• Михаил Грушевский: Вряд ли Россия проиграет Лихтенштейну после отмены лимита

    Шоумен считает, что нас ждет эволюционный путь к отмене лимита на легионеров

    29.09.21 13:39

    Михаил Грушевский: Вряд ли Россия проиграет Лихтенштейну после отмены лимита - фото

    Фото: Михаил Шапаев / РФС

    Читайте Спорт день за днём в

    Эстрадный пародист и болельщик ЦСКА Михаил Грушевский в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» Александром Ганаевым оценил выступления молдавского «Шерифа» в Лиге чемпионов, а также порассуждал об отмене лимита на легионеров в РПЛ.

    Вчера, 28 сентября, в матче 2-го тура группового этапа Лиги чемпионов «Шериф» одержал выездную победу над мадридским «Реалом» со счетом 2:1. В стартовом составе молдавского клуба на эту встречу вышли 11 легионеров. После двух туров группового этапа Лиги чемпионов «Шериф» имеет в своем активе 6 очков и лидирует в группе D.

    – Вас бы обрадовала победа вашей команды в Лиге Чемпионов против «Реала», если бы за нее играли одни легионеры?
    – Существуют разные категории болельщиков. Для меня важно, что в составе ЦСКА в 2005 году, когда клуб выиграл кубок УЕФА, было достаточно много российских игроков. У «Зенита» в 2007 году тоже был российский костяк. Мне кажется, дополнительный статус победе придает наличие доморощенных игроков. Думаю, болельщики «Шерифа» не страдают от отсутствия этнических молдаван в составе клуба.

    – В Молдавии отменили лимит и теперь обыгрывают «Реал». Это путь для России?
    – Я думаю, нас ждет эволюционный путь к постепенной отмене лимита. И даже заявления президента России этому не помешает. РФС должен придумать такие ограничения, которые будут способствовать воспитанию качественных молодых российских футболистов. Мы должны двигаться к отмене лимита в нынешнем виде. На мой взгляд, лимит должен быть неким рамочным правилом игры, который оградит наш чемпионат от хлама, шлака и мусора. Устранит агентские игрища, махинации. Российский футбол должен очиститься от этих хитро***ых агентов, а не от легионеров. Не должно быть тепличных условий для российских игроков. Не должно быть доплаты за российский паспорт.

    – «Шериф» лидирует в группе с «Интером» и «Реалом». А сборная Молдовы занимает последнее место в отборочной группе к чемпионату мира. Существует ли зависимость между лимитом на легионеров в лиге и выступлением сборной?
    – Мы уже долгое время живем с лимитом. И были отдельные всплески: было Евро-2008, был чемпионат мира-2018. Прямой такой связи с лимитом и выступлением сборной нет. Я не думаю, что если мы сейчас отменим лимит, то сборная России начнет уступать Фарерам и Лихтенштейну.

    – Представим, что связь существует. Что в таком случае выбирать: сильное выступление российских клубов в еврокубках или все для сборной?
    – Нужен инструментарий, при котором российские футболисты существовали в условиях жесткой конкуренции. Чтобы сами клубы были в этом заинтересованы и формировали составы из качественных легионеров и доморощенных игроков. А лига это поощряла финансовыми преференциями. Игроков для национальной команды у нас хватает. Для ее успешного выступления надо, чтоб у игроков был стимул уезжать в европейские лиги. Конкурентная борьба пойдет на пользу и чемпионату и сборной России, – считает Михаил Грушевский.

    Сегодня, 29 сентября, в матче второго тура группового этапа «Зенит» примет шведский «Мальме». Встреча на стадионе «Зенита» начнется в 19:45 по московскому времени.

    Источник:Спорт день за днём


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий