• Миллионов здесь не платят

    18.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Хоккей серьезного уровня пришел в Астану всего год назад. Выход в мае 2007 года в российскую высшую лигу «Барыса» стал лишь первым шагом клуба, представляющего столицу Казахстана. Ровно одного сезона в «вышке» хватило астанинцам, чтобы решить вопрос о включении команды в Континентальную хоккейную лигу, где «Барыс» будет соперничать с лучшими клубами Европы.

    Корреспонденту «Спорта», побывавшему на матчах в Астане весной нынешнего года, однако, не показалось, что город буквально охвачен хоккейной лихорадкой.

    Этому, впрочем, есть свое объяснение. Сегодня Астана в Казахстане все равно что Москва и Питер в России. Столица страны строится и развивается интенсивными темпами, и уже сейчас в городе масса развлечений самого разного уровня и профиля. Начиная от элитных ночных клубов и заканчивая многочисленными развлекательными комплексами.

    Спорту в столице республики также уделяется огромное внимание. Футбольный клуб «Астана», выступающий в высшей лиге чемпионата Казахстана, удивил всех год назад, подписав контракты с некогда лучшими российскими футболистами — 37-летним полузащитником «Ротора» Олегом Веретенниковым и 33-летним Владимиром Бесчастных.

    Серьезные деньги пришли и в хоккей. Трансферы Марка Ламота, Томаша Клоучека и Бранислава Межея тянут на очень серьезные суммы. Однако настоящим лидером «Барыса» в предстоящем сезоне, по всей видимости, станет еще один словак — Йозеф Штумпел, выписанный, как и Межей, из «Флориды». Не стоит забывать и о легенде казахского хоккея 40-летнем Александре Корешкове, чьи лучшие годы прошли в магнитогорском «Металлурге».

    В предстоящем сезоне средний представитель династии Корешковых станет самым старшим игроком КХЛ. А «Барыс» вместе с главным тренером Александром Высоцким, некогда игравшим за «Автомобилист» из Караганды, вполне способен преподнести сюрприз, коим, безусловно, станет выход команды в плей-офф, а то и прохождение первого раунда игр на вылет.

    Год назад в роли такой же темной лошадки выступал челябинский «Трактор», завершивший регулярный чемпионат на четырнадцатом месте и выдавший серию шедевральных матчей с грандами — «Локомотивом», «Салаватом» и ЦСКА. Так почему бы сенсацию не сотворить и игрокам «Барыса»?

    Президент «Барыса» Нурлан Оразбаев — самый молодой руководитель в КХЛ. Ему нет еще и сорока, и он готовится вместе с «Барысом» к дебюту на таком уровне.

    — Сейчас в прессе ходит много разговоров, что в Астану игроки едут за огромными деньгами, которые вы платите игрокам «Барыса», — вопрос Оразбаеву.
    — Нет, миллионы долларов мы сегодня платить не в состоянии. Но стараемся приглашать хороших хоккеистов. Здесь и Сергей Гимаев, и Максим Спиридонов с Константином Глазачевым, которые были на хорошем счету в прошлом сезоне в суперлиге. Позицию голкипера усилили за счет приглашения Марка Ламота, который имеет большой опыт выступлений в России. Пригласили в «Барыс» и чешского защитника Клоучека, игравшего в НХЛ. Пару ему составит словак Межей, в прошлом сезоне выступавший во «Флориде», подписали нападающего Габриэля Шпилара. Мы вели переговоры с голкипером Константином Барулиным, который родом из Караганды, и еще одним бывшим карагандинцем нападающим Павлом Воробьевым, но они в итоге избрали местом продолжения своей карьеры россий-ские клубы — ЦСКА и «Авангард».

     

    — Какая задача будет поставлена перед «Барысом» в дебютном сезоне?
    — Постараемся попасть в тройку сильнейших команд своего дивизиона.

    — Играете по максимуму...
    — Интересно решать большие задачи с первого сезона. «Барыс» ведь развивается очень динамично. Команда за год шагнула из первой лиги в КХЛ. И останавливаться на достигнутом мы не собираемся.

    — Ажиотаж вокруг хоккея в Астане ощущается?
    — Безусловно. Нашим болельщикам будет очень интересно посмотреть на сильнейшие российские клубы. «Ак Барс» и «Авангард», «Динамо» и «Магнитка» вызовут большой интерес в столице Казахстана.

    — В Астане появится новая ледовая арена или команда будет играть в старом дворце?
    — Сейчас проводим реконструкцию арены, и пока будем играть на нынешней арене. А новый дворец в Астане начнем строить в 2009 году.

    На днях должно состояться подписание контракта с «Барысом» нападающего «Флориды» 36-летнего Йозефа Штумпела, последние десять лет отыгравшего в НХЛ и получившего статус свободного агента по истечении контракта с «Пантерз». Всего в НХЛ Штумпел провел 1012 матчей и набрал 707 очков (202+505). Игровую карьеру начинал в чешском клубе «Нитра», в котором набрал 23 очка (12+11) в 38 играх. Трансфер Штумпела станет самым дорогим в истории казахского хоккея.