• Министр обороны высоко оценил Аршавина

    «Арсенал» — АЗ — 4:1

    06.11.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Наставник «канониров» Арсен Венгер еще после жеребьевки группового турнира не скрывал, что более чем доволен тем, как распорядилась судьба. С ним трудно не согласиться. «Арсенал» можно отнести к элитным клубам, а его соперники — АЗ, «Олимпиакос» и «Стандард» — по меркам Лиги чемпионов массовка. К тому же голландский клуб еще и дебютант турнира. Тем не менее на своем поле скромный АЗ добился с «Арсеналом» ничьей. Как тут было