• Микроскопическое

    06.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Предстоит матч примерно равных команд. Их силы вполне сопоставимы. Травмы Смертина и Березуцкого, конечно, создадут проблемы для сборной России, выбор в этой линии не так уж велик. Если отсутствие Кержакова, который ранее играл на острие, еще может быть компенсировано – в конце концов, в распоряжении тренеров есть Сычев, Погребняк и Павлюченко, то в оборонительной линии нет столь богатого выбора. Колодин, который мог бы теоретически сыграть в защите, в последнее время не имел игровой практики в «Динамо», а потому задача выбора оптимального сочетания в защите выглядит весьма непростой.

    Свои коррективы может внести поле стадиона «Локомотив», состояние которого заметно ухудшилось. Но соперники будут в примерно равных условиях. Вероятнее всего, состояние газона скажется на зрелищности футбола, но о преимуществе той или иной команды говорить не приходится. Даже тот факт, что Россия будет играть на своем поле, вряд ли будет иметь большое значение – современные команды умеют действовать и дома, и на выезде одинаково эффективно.

    Для наставников обеих команд этот матч станет официальным дебютом в качестве главных тренеров. Но Хиддинк – опытнейший специалист, он не раз бывал в таких ситуациях. В отличие от Билича, который впервые окажется в роли тренера команды, играющей на таком уровне. В этом я вижу небольшое, почти микроскопическое, но все-таки преимущество сборной России.

    И Хиддинк, и Билич уже проводили товарищеские матчи и имели возможность проверить какие-то свои идеи в лабораторных условиях, когда нет ответст­венности за результат и даже поражение не будет трагедией.

    Вообще, не стоит придавать слишком большое значение результату этого матча. Конечно, удачный старт всегда придает уверенности и задает тон для дальнейшей игры, но даже поражение не будет иметь катастрофических последствий. Отборочный турнир достаточно длинный – потерю очков еще можно будет компенсировать. Рассуждать же о том, как именно должна играть сборная России, я не считаю для себя возможным – выбирать тактику и стратегию нельзя, не зная, в каком физическом состоянии находятся игроки, кто спокоен, а кто не может унять мандраж. Это прерогатива тренера, работающего на тренировках с футболистами. Ему определять, кто именно и насколько готов к игре.