• Межсезонье Победили и младших, и старших по рангу

    11.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    На прошлой неделе «Кубань» провела два контрольных поединка. Сначала соперником желто-зеленых был амбициозный дебютант зоны «Запад» второго дивизиона — ФК МВД России. Затем краснодарцы встретились с представителем премьер-лиги — нальчикским «Спартаком». В обоих матчах подопечные Александра Тарханова одержали победы с минимальным счетом — 1:0.

    Гол для Ковтуна

    В первом матче первую более-менее серьезную угрозу воротам создали «милиционеры», которых возглавляет известный в прошлом защитник «Спартака» и сборной России Юрий Ковтун, выступающий в роли играющего тренера. Полузащитник москвичей Воронков, выполняя штрафной удар, сильно пробил метров с 25, мяч по пути задел кого-то из игроков, изменил направление, и Кот, защищавший ворота краснодарцев, с трудом вытащил кожаный снаряд из нижнего угла.

    Чуть позже «Кубань» смогла открыть счет. Чочиев со штрафного вырезал мяч по дуге на дальнюю штангу, где Джиоев ударом головой зам­кнул подачу. Защитники ФК МВД буквально с линии ворот вынесли мяч в поле. А незадолго до перерыва за откидку мяча вторую желтую карточку получил Чочиев, и южане завершали тайм в меньшинстве.

    Вторую половину встречи краснодарцы провели заметно активнее. На исходе игрового часа, если не брать во внимание уже вышедшего на поле Засеева, состав краснодарцев полностью поменялся. И вместе с этим игра стала идти лишь в сторону ворот московского клуба. В конце концов Засеев в характерной для себя манере на хорошей скорости пробрался по флангу почти до лицевой линии и оттуда сделал нацеленную передачу вдоль ворот. Столь же стремительно отреагировал на этот прострел и форвард «Кубани» опытнейший Денис Зубко — его удар головой в дальний угол был неотразим.

    Гол для Красножана

    Это был самый дальний (по проделанному пути от места базирования до места матча) спарринг «Кубани» на турецком сборе. Многие футболисты команд из Краснодара и Нальчика хорошо знакомы друг с другом, а потому до игры минут пятнадцать ушло на дружеское общение игроков. Поприветствовать бывших одноклубников пришел и бразильский легионер Лаго Сантос Рикардо, защищавший цвета «Кубани» до переезда в Нальчик.

    Спартаковцы на правах команды с более высоким статусом сразу постарались показать соперникам, кто в доме хозяин. «Кубань», однако, явно не собиралась довольствоваться ролью удобного спарринг-партнера. Игра пошла на встречных курсах, и краснодарцы на каждую атаку нальчан отвечали своим выпадом. Первый тайм в целом запомнился отчаянной борьбой за инициативу в центре поля и несколькими острыми моментами как у одних, так и у других ворот. В одном из эпизодов Зубко в штрафной площади соперника стал улучшать и без того неплохую позицию, и голкипер Радич в конце концов мяч накрыл. У спартаковцев мог отличиться Роденков, мощно пробивший по воротам Козырева из пределов штрафной площади, но выше цели.

     

    Второй тайм в исполнении «Кубани» вновь выглядел куда интереснее первого. Раскрепостилась средняя линия краснодарцев, игра у полузащитников пошла быстрее, и, как следствие, желто-зеленые стали выходить на ударные позиции гораздо чаще. Забитый гол у кубанцев и вовсе получился на загляденье. Все было сделано быстро, точно и эффективно. Сначала сработала связка Бурмаков — Тлисов, попросту разорвавшая правый фланг обороны нальчан. Тлисов, вырвавшись на оперативный простор, сделал то, что отменно умеет делать. Мягким зрячим пасом он отыскал сместившегося в зону перед воротами Касаева. Тот в свою очередь вовремя среагировал на передачу, высоко выпрыгнул и, точно пробив головой, вогнал мяч в сетку. Кстати, для Касаева этот гол стал уже пятым, забитым в ворота соперников «Кубани» за время подготовительных сборов в межсезонье на турецком побережье.

    Окрыленная успехом «Кубань» провела еще несколько опасных атак. Серб Ристич под довольно острым углом к воротам выходил один на один с вратарем, но его соотечественник Радич в этот раз спас «Спартак-Нальчик». Тлисов совсем немного не дотянулся до острой передачи прямо перед воротами.

    Концовка встречи, правда, проходила в атаках «Спартака», который изо всех сил пытался уйти от поражения. Оборона «Кубани», однако, справилась с не слишком изобретательными и хитрыми атаками подопечных Юрия Красножана.

    Одно дерби за другим

    Стоит отметить, что после возвращения из Турции краснодарцы будут готовиться к сезону в родном регионе. Более того, до начала чемпионата «Кубань», по предварительной информации, проведет два спарринга, которые вполне можно назвать принципиальными. Так, 17 марта в Новороссийске желто-зеленые померятся силами с вышедшим в первый дивизион местным «Черноморцем», и можно не сомневаться в том, что этот матч, несмотря на товарищеский статус, соберет не одну тысячу зрителей из Краснодара и Новороссий­ска. А спустя несколько дней в Сочи «Кубань» проведет встречу с недавно принятым в ряды ПФЛ ФК «Краснодар», получившим право выступать в зоне «Юг» второго дивизиона. Презентация этого клуба прошла в Краснодаре в прошлый вторник. И, по заявлению руководителей новой команды, амбиции ее владельца бизнесмена Сергея Галицкого вторым дивизионом не ограничатся. Таким образом, в грядущем сезоне краснодарские любители футбола получат дерби в зоне «Юг» между почти одноименными ФК «Краснодар» и ФК «Краснодар-2000».

    Сегодня же «Кубань» проведет свой последний контрольный матч на заключительном зарубежном сборе в Турции. Спарринг-партнерами команды Александра Тарханова будут соперники по первому дивизиону — футболисты ростовского СКА. Таким образом, состоится первое южное дерби. И, разумеется, обе стороны захотят одержать в нем верх. 

    Краснодар

    Результаты

    «Кубань» (Краснодар) — ФК МВД России (Москва) — 1:0

    • «Кубань»: Кот (Козырев, 60), Чочиев (Засеев, 46), Байрыев (Петков, 60), Джиоев (Ленгиел, 60), Дмитренко (Зураев, 60), Тарханов (Семакин, 60), Акопянц (Трифонов, 60), Горбушин (Кузнецов, 60), Долматов (Тлисов, 60), Ристич (Касаев, 60), Бурмаков (Зубко, 60).

    • МВД России: Беляев, Козлов, Ходыкин (Петухов, 55), Зайдинов, Шелехов, Королев, Котов, Румянцев, Воронков, Романович (Идрисов, 65), Свистунов.

    • Гол: Зубко, 74.

    «Кубань» (Краснодар) – «Спартак-Нальчик» – 1:0

    • «Кубань»: Козырев, Зураев (Чочиев, 85), Петков, Ленгиел (Джиоев, 46), Засеев, Семакин, Трифонов (Ристич, 46), Кузнецов (Горбушин, 70), Тлисов, Касаев, Зубко (Бурмаков, 46; Долматов, 85).

    • «Спартак-Нальчик»: Радич, Ятченко, Джудович, Амисулашвили, Филатов, Самсонов, Машуков, Кочубей (Гетериев, 46), Роденков, Филипе, Хутов.

    • Гол: Касаев, 60.




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»