• Межсезонье. Как это было

    06.03.07 16:00

    Межсезонье. Как это было - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Минувшая зима порадовала российских болельщиков россыпью новостей: многочисленные трансферы, тренерские рокировки, контрольные матчи с сильными европейскими клубами… И все же не составляет большого труда выделить среди всего этого многообразия наиболее весомые факты.

    Массовый исход звезд

    Любая страна дорожит игроками, украшающими ее чемпионат. Пусть даже некоторые звезды сверкают не на футбольном поле, а на страницах газет и экранах телевизоров. Россия в этом плане, разумеется, не исключение.

    Тем обиднее, что в ходе межсезонья премьер-лига лишилась группы футболистов, которые в предыдущие годы были на виду. Пожалуй, самой серьезной потерей стал зенитовец Александр Кержаков: находящийся в самом расцвете сил нападающий сборной России перебрался в Испанию, где теперь сражается за золото примеры в составе «Севильи». Впрочем, отъезд Кержакова был и самым предсказуемым, так как Александр давно и четко давал понять, что намерен продолжить карьеру именно в столице Андалусии.

    Но питерец стал отнюдь не единственным форвардом, попрощавшимся этой зимой с клубным российским футболом. Любимец фанатов ЦСКА хорват Ивица Олич перебрался в немецкий «Гамбург», динамовец Дерлей ушел в португальскую «Бенфику», а отечественные СМИ и спартаковские болельщики попрощались с аргентинцем Фернандо Кавенаги, перебравшимся в «Бордо».

    Всего сезон провел в России и партнер Кержакова по национальной сборной Алексей Смертин, который поменял нашу премьер-лигу на английскую. Наконец, нельзя не упомянуть о завершившем карьеру голкипере Сергее Овчинникове. Его нашему чемпионату будет не хватать.

    Трансфер Тимощука

    Что питерский «Зенит» потрясет футбольную общественность в межсезонье громкими приобретениями, было ясно. Однако покупка Анатолия Тимощука у донецкого «Шахтера» все равно для большинства стала громом среди ясного неба. И дело вовсе не в самом Тимощуке. Слишком несусветной представляется сумма, уплаченная за хавбека «горняков». $20 млн – рекорд для постсоветского пространства, если не брать в расчет переход Андрея Шевченко в «Милан» и Александра Глеба в «Арсенал». Примерно столько же два года хозяева «Динамо» отдали за португальца Машине.

    Огромные деньги, заплаченные за Тимощука, вполне могут аукнуться Анатолию за его четырехлетний срок пребывания в Питере (а именно на четыре года подписан контракт). А вдруг не заиграет легионер, не впишется в новую команду? Всегда найдутся те, кто начнет громко кричать о двадцати миллионах, выброшенных на ветер. К тому же могут возникнуть сложности с продолжением карьеры в Европе. Впрочем, причин не влиться в новую команду у Анатолия практически нет: футболист он опытный, девять лет отыгравший за донецкий «Шахтер», который ставит перед собой столь же амбициозные цели, что и «Зенит». К тому же дончане уже имеют опыт выступления в Лиге чемпионов, в отличие от питерского клуба. Одна из задач 27-летнего полузащитника – помочь «Зениту» попасть в Лигу чемпионов и освоиться в этом турнире.

     

    Двое в одной «берлоге»

    Мало кто с самого начала верил, что под крышей одного клуба смогут ужиться две такие крупные для нашего футбола фигуры, как Анатолий Бышовец и Юрий Семин. Первый из них, назначенный новым главным тренером «Локомотива», выиграл сеульскую Олимпиаду в 1988 году. Второй, вернувшийся в практически родной коллектив в качестве президента, побеждал с «Локо» в чемпионате и Кубке России, дважды доходил с ним до полуфиналов Кубка кубков.

    Сторонники красно-зеленых опасались, что личные амбиции помешают двум «тяжеловесам» сработаться. И начало межсезонья вроде бы эти подозрения укрепляло. Не шла трансферная работа, не было результатов в контрольных матчах (при всей их общепризнанной второстепенности). Ползли слухи о, мягко говоря, натянутых отношениях Бышовца и Семина. К тому же Анатолий Федорович инициировал уход любимца «железнодорожной» публики – защитника Вадима Евсеева. В кулуарах договаривались даже до того, что Семин специально ставит коллегу в неудобное положение, чтобы в скором будущем воспользоваться плодами его вполне вероятных неудач и вновь, спустя два года, занять тренерский пост… Но наверняка все в «Локомотиве» далеко не так плохо, как хотелось бы «доброжелателям». И с прочими фаворитами сезона он наверняка поборется за место под еврокубковым солнцем.

    Сорвались с крючка

    Как много, наверное, потерял российский футбол из-за нескольких несостоявшихся трансферов минувшего межсезонья. Действительно, переходы нападающего Асамоа Гьяна из «Удинезе» в «Локомотив» и голкипера Марко Амелии из «Ливорно» в «Спартак» сорвались буквально в последнюю минуту. В «Локомотиве» вообще говорили о приобретении Гьяна как о состоявшемся факте, уже планировали медосмотр новобранца. Однако все карты «железнодорожникам» спутал Альберто Малезани, новый наставник «Удинезе», сменивший на этом посту ушедшего в «Рому» Лючано Спалетти и категорически отказавшийся отпускать лучшего нападающего клуба в разгар сезона. Ведь замену 22-летнему Гьяну итальянцы так и не нашли.

    С Амелией же дело обстояло несколько иначе. Предприимчивый вратарь итальянской сборной после продолжительных переговоров с москвичами все-таки добился для себя зарплаты, какая в Италии не снилась его коллегам. Но в результате генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло, полетевший на Апеннины подписывать соглашение, вернулся домой ни с чем. Президент «Ливорно» Альдо Спинелли сообщил, что Амелия не продается. История с сорвавшимся трансфером голкипера «скуадры адзурры» ужасно расстроила наставника москвичей Владимира Федотова, который был уверен, что в предстоящем будущем у него появится надежный страж ворот.

    Капитаны на кулаках

    30 января полузащитники «Зенита» Владислав Радимов и Фернандо Риксен повздорили во время контрольного матча с «Малагой» на испанском сборе. Поводом стали разные трактовки эпизода, в котором Мартин Шкртел «заработал» соперникам угловой. По одной версии, за словацкого защитника вступился Радимов, по другой – он и предъявлял ему претензии. Несколько секунд товарищи по команде махали кулаками. Досталось и «виновнику» эпизода – собственно, в него пришелся первый удар. Потасовку помогли погасить вратарь Камил Чонтофальски, другие зенитовцы и судья. Он удалил с поля обоих. Экс-капитан «Глазго Рейнджерс» Риксен и в тот момент еще капитан «Зенита» Радимов быстро остыли, принесли официальные извинения, но история получила логическое продолжение. Решением главного тренера Дика Адвоката драчуны были оштрафованы, капитанская повязка передана Андрею Аршавину, а Радимов даже подумывал о том, чтобы сменить клуб.

    «Бьют своих, чтобы чужие боялись!» – иронизировали конкуренты по чемпионату, надеясь на то, что атмосфера в «Зените» ухудшится.

    Но прошло чуть больше месяца. Влад и Нандо как ни в чем не бывало вместе выходят на поле и прекрасно друг друга понимают, что уже успели доказать в первом кубковом матче с «Сатурном».

    Провал в Европе

    Досада от вылета ЦСКА и московского «Спартака» из Лиги чемпионов в конце сезона-2006 сменилась надеждами на успешное выступление наших клубов в зимне-весенней европейской кампании. Казалось, кто-то из российского дуэта способен повторить успех армейцев двухлетней давности и выиграть Кубок УЕФА. Ведь команда Валерия Газзаева убедительно выглядела в споре с «Арсеналом», «Порту» и «Гамбургом» на протяжении всего группового турнира, а спартаковцы впечатлили в ключевом гостевом матче со «Спортингом».

    В январе красно-синие и красно-белые лишь укрепили эту веру яркой встречей в финале Кубка Первого канала, заставив болельщиков забыть о таких казусах межсезонья, как селекция, прогулы, травмы легионеров.

    Однако реальность для ЦСКА и «Спартака» оказалась хуже, чем прогнозировали даже вечно сомневающиеся скептики. Оба клуба вылетели по итогам 1/16 финала. «Маккаби» и «Сельта» не дали нашим командам сыграть так, как они позволили друг другу в финале «телекубка». Найти ключи к отлаженной обороне противников российские команды не сумели главным образом из-за того, что уступали и в физической готовности, и в игровой практике. И виноват в том, конечно, не Гус Хиддинк (достаточно сказать, что «провалившаяся» группа атаки армейцев состоит почти полностью из легионеров).

    Отставка Гинера и Марущака

    Не сумев справиться с ЦСКА на футбольном поле, хозяин «Спартака» Леонид Федун преуспел в подковерной борьбе. Аккурат под Новый год с подачи, как считается, Федуна президентом премьер-лиги стал Михаил Воронцов, генеральный директор «Сатурна». В то, что Воронцову удастся сместить с этой позиции Евгения Гинера, еще за день до голосования мало кто верил. Но Гинер сам снял свою кандидатуру.

    Воронцов, молодой и успешный чиновник подмосковного правительства, появился в футболе недавно: к моменту избрания на пост руководителя лиги опыт управления «Сатурном» исчислялся у Воронцова всего одним годом. Сам он, рассуждая о доверии со стороны коллег-президентов, употребил термин «равноудаленность». В том смысле, что его «Сатурн» пока не входит в число претендентов на золотые медали чемпионата, а значит, у клубов будет меньше поводов подозревать Воронцова в лоббировании каких-то своих интересов.

    Это была главная причина, по которой Гинера попросили освободить высокий пост. Заслуженно или нет, но по ходу прошлого сезона президента ЦСКА слишком много обвиняли в использовании служебного положения, работе с судьями и прочих смертных грехах. В частности, в манипулировании контрольно-дисциплинарным комитетом, который выносил лояльные для армейцев решения. Как следствие, в начале года КДК покинул Виктор Марущак, возглавлявший его на протяжении последних 16 лет. Теперь дисциплинарные решения будут выноситься Владимира Каткова. Известно, что он кандидат юридических наук и – что, видимо, главное, – человек Виталия Мутко.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»