• Михаил Мун: «Я болею за «Зенит» всем сердцем!»

В гостях у радио

18.10.13 23:15

Михаил Мун: «Я болею за «Зенит» всем сердцем!» - фото

Что надо делать, чтобы стать знатоком? Где интереснее работать? Когда начал болеть за «Зенит?» На эти и другие вопросы ответил Михаил Мун, участник клуба «Что? Где? Когда?» и ведущий программы «Футбольное обострение» на Радио Зенит.

— Михаил, расскажите, пожалуйста, как из ленинградского школьника, который смотрел «Что? Где? Когда?», вы превратились в обладателя «Хрустальной совы». Мечтали ли вы об этом? Думали ли, что окажетесь по ту сторону экрана?
    — Могу сказать, что мне повезло. Я понимаю, что доля моей заслуги не так велика, как кажется. Есть десятки людей, которые также заслуживают этот почетный трофей. Удача в нашей жизни играет все же большую роль. Если отвечать кратко и обобщенно: как получилось — так произошло.

Насчет второго вопроса. Мне было лет пять, я гостил у бабушки с дедушкой, по телевизору шла очередная передача «Что? Где? Когда?», и в тот момент у меня возникло ощущение, что именно там мое место. Именно тогда что-то щелкнуло, при просмотре других передач такого чувства не было. Я думал: «Мне надо туда». Однако об этом я вспомнил только в зрелом возрасте.

— С чего начался ваш путь к знатокам?
    — Первый раз попробовал играть в «Что? Где? Когда?» в 11-м классе, тогда еще любительское движение этой игры не было так развито, как в наши дни. В моей школе училась дочка Александра Друзя, который и организовал у нас эту игру. Это замечательно! Ведь в таких делах всегда важен энтузиаст: всем это интересно, но люди стесняются, думая, что покажутся глупыми, но на самом деле это совершенно не так. Все боятся, но если находится человек, который всех соберет и за ним пойдут, то потом их за уши не оттащишь!

— Насколько я понимаю, «Что? Где? Когда?» проходит в прямом эфире. Это помогает или мешает играющим?
    — Телевизионная игра «Что? Где? Когда?» всегда идет в прямом эфире, и если это было бы не так, совсем другая игра получилась бы. Это действительно важно. Нам требуется стрессоустойчивость, нужно показать все, что ты можешь, нет права на ошибку, нужна серьезная концентрация, самоотдача, очень важно командное взаимодействие. Можно назвать это алхимией взаимопод­держки и психологического настроя. Эта игра такая, какая она есть, а прямой эфир — неотъемлемая ее часть. Молодым знатокам, приходящим из спортивного движения, чаще всего первые телевизионные игры даются очень тяжело.

Может, тяжелее даже становится, когда после 2-й или 3-й игры ты чувствуешь себя звездой. Должно хватить ума дать себе по затылку и сказать: «Ты еще никто и ничего не добился». Хотя то, что происходит с игроками, нельзя назвать настоящими «медными трубами» — испытанием славой. Вот Юрий Гагарин — да, там действительно слава: испытание, которое он успешно выдержал. А наша «слава» в основном существует в нашем воображении.

— А возникает ли в эфире особый накал страстей? Все-таки игра интеллектуальная, но и денежный вопрос в ней присутствует.
    — Мне запомнилась замечательная история, произошедшая с одной девушкой в прямом эфире. Был момент, когда счет уже 5:5, вопрос задан, но знатоки дают ответ, который не идеально точен. А это финальная игра. Спорная ситуация. И тут — гениальный шаг со стороны ведущего: решение о правильности ответа легло на эту девочку-телезрительницу. Итак, последний вопрос года, счет равный, решение может перевернуть все. Это называется lifechangingdecision (решение, меняющее жизнь. — «Спорт День за Днем»). И что же ей делать? На кону довольно ощутимая сумма, около 150 тысяч рублей: признаешь свою победу — и деньги уже в кармане, но как тогда она будет выглядеть в глазах общественности?.. Или же отдать победу знатокам, но поступиться собственными интересами? Но почему так делать, если знатоки действительно дали близкий по смыслу, но формально неточный ответ?

