• Миллион «распилен» на маленькие части

    Читайте Спорт день за днём в

    В минувшее воскресенье в Берлине завершилась Золотая лига-2006. В прошлом сезоне джекпот (причитающийся за победу во всех шести стартах этой серии престижных коммерческих турниров) в размере миллиона долларов в одиночку сорвала прыгунья тройным из России Татьяна Лебедева. После этого организаторы решили отойти от принципа «все или ничего» и изменили формулу выплаты призовых. Как следствие, миллион-2006 пришлось делить сразу на шесть частей.

    Вкратце формула распределения призовых денег Золотой лиги нынче такова. $500 тысяч на равные части делят те атлеты, которые умудрились одержать победы во всех без исключения шести турнирах (Осло, Париж, Рим, Цюрих, Брюссель, Берлин), а еще полмиллиона долларов достается тем, кто выиграл не менее пяти стартов. В 2006-м шесть побед подряд одержали бегун на 100 м из Ямайки Асафа Пауэлл и специалисты в беге на круг (400 м) Джереми Уоринер и Саня Ричардс из США. Эта троица получила по 249 тысяч 999 долларов (166,666 тысячи за свою беспроигрышную серию плюс 83,333 тысячи за успехи в пяти забегах). Чуть менее удачливыми были эфиопы Кинениса Бекеле и Тирунеш Дибаба на дистанции 5000 м, а также панамец Ирвин Саладино в прыжках в длину, которым досталось по 83,333 тысячи. Особенно не повезло Дибабе. Двукратная чемпионка мира из Эфиопии уже на первом этапе Золотой лиги громко заявила о своих притязаниях, побив персональный рекорд (14.30,40), затем одержала еще четыре победы, несмотря на ожесточенное сопротивление со стороны соотечественницы, олимпийской чемпионки Месерет Дефар. Но в Берлине уязвленной Дефар все же удалось отомстить, она обошла Дибабу всего лишь на 36 сотых секунды, но Тирунеш такое поражение стоило очень дорого. Если конкретно, то почти $167 тысяч. «Может, я не совсем вникла во все тонкости, но мне новая система нравится. Думаю, она справедлива», – высказала свое мнение Дибаба. Понять ее можно, в прошлом году осечка лишила бы ее всего джек-пота, а так всего лишь части (хотя и довольно большой).

    Поддержали бегунью и другие относительные неудачники – Саладино и Бекеле. Рекордсмен мира в беге на 5000 и 10 000 м Бекеле был особенно разговорчив по завершении Золотой лиги-2006. Он вспомнил, что поражение на стартовом этапе в Осло потерпел, поскольку помогал сестре готовиться к свадьбе, пропустил немало тренировок и на тот момент находился в далекой от оптимальной форме. Ничего не скажешь, дорого же обошлась свадьба сестры Бекеле! Впрочем, молодой эфиоп и так весьма состоятельный человек, который может позволить себе тратить деньги на благотворительность. Довольно значительную сумму призовых он намерен отдать на строительство в Эфиопии школы для детей, лишившихся родителей, и на помощь маленьким бездомным.          

    Более меркантильные люди, партнеры по тренировкам Ричардс и Уоринер по поводу возможных пожертвований не распространялись. Зато вспомнили, какие из шести победных забегов дались им особенно тяжело. Ричардс столкнулась с трудностями (которые, впрочем, успешно решила) в Риме, а Уоринер, по его словам, сильно нервничал во время всех трех заключительных стартов. Поскольку все вокруг только и обсуждали его шансы на джекпот. Самый быстрый человек на планете 23-летний ямаец Асафа Пауэлл наверняка обладает более устойчивой нервной системой. Благо его главный оппонент американец Джастин Гатлин не смог бросить вызов, поскольку был уличен в употреблении запрещенных препаратов и дисквалифицирован на восемь лет. В отсутствие проштрафившегося Гатлина ямаец царил на дорожке, побеждая на стометровках с более чем комфортным преимуществом. «Мне нравится новая система распределения джек-пота. Вот только организаторам не помешало бы увеличить сумму приза», – ненавязчиво заметил Асафа. И правда. Времена, когда миллион долларов казался легкоатлетам заоблачной суммой, давно прошли. Тем более когда приходится делиться с коллегами…