• Миглиниекс — кризисный тренер

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Тренерские перемены, произошедшие в «Спартаке», меня, признаться, удивили. Сейчас сотрудничаю с клубом в плане подготовки резерва, пытаюсь помочь в создании пирамиды: главная команда — фарм-клуб — дубль, чтобы отныне ни один перспективный парень из Петербурга не уехал.

    В один прекрасный день вроде бы обо всем договорился с прежним главным тренером Олегом Окуловым, нашел точки соприкосновения, а вечером его сняли. Считаю, можно было бы дать человеку доработать сезон, хотя в «Спартаке» проблемы видны невооруженным глазом. Основная — не слишком хороший микроклимат внутри коллектива. Прежде всего это касается иностранцев. Говорю это с уверенностью потому, что часто бываю на тренировках команды. Наверное, здесь играет свою роль тот факт, что приезжие ребята ощущают себя временщиками. Например, Дамир Маркота не скрывает, что «Спартак» для него просто трамплин в более серьезный европейский клуб. Значит, волей-неволей велик соблазн работать не на команду, а на индивидуальную статистику, дабы понравиться селекционерам, для которых цифры в протоколе — весомый аргумент. Кроме того, ребята бывают недовольны количеством предоставляемого им игрового времени. Все это вкупе с проблемами с «физикой» у иностранцев, не проходивших «предсезонку», ведет к слабой игре в концовках.

    Что касается нового наставника «Спартака», то прежде всего знаю Миглиниекса как хорошего игрока. Закончив же карьеру, он стал выполнять роль кризисного тренера. Судите сами, практически во всех командах до «Спартака» латышский специалист долго не задерживался. Не знаю уж, насколько далеко простираются его планы с петербургской командой, но сейчас наставник, как мне кажется, пытается объять необъятное. Видит, как много в команде проблем, и хочет их решить за короткий срок. По сравнению с Окуловым занятия у Миглиниекса более интенсивные, нет никаких пауз, которые возникали при общении Олега Германовича с игроками через переводчика. Но с другой стороны, баскетболисты ведь не привыкли к такому ритму. Как изменения в тренировочном процессе отразятся на них — большой вопрос.

    Легионеры в «Спартаке» подобрались весьма квалифицированные, а вот россиян, достойных уровня суперлиги, катастрофически не хватает. Это показала первая часть сезона. Лучшие годы Антона Юдина, как ни крути, позади, Дмитрий Николаев радует лишь временами, Станислав Сотников и Александр Корчагин пока вообще не готовы решать задачи на серьезном уровне. Вот и получается, что в условиях лимита на легионеров петербургскому клубу действовать крайне тяжело.