Прямой эфир показал все переживания девочки, и это было действительно прекрасно с точки зрения искусства телевидения, хоть и жестоко по отношению к человеку. Девочка приняла решение в пользу знатоков, показав себя с лучшей стороны. Голливудский хеппи-энд все-таки состоялся: банк, естественно, отсыпал ей денег, все было красиво.

Именно в таких моментах отражается суть телевизионной эстетики!

— Мы с вами поговорили на тему игры «Что? Где? Когда?», а теперь хочется поговорить о другой игре, о футбольной. А вы помните свой первый матч «Зенита»?
    — Первым матчем на стадионе стал «золотой» матч 1984 года. До этого слушал радиотрансляции с папой. По телевизору смотрел два гола Желудкова Дасаеву, то есть победу над «Спартаком»... А на первом матче мне понравилось!

— Когда вас пригласили на программу «Игра головой» на Радио Зенит, вы сразу согласились? Чем она для вас была интересна?
    — Согласился сразу. Я болею за «Зенит» действительно всем серд­цем, эта команда неотъемлемая часть моей жизни. Когда я вижу, как мой клуб делает нечто новое, то, чего в России никто не делал, при этом интересное и полезное, и когда меня зовут поучаствовать в этом, я, конечно, говорю да.

— Не так давно вы стали ведущим еще одной программы на Радио Зенит. «Футбольное обострение» очень прочно связано с именем Федора Погорелова. У него получилось очень успешное шоу с достаточно высокими рейтингами. И согласившись занять место ведущего в программе, вы пошли на некоторые риски. Это смелый поступок. Думали вы об этом в таком ключе?
    — Вы знаете, в ключе рисков я даже не задумывался над этим вопросом. Во-первых, я не думал, что меня будут сравнивать с Федором. Надо понимать, что я занял это место на время, скорее оказав товарищескую помощь. Ведь передача должна продолжаться. Интересная находка, когда болельщики — обычные люди — получают время для высказывания своего мнения. Я сразу почувствовал, что этот формат мне близок. А сравнения здесь не нужны, я такой, какой есть. Я имею достаточный опыт неудач и поражений, чтобы не расстраиваться из-за еще одного. Если не получится, значит, просто прекратим это делать. Но пока, кажется, все получается неплохо.

— «Футбольное обострение» Федора Погорелова отличается от «Футбольного обострения» Михаила Муна?
    — Конечно, это очень авторская программа. Мы с Федей сильно отличаемся, наши передачи тоже. Но мы оба за «Зенит», смотрим на все с точки зрения болельщиков «Зенита». Мы заявляем о нашей необъективности. Принцип программы: открывать и слушать достойных, умных и замечательных людей, которые привлекательны для аудитории. Раскрыть гостей, чтобы было интересно, — наша задача. В этом плане мы одинаковы. А как мы это делаем? Каждый по-своему, конечно. Методы действительно разные. Но зато одна из причин успеха — отсутствие притворства. Ни я, ни Федя не притворяемся. Впрочем, на мой взгляд, это свойство любого прямого эфира: обмануть его, притвориться кем-то, кем ты не являешься на самом деле, — невозможно.

— А все-таки в чем именно отличия?
    — Федя искрометнее, веселее, способен на импровизацию. Совершенно некорректная, зато яркая и понятная аналогия: его передача ближе к КВН, моя — к «Что? Где? Когда?». Его манера ажурная, красивая и эстетичная, а моя более серьезно-аналитическая, может быть, даже не без занудства, с обилием умных слов и сложных концепций.

— У вас недавно была программа, в которой обсуждалось, что для вас значит «Зенит». Можете для себя сформулировать ответ на этот вопрос?
    — Для меня «Зенит» — это элемент города, я считаю себя патриотом Петербурга. «Зенит» — его неотъемлемая часть, я бы даже сказал передовая линия фронта.

Юлия Васильева