• Миллиардеры против

    Ситуация

    Очередной регулярный чемпионат американской Национальной футбольной лиги (НФЛ) находится под угрозой срыва. Причина проста – конфликт между игроками и владельцами клубов из-за денег.

    Давно тлевший скандал вспыхнул в самом богатом виде спорта планеты в момент его наивысшего финансового процветания и рекордной популярности. Суть конфликта – в дележе астрономической прибыли НФЛ, которая в прошлом году составила $ 9,3 млрд.

    На участников ссоры любо-дорого смотреть: владельцы клубов – все как на подбор миллиардеры, а игроки – миллионеры. Все 32 клуба лиги стоят дороже миллиарда долларов и приносят прибыль. Супербоул, главное мероприятие сезона в НФЛ, считается такой же важной датой американского календаря, как День благодарения или Четвертое июля. Последний Супербоул, который состоялся в феврале этого года, собрал рекордную за все время существования телевидения аудиторию.

    И вот сейчас этот, как считалось, непотопляемый гигант потерял устойчивость ввиду ожесточенной грызни из-за денег, вследствие которой, не исключают пессимисты, будет отменена часть матчей регулярного сезона, а то и весь чемпионат 2011–2012 годов.

    И хотя до сентября еще полгода, многие специалисты настроены скептически: уж слишком непримиримыми оказались противоречия между сторонами. Затянувшиеся на 17 дней переговоры о новом коллективном трудовом соглашении между владельцами клубов и профсоюзом игроков – Ассоциацией игроков НФЛ (АИНФЛ) завершились безрезультатно. После семичасовых споров в пятницу 11 марта стороны были вынуждены признать бесперспективность дальнейших переговоров. Владельцы и игроки дружно обвинили друг друга в случившемся и разошлись по разным углам ринга.

    Исполнительный директор проф­союза Деморис Смит охарактеризовал сложившуюся ситуацию одним емким словом – война. В дальнейшем события развивались стремительно, вполне по законам военного времени. Через четверть(!) часа после окончания переговоров АИНФЛ оформила документы на десертификацию, то есть аннулирование полномочий профсоюза, или, проще говоря, самораспустилась. Это позволило группе из 10 игроков, среди которых оказались такие футбольные звезды, как Том Брейди и Пейтон Мэннинг, от имени 1700 остальных футболистов подать в окружной суд Миннеаполиса антитрестовский иск к НФЛ. Футболисты потребовали, чтобы суд запретил владельцам проводить локаут, что те, конечно же, незамедлительно сделали после срыва переговоров. С 00:00 часов субботы 12 марта в НФЛ официально объявлен локаут.

     

    6 апреля окружной судья Сьюзен Нельсон должна приступить к рассмотрению иска игроков. Адвокаты НФЛ во главе с Дэвидом Бойсом, одним из самых опытных в Америке специалистов по антитрестовским делам, утверждают, что согласно законам о труде суд не имеет права становиться на пути частного предпринимателя, который объявил локаут своим рабочим. К тому же, говорят они, суд должен дождаться окончания выяснения Национальной комиссией по трудовым отношениям правомерности десертификации проф­союза игроков.

    В чем суть?

    Если в двух словах, то стороны не могут договориться о дележе без малого $ 10 млрд долларов, которые приносит хорошо отлаженная машина по зарабатыванию денег под названием НФЛ. Несмотря на то что пирог очень большой и, казалось бы, хватить должно всем, каждая из сторон, естественно, хочет урвать кусок побольше.

    Прежде чем приступать к дележу прибыли, владельцы забирают деньги на покрытие своих организационных и прочих расходов: аренды, строительства и содержания стадионов, рекламы американского футбола и чемпионата и т. д. По предыдущему трудовому соглашению, подписанному в 2006 го­ду, срок действия которого истек в 24:00 11 марта 2011 года, НФЛ получала на «представительские» цели $ 1 млрд. Оставшаяся сумма делилась из расчета приблизительно 60 к 40 в пользу футболистов.

    Владельцы, считавшие, что $ 1 млрд на расходы недостаточно, возненавидели старое соглашение со дня его подписания. В ходе нынешних переговоров они сначала потребовали себе еще $ 1 млрд, потом, правда, снизили планку требований до $ 400 млн, но понимания все равно не нашли.

    В последний день переговоров, договориться на которых сторонам помогал посредник от правительства, участники несколько сблизили свои позиции, но все же не настолько, чтобы подписать трудовое соглашение.

    Еще один спорный вопрос – лимит зарплат в клубах, за нарушение которого налагались суровые штрафы до $ 5 млн. В 1994 году, когда было введено это ограни­чение, потолок зарплаты составлял $ 34,6 млн на команду, а в 2009 году – уже $ 128 млн. В новом сезоне владельцы предложили установить лимит в размере $ 131 млн на команду, а игроки попросили $ 151 млн.

    В конце концов стороны пошли на компромисс по ограничению зарплат и согласились остановиться на $ 141 млн. Однако забрезживший было лучик надежды тут же погас, потому что игроки и владельцы так и не смогли договориться о том, как будут делить будущие незапланированные доходы, которые прогнозируются в размере 4 % в 2011-м, 4 % в 2012-м, 2,5 % в 2013-м и 2,5 % в 2013 году. Если фактический рост прибыли превышает прогнозируемый, то владельцы берут 1,5 % от разницы на покрытие все тех же расходов, а остальные деньги должны быть распределены. Пропорция, в которой должна делиться дополнительная прибыль, стала еще одной нерешенной проблемой в отношениях между сторонами.

    Складывается впечатление, что участники переговоров с самого начала были настроены по-боевому. Игроки, например, отвергли еще целый ряд предложений владельцев, в том числе и об увеличении количества игр регулярного чемпионата с 16 до 18, начиная с сезона 2013 года. Причиной стала боязнь того, что число травм в этом чрезвычайно травмо­опасном виде спорта еще больше увеличится.

    Следующий сезон

    Логика подсказывает, что вероятность срыва чемпионата ничтожно мала (кто же будет резать курицу, несущую золотые яйца?), но все же существует. К тому же имеются прецеденты: в 1987 году из-за такого же денежного спора при заключении нового трудового соглашения, кстати, закончившегося победой владельцев, была отменена часть игр. Был и еще один локаут – в 1982 году, но послабее второго. Тогда тоже ряд матчей не проводился.

    После локаута 1987 года без малого четверть века НФЛ работала как часы. И вот сейчас начался новый локаут, продолжительность которого сейчас не рискует прогнозировать никто.

    Говоря о логике и золотых яйцах, подразумевают, что от срыва чемпионата огромные убытки понесут обе стороны. Причем несладко придется в первую очередь игрокам: в абсолютном исчислении их убытки могут быть и меньше, чем владельцев, но, учитывая разницу доходов, справиться с ними будет гораздо труднее.

    За исключением высокооплачиваемых 1700 игроков, доходы которых могут превышать и $ 15 млн в год, средняя годовая зарплата обычного спортсмена НФЛ составляет порядка $ 800 тыс. Конечно, это немало, но здесь следует учесть, что от других спортсменов американские футболисты отличаются тем, что их карьера намного короче и длится, опять же в среднем, 3,5 года. Как нетрудно догадаться, потеря даже одного сезона для футболистов чревата катастрофой.

    Владельцы, похоже, готовились к локауту заранее. Они, к примеру, успели подписать новый контракт с телекомпаниями на трансляции матчей, по которому получат свои $ 4 млрд даже в том случае, если матчи… не будут сыграны.

    Говоря об убытках и потерях, нельзя не сказать и о болезненной потере имиджа НФЛ. Участникам конфликта, миллионерам-игрокам и миллиардерам – владельцам клубов, не стоит забывать, что они устроили грызню из-за денег в то время, когда большинство рядовых американцев едва сводят концы с концами.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №11 (30 марта — 5 апреля 2011 г.)

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»