• Между «Сент-Патриком» и «Барселоной»

    06.11.09 00:08

    Читайте Спорт день за днём в

    Все уже успели сделать вывод, что российский футбольный чемпионат если не ослабел вовсе, то по крайней мере в нынешнем сезоне удался не лучшим образом. Из восьми команд, расположившихся в верхней половине турнирной таблицы, пять в ходе сезона поменяли тренеров. А это никогда не делается от хорошей жизни. Вот эти команды и лихорадило. А главное — Лига Европы. Вот она-то, как многие посчитали, и указала нам наше место. Далеко от грандов, от «Барселоны» — сильнейшего клуба континента, от «Манчестер Юнайтед» — вице-чемпиона Европы…

    И тут выясняется, что можем! И «Барселону» обыгрывать, двумя неделями спустя доказывая, что триумф в столице Каталонии не был случайным, и с питомцами Алекса Фергюсона играть на равных.

    Так какова же истинная сила нашего, российского футбола? Мы же привыкли мерить ее по еврокубковым баталиям, а в них наши клубы проигрывают заштатному «Сент-Патрику» и побеждают непобедимую, казалось бы, «Барсу».

    Клубы у нас сегодня разные, как «Барса» и «Сент-Патрик». Вот тут уместно вспомнить в очередной раз о кризисе. Водораздел он провел четкий.

    Между финансово преуспевающими клубами и командами, испытывающими денежный дефицит, отныне пропасть. Разница была всегда — как в России, так и во всех странах. Но у нас теперь пропасть между ними пролегла. А это тревожно.

    Чтобы каждый матч — бой, борьба до финального свистка, накал страстей — это вряд ли.

    Не потому ли нет притока талантливой молодежи в сборную? Молодежь редко сразу же из резервного состава попадает в основной в сильном клубе. А где ей дозревать, если не в командах-середняках?

    А они у нас «Сент-Патрику» проигрывают, и нередко в них царит беспокойство: а погасят ли задолженность по зарплате?

    Отнюдь не идеальная атмосфера для оттачивания мастерства.

    И все же российский футбольный болельщик не пребывает отныне в таком пессимизме, как после фиаско отечественных клубов в Лиге Европы. За что «Рубин» нужно поблагодарить от всей футбольной общественности. Казанский клуб подарил нам надежду. Есть у нас конкурентоспособные по самому высокому счету команды. Групповой турнир Лиги чемпионов не окончен. Как и наш чемпионат, где вышеобозначенная футбольная общественность делится уже по клубным пристрастиям.

    И все в руках чемпиона России. Как, впрочем, и в руках его соперников по последним матчам обоих турниров, в которых он участвует.