ством не менее загадочного тренера Геннадия Сырцова, расставшись с большинством хоккеистов, будет пытаться попасть в плей-офф, играя самым молодым в лиге составом. Главной звездой новой команды станет чешский форвард Юрай Штефанка, на счету которого в межсезонье едва ли не половина всех забитых шайб команды.

    Прогноз «Спорта»:

    15-е место в регулярном чемпионате

    Болельщики вряд ли будут довольны выступлением команды в регулярном чемпионате и потребуют у руководства клуба вернуть в Нижнекамск Владимира Крикунова.

    Отсутствие болельщиков на трибунах вынудит руководство второго по статусу татарстанского клуба прибегнуть к помощи старшего брата. После окончания этого сезона из Казани на должность главного тренера «Нефтехимика» может быть приглашен Михаил Варнаков, многолетний помощник Зинэтулы Билялетдинова еще по чемпионскому «Динамо».