• Межсезонье Из пустого в порожнее

    05.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Завершился второй месяц зимы и первый — активной подготовки команд к новому сезону. Болельщики с нетерпением ждут новостей из любимых команд, следят за результатами контрольных матчей, вчитываются в строки, рассказывающие о потенциальных приобретениях. Какие неожиданности принес январь? И были ли они? Для кого-то — да, для кого-то — нет. Чтобы ответить на эти вопросы, необходим индивидуальный подход.

    «Зенит»

    Что ожидалось

    Главная интрига питерского межсезонья — уйдет или останется Аршавин. Одни утверждали, что Андрей переберется в туманный Альбион, другие прочили ему безбедное будущее в испанских клубах, третьи полагали, что зенитовская «десятка» продолжит трудовую деятельность на берегах Невы и дело ограничится очередным улучшением контрактных условий. Помимо этого от чемпиона ждали новых громких приобретений а-ля Тимощук, зашкаливающих за десяток миллионов долларов.

    Что свершилось

    Аршавин пока в «Зените» и, очевидно, отыграет в нем как минимум первую половину чемпионата. Солидных покупок клуб делать не торопится. Зато питерцы неплохо сработали в обратном направлении — переход Мартина Шкртела в «Ливерпуль» наделал много шуму. Сделка оказалась весьма выгодной в экономическом плане: «Зенит» выручил за защитника около 10 млн евро, хотя потратил на него когда-то 300 тысяч.

    «Спартак» М

    Что ожидалось

    Первое межсезонье под руководством Черчесова, широко разрекламированное СМИ возвращение в родной клуб полузащитника Павленко, предвкушение еврокубковых баталий с «Марселем» и долгожданных серьезных трансферов, направленных на укрепление состава, — все это вселяло немалую интригу в сердца как сторонников, так и противников клуба. Многие рассчитывали, что уже на Кубке Первого канала команда покажет свою силу и заставит говорить о себе в восторженных тонах.

    Что свершилось

    КПК был проигран уже в стартовом матче, выявив огрехи и в тренерской работе, и в игровых качествах некоторых возрастных футболистов, считавшихся прежде незаменимыми. Черчесов уже дал понять кое-кому из них, что место в основном составе вечным не бывает. Новичков, призванных усилить команду, «Спартак» по-прежнему почти не приобретает: аргентинский полузащитник Майдана да в какой-то мере все тот же пресловутый Павленко — единственные, кого можно рассматривать в обозначенном аспекте (вратарь Джанаев не в счет, из-за спины Плетикосы его пока не видно). Покинул команду Жедер, направившийся в «Ле Ман».

     

    ЦСКА

    Что ожидалось

    Еще в прошлом сезоне стало очевидно, что армейцам нужно срочно что-то менять: либо тренера, либо игроков, либо что-нибудь еще. И уж совсем понятно было, что команде требуется свежая кровь. Как минимум — ее переливание.

    Что свершилось

    Поменяли в итоге тренера дубля: вместо Аджема его теперь возглавляет Шевчук. Слабое звено, судя по всему, установлено. Подозрения об отставке Газзаева Гинер отмел еще в декабре, а январь опроверг и предположения о массовом исходе бразильцев — покинул команду только не пользовавшийся тренерским доверием кандидат в сборную страны Таранов. Зато переливанием крови тренерский штаб занялся с воодушевлением: от приносившей успех расстановки 3-5-2 красно-синие решили временно отказаться в пользу более распространенных в Европе построений 4-4-2 и 4-3-3. На Кубке Первого канала эксперимент себя не оправдал: армейцы уступили «Шахтеру» и «Бейтару» с общим счетом 1:4, не преуспев ни в атаке, ни в обороне. Поэтому пока непонятно, переливается ли кровь из пустого в порожнее или в этом процессе все-таки есть сакральный смысл. Но Газзаев, судя по всему, отступать не намерен.

    «Москва»

    Что ожидалось

    Разумеется, ожидались первые выводы Блохина о состоянии и возможностях команды. Вероятно, первые отчисления и приобретения — хотя новый главный тренер «горожан» не сулил перемен в первый месяц года. Любопытно было также, начнет ли экс-наставник «Москвы» Слуцкий зазывать кого-нибудь из бывших подопечных в Самару и откликнется ли кто-нибудь на его зов.

    Что свершилось

    По живому Блохин резать не стал и громких селекционных шагов в первый месяц работы не сделал. Напротив, сумел заинтересовать даже нападающего Адамова, всегда считавшегося игроком Слуцкого и уже засобиравшегося было в «Крылья», но потом вдруг заявившего, что с Блохиным ему работать понравилось. Можно предположить, что уход в «Рубин» Семака означает, что ему совместная работа с новым тренером не слишком интересна. Либо, что гораздо ближе к истине, новому тренеру оказалась неинтересна работа с Семаком.

