• МХЛ: больше вопросов, чем ответов

    28.03.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Появление Молодежной хоккейной лиги, о создании которой было объявлено вечером в четверг, пока вызывает больше вопросов, нежели дает ответов. Какой будет новая лига? В каких составах команды будут выходить на лед? Вызовет ли турнир с участием вчерашних юниоров интерес у простых болельщиков, привыкших посещать лишь матчи с участием взрослых команд?

    Ответы на все эти вопросы еще только предстоит узнать. Пока же корреспондент «Спорта» попытался разобраться в ситуации и узнать, какой была реакция на создание МХЛ в главных хоккейных регионах России.

    Реакция на Западе

    Для клубов столичного региона и команд Северо-Запада появление МХЛ практически ничего не изменит. Как играли столичные клубы между собой с детских лет в открытом чемпионате Москвы, так они и продолжат выступление под эгидой новой лиги.

    Транспортные расходы у столичных клубов фактически начнутся лишь на стадии плей-офф, когда московскому «Динамо» или ЦСКА, возможно, предстоит съездить на матчи 1/8 финала в Омск или Новосибирск. В остальном же передвигаться командам МХЛ Центрального региона России предстоит на клубных автобусах.

    — Принцип деления клубов МХЛ на дивизионы сейчас вполне оправдан, — считает наставник «Атланта» Федор Канарейкин. — Весь мир находится в непростом финансовом состоянии, и нужно понимать, что сегодня не до жиру, а всему нашему спорту нужно выживать. При этом я не сомневаюсь, что на многих матчах МХЛ будут собираться аншлаги, а в тех же Мытищах зрителю будет интересно посмотреть на противостояние молодежной команды «Атланта» с «Динамо» или ЦСКА. Да, мне могут возразить, что эти команды уже играли между собой и раньше, но вы же со мной согласитесь: статус команд первой лиги и клубов МХЛ все же несколько разнится. Тем более, насколько мне известно, лига собирается уделить особое внимание имиджу турнира и молодых мальчишек будут раскручивать в прессе и на ТВ. Уверен, нашему хоккею все это пойдет только на пользу.

    Реакция на Востоке

    Для клубов, базирующихся на востоке России, появление МХЛ станет самым настоящим прорывом. Не секрет, что в последние годы и в Новокузнецке, и в Новосибирске испытывали грандиозные проблемы со спарринг-партнерами. В последние десять лет, после развала усть-каменогорской хоккейной школы, победители региональных турниров в зоне «Сибирь — Дальний Восток» определялись исключительно в противостоянии Новокузнецка и Новосибирска.

    — Для Новокузнецка участие в Молодежной лиге станет огромным плюсом, — поделился своим мнением наставник фарм-клуба «Кузни» Дмитрий Пархоменко. — Вырастет уровень турнира, а вслед за ним начнется рост мастерства и у мальчишек. А то, что сейчас нашему клубу придется на многие игры добираться сутками в поезде, то я не вижу в этом ничего страшного — поездки обещают быть сдвоенными.

     

    Но если для Новокузнецка расстояния не сыграют решающей роли, то вот «Амуру» пришлось отказаться от участия в чемпионате МХЛ. Хотя изначально дальневосточники просчитывали вариант, при котором молодежная команда на протяжении всего сезона базировалась бы в Новосибирске, но затем, все тщательно взвесив, хабаровчане решили-таки отказаться от МХЛ. Для примера приведу такую цифру. Любой выезд в Сибирь или на Урал съедал бы из клубного бюджета дальневосточников сумму 1,5 млн рублей. Разбрасываться такими деньгами руководство «Амура» посчитало бессмысленным и бесперспективным занятием. В следующем сезоне «Амур-2» продолжит выступление в чемпионате первой лиги зоны «Сибирь — Дальний Восток».

    Единственной стороной, которую можно в данном случае назвать пострадавшей, являются клубы с Урала. Ведь с появлением новой лиги тому же Магнитогорску, Уфе и Челябинску предстоит существенно увеличить транспортные расходы.

    Реакция в странах бывшего СССР

    В чемпионате МХЛ не будут принимать участия клубы из ближнего зарубежья. Рига, Минск и Астана, представленные в КХЛ, свои фарм-клубы переведут в национальные чемпионаты, где молодежь получит соответствующую огранку.

    — Для Казахстана очень важно, чтобы главная команда республики имела свое представительство в КХЛ, — сказал в интервью «Спорту» министр железнодорожного транспорта Казахстана Аскар Мамин. — И «Барыс» со своей ролью в этом турнире справляется. Остальным же командам нет особого смысла выезжать в Россию, мы в состоянии сделать сильный внутренний чемпионат, в котором бы принимали участие все сильнейшие команды Казахстана. Уверен, что игроки «Барыса-2» получат хорошую практику в матчах первенства страны.

    Аналогичная ситуация и в Белоруссии, где все молодые игроки из системы «Динамо» в следующем сезоне будут запущены в местный чемпионат, а затем получат практику международных матчей в выступлениях за различные юношеские и молодежные сборные республики.

    Мнение

    Сергей Николаев, заслуженный тренер России: С появлением МХЛ потерь станет меньше

     

    — Появление Молодежной хоккейной лиги — это грамотный шаг со стороны хоккейного руководства КХЛ. Мы не должны забывать о молодых ребятах, которые сейчас только делают первые шаги в серьезном хоккее. И главной задачей новой лиги должно стать доведение мальчишек до серь­езного уровня. Ведь не секрет, что мы теряем много талантливых ребят именно на стадии переходного возраста, когда мальчишки, простите за тавтологию, переходят из юноше­ского хоккея в молодежный. И с появлением новой лиги этих потерь должно стать меньше. При этом не стоит забывать и о том, что нельзя ребят загонять в режим одного лишь чемпионата. У юных хоккеистов должен быть правильно составлен и учебно-тренировочный процесс. Иначе никакого толку никогда не будет.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий