• Межсезонье Веретенников выбрал Восток

    04.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Лучший бомбардир российских чемпионатов проведет следующий сезон в команде «Астана» из столицы Казахстана.

    Олег Александрович, отметивший 5 января свой 38-й день рождения, в профессиональном футболе уже больше 20 лет. Начинал он играть в «Уралмаше», тогда еще свердловском. Затем в его карьере были команды из родного региона (Веретенников родился в городе Ревда Свердловской области) — «Уралец» из Нижнего Тагила и «Металлург» из Верхней Пышмы. В 1989-м футболиста призвали на срочную службу и он начал ее в московской «Чайке» — фарм-клубе ЦСКА, а вскоре перебрался в ростовский СКА. Отслужив, Олег вернулся в «Уралмаш» и в нем провел последний чемпионат СССР, став одним из лучших бомбардиров первой лиги.

    В 1992-м Веретенников перешел в волгоградский «Ротор», который стал главной командой в его карьере. В команде из волжского города-героя Олег провел семь сезонов, сыграл только в чемпионатах России 247 матчей и забил 141 мяч — этот показатель остается рекордным. С «Ротором» Олег выиграл две серебряные (1993, 1997) и бронзовую (1998) медали.

    В 30 лет он решил попробовать свои силы в Европе, отправившись в греческий «Арис». Там у него не заладилось (за весь сезон его выпустили на поле лишь 7 раз), и Веретенников перешел в бельгийский «Льерс», где у него тоже возникли проблемы. Огорченный неудачами футболист в 2001-м вернулся на родину, но не в «Ротор», столкнувшийся с финансовыми трудностями. Веретенников сменил несколько клубов, среди которых саратовский «Сокол», саранская «Лисма-Мордовия» и элистинский «Уралан». В 2005-м он все же пришел в команду, где провел свои лучшие годы. К тому времени волгоградский клуб прозябал во втором дивизионе. За два года Олег сыграл за «Ротор» 66 матчей и забил 29 мячей. Сезон-2007 он отыграл в павлодарском «Иртыше» в чемпионате Казахстана, а в конце года вновь появился в Волгограде, где пытался найти варианты продолжения карьеры.

    Олег провел переговоры с руководителями «Энергии» из Волжского и волгоградской «Олимпии». Но, по словам руководителей клубов, Веретенников запросил слишком большую зарплату (100 тысяч рублей). Клубы, никогда столько не платившие футболистам, готовы были потянуть в два раза меньший оклад, но звезду эти условия не устроили.

    Свою новую команду Веретенников нашел в Казахстане, где уже играл за «Женис» в 2004-м и «Иртыш» в прошлом году. Стоит заметить, что в «Астане» он будет получать не меньше, чем в «Роторе» (около 150 000 рублей). Свой первый официальный матч Олег может провести уже 3 марта против «Кайрата», в первом туре чемпионата Казахстана.

    Волгоград