• Миллиардеры продолжают вкладывать в английскую премьер-лигу

    15.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Американский миллиардер Рэнди Лернер предложил за «Астон Виллу» $119 млн. Клуб фактически согласился.

    Получить контроль над «Виллой» стремились четыре различные финансовые группы, однако совет директоров рекомендует акционерам принять предложение заокеанского магната, который также владеет американским клубом «Кливленд Браунс». Биржевой бюллетень, опубликованный вчера утром на Лондонской бирже, гласит: «Совет директоров клуба считает, что сделка с RAL (Reform Acquisitions Ltd, компания Рэнди Лернера. – «Спорт») не только адекватно отражает стоимость «Астон Виллы», но и послужит гарантией будущих успехов клуба».

    На предложение Лернера успели согласиться акционеры с совокупным пакетом 56,85%. Для получения контроля над «Виллой» этого достаточно, хотя теоретически предложение американского бизнесмена еще может быть перебито.

    Сам Лернер по поводу сделки заявляет следующее: «Я уверен, «Астон Вилла» способна бороться за титулы на самом высоком уровне – как в английской премьер-лиге, так и в европейских чемпионатах. Именно эта уверенность лежит в основе моего предложения».

    Покупка бирмингемцев в первую очередь означает отставку председателя совета директоров клуба, Дуга Эллиса. В общей сложности он стоял во главе клуба более тридцати лет, при этом именно в период его отсутствия (1979–1982) клуб пережил свой расцвет. На протяжении последних лет Эллис вызывал все большее недовольство поклонников клуба. В частности, он оказался первым футбольным менеджером, назначившим зарплату самому себе – и немаленькую (более $500 тыс. в 2005 году), а также успел поработать в составе руководства главных врагов «Астон Виллы» – клубов «Бирмингем Сити», «Дерби Каунти» и «Вулверхэмптон Уандерерс». Теперь 82-летний патриарх покинет свой пост, заодно передав американцу свою долю – 36% акций клуба. Второй главный продавец – Джек Питчи, бывший владелец клуба «Уэтфорд»: он согласен расстаться с 21% акций «Виллы».

    Английская премьер-лига вызывает непрекращающийся интерес у инвесторов. Однако по сравнению с приобретениями коллег по рынку покупка Лернером «Астон Виллы» за неполные $120 млн выглядит не такой уж и потрясающей. Напомним, в прошлом году сменил хозяев «Манчестер Юнайтед»: другой американский миллиардер, Малколм Глэйзер, выложил за легендарный клуб порядка $1,4 млрд. О Романе Абрамовиче и его «Челси», пожалуй, нет смысла даже напоминать. Однако немногие осознают, что в сумме клубные инвестиции губернатора Чукотки уже составили порядка $1,2 млрд.

    Совокупное состояние Рэнди Лернера оценивается в $2,62 млрд, так что ожидать от него сравнимых вложений в бирмингемский клуб, видимо, не следует. Однако атмосфера удачной сделки уже благоприятно повлияла на дивиденды акционеров «Астон Виллы»: в понедельник утром был зафиксирован 8-процентный рост курса акций клуба. На фоне падения выручки (–8,7% по сравнению с прошлым годом; клуб перестал приносить прибыль) приход нового собственника оказался очень кстати.