    «Сатурн»

    Что ожидалось

    Подмосковный клуб изначально считался аутсайдером межсезонья по степени публичного интереса к себе. Чего можно ждать от команды зимой, если ее главные свершения в 2008 году должны происходить весной, летом и осенью, а плацдарм для них был подготовлен задолго до января?

    Что свершилось

    Судя по первому сбору, «Сатурн» на самом деле предстанет в новом сезоне мощной силой, способной замахнуться на медали высшей пробы. В контрольных поединках команда выглядит добротно, без явных слабых мест, и это несмотря на потери: три футболиста уехали в расположение своих сборных выступать на Кубке Африки, а опытнейшие Евсеев и Лоськов травмировались и могут пропустить второй сбор.

    «Динамо»

    Что ожидалось

    Бело-голубые в последние годы настолько приучили к обильным трансферным потокам и всякого рода экспериментам, что обыватель априори ждал от них новых жизнерадостных поступков наподобие приобретения за углом втридорога коллекции португальцев и прочих наборов оловянных солдатиков. Даже при том что нынешнее «Динамо», наученное горьким опытом предыдущих неудач, стремится к надежности и действует крайне осторожно.

    Что свершилось

    Едва ли не впервые за несколько зимних межсезонных периодов январские трансферные изыскания бело-голубых равны нулю. Переговоры с потенциальными новобранцами шли весь январь, и клуб был близок к тому, чтобы заполучить пару высококлассных исполнителей, но по разным причинам сделки не состоялись. К достижениям «Динамо» можно отнести полное отсутствие потерь, если не считать травмированного Пименова: ни Колодин, ни Семшов команду не покинули, хотя и «Зенит», и «Крылья» прилагали немало усилий к смене их игровой и бытовой прописки. «Динамо» затаилось, и это усиливает ощущение, что громкие приобретения еще впереди.

    «Локомотив»

    Что ожидалось

    Изрядно постарев за последний год, «Локо» уже не может похвастать глубиной состава, и это, памятуя об амбициях руководства клуба, нужно было срочно исправлять, начав уже в январе. Явных проблем нет только на вратарском рубеже, зато после ухода Ивановича появилась серьезная брешь в обороне, да и остальным линиям необходимо усиление. Не стоит забывать о том, что в команду пришел новый главный тренер. Его отношения с игроками, не привыкшими к жесткой дисциплине, — еще одна январская интрига…

    Что свершилось

    Прошедший австрийскую тренерскую школу Рахимов обрушил на подопечных вал новых упражнений и методик. Игроки удивлялись, радовались и работали. Однако реального усиления пока нет, разве что в середине поля появились два одинаково «отличившихся» игрока: Муджири, со скандалом покидающий «Крылья», да Торбинский, со скандалом покинувший «Спартак».

    «Амкар»

    Что ожидалось

    По примеру «Луча» отыскав себе главного тренера на Балканах — югослава Божовича, «Амкар» при этом сохранил костяк команды. Поэтому целью на зиму, которую озвучил сам тренер, стали знакомство с командой и поиск полузащитника и хорошего нападающего на смену подавшемуся в Самару Савину.

    Что свершилось

    С полузащитником вопрос решился: перспективные Джепаров и Афанасьев зарекомендовали себя на сборах, и с ними уже подписаны контракты. С нападающими сложнее: никого подходящего пока не нашлось. Впрочем, январь все равно можно считать удачным месяцем для пермяков: физическая готовность команды Божовича устроила, а игровая форма, вылившаяся в три спарринговые победы и одну ничью, предоставляет немало поводов для оптимизма.

    «Химки»

    Что ожидалось

    Лишившись Воробьева, Широкова и Тихонова, Муслин ощутил крайнюю нужду в командном усилении — особенно средней линии. При этом защитники и форварды тоже были бы не лишними.

    Что свершилось

    Химчане подписали Пилипчука из нальчикского «Спартака» и Байрамова из «Рубина». На перспективу приобретены молодые Радьков и Никифоров, которых Муслин не перестает нахваливать. На повестке дня — еще двое полузащитников.

    «Рубин»

    Что ожидалось

    По окончании сезона команду покинула большая группа ведущих игроков. В связи с этим задача на зиму была, по сути, одна — поиск футболистов для основного состава, причем среди россиян, поскольку все более ужесточающийся лимит на легионеров нависает над казанцами дамокловым мечом.

    Что свершилось

    Поначалу «Рубин» выглядел маловразумительно, а Бердыеву приходилось вызывать на контрольные матчи… знакомых футболистов вроде Йоловича из бакинского «Интера». Однако усиление подъезжало, и одним из самых неожиданных новобранцев стал защитник молодежной сборной Аргентины Ансальди, которого после переезда в Россию вызвали даже в главную команду страны. Не менее громким стал трансфер в «Рубин» из «Москвы» Семака. Но наибольшим потрясением оказалось… разрешение Бердыева на доступ журналистов к команде и возможность общения с любым игроком!

    «Томь»

    Что ожидалось

    Петраков с самого начала обозначил задачу на январь: найти голкипера, защитника и полузащитника. Главный интерес вызывала вратарская позиция: на первый сбор с командой поехал экс-амкаровец Степанов, а в Москве тем временем шли переговоры с Мандрыкиным и Бородиным…

    Что свершилось

    …которые в итоге завершились подписанием Бородина, после продолжительного торга перешедшего в стан сибиряков из «Торпедо». В остальном про январь можно не вспоминать: новички на сборах смотрелись неубедительно, а спарринги не принесли ни одной победы.

    «Спартак-нальчик»

    Что ожидалось

    В клубе из Кабардино-Балкарии есть только одна константа — Юрий Красножан. Каждый год, собирая игроков с миру по нитке, он умудряется сколачивать вполне боеспособные коллективы. Ныне «Спартак» в третий раз пытается войти в одну и ту же реку: потеряв одних лидеров, взрастить других. Учитывая прежние опыты, не такое уж это и безнадежное предприятие.

    Что свершилось

    Руководство республики пообещало увеличить клубный бюджет, немного удалось заработать на трансфере Жезуса в ЦСКА. То есть возможностей комплектоваться квалифицированными кадрами у «Спартака» прибавилось. Но какой будет команда в сезоне-2008, сейчас вряд ли кто-нибудь возьмется предсказать.

    «Крылья Советов»

    Что ожидалось

    Очередная коренная реконструкция, появление мощного финансового патрона — Рособоронэкспорта, возвращение в клуб опытного менеджера Ткаченко и приход на пост главного тренера Слуцкого — главная интрига межсезонья за пределами МКАД. А если добавить, что первым новобранцем волжан стал Тихонов…

    Что свершилось

    Именно «Крылья» — трансферный чемпион января. И это невзирая на запреты регистрировать новых футболистов из-за задолженностей старых хозяев. В январе самарцы сделали девять приобретений, и практически каждый из новичков — реальное усиление. Остается узнать, сумеет ли Слуцкий сделать из них боеспособную команду.

    «Луч-Энергия»

    Что ожидалось

    Подписав контракт с новым главным тренером Вуличем, «Луч-Энергия» обрек себя на мучительные поиски новобранцев. Если учесть, что зимой из команды ушло большое количество игроков, то межсезонье обещало быть очень тяжелым.

    Что свершилось

    Так все и произошло. В Турцию в расположение «Луча» приезжало по три десятка человек, которые проводили между собой спарринги, чтобы показать свои лучшие качества. Однако Вуличу понравились далеко не все. Руководство клуба в свою очередь не спешило подписывать контракты с теми, кто хорвата устраивал. Так что как следует подготовиться к сезону дальневосточникам будет очень и очень сложно.

    «Шинник»

    Что ожидалось

    Когда в Ярославле улеглась эйфория по поводу выигрыша малых золотых медалей, выяснилось, что радоваться рано. Перед командой встала необходимость перекройки состава. Губернатор области Лисицын, благодаря поддержке которого «Шинник» сумел в кратчайшие сроки вернуться в элиту, покинул свой пост. А вокруг тренерского поста начали роиться слухи, что Юрана вот-вот заменит кто-то из ушлых коллег вроде Павлова.

    Что свершилось

    Первым делом Юран расстался с возрастными футболистами и теми, кто в премьер-лиге не помощник. В самый разгар селекционной работы обнаружилось, что ярославцы не прошли лицензирование и могут потерять место в премьер-лиге. Это, естественно, наложило отпечаток на переговорный процесс — игроки и их агенты не были уверены в светлом будущем «Шинника». Лишь в конце января новый губернатор внес ясность, повернув клубную работу в нормальное русло и придав ей былую стройность. О замене тренера к концу января тоже перестали поговаривать.

    «Терек»

    Что ожидалось

    Корреспонденты «Спорта» затруднились ответить на этот вопрос.

    Что свершилось

    Грозный весь январь жил предвкушением футбола. «Терек» вторично выходит в премьер-лигу, но только сейчас будет принимать соперников не в Пятигорске или Лермонтове, расположенных в 200 километрах от чеченской столицы, а на родном стадионе. Высокие политические руководители сочли, что проведение футбольных матчей в Грозном будет способствовать восстановлению мирной жизни граждан. Приятная перспектива несколько затмила все остальное, происходящее в «Тереке». А именно то, что новый главный тренер Леонид Назаренко тоже «отправил на пенсию» с десяток футболистов и подыскивает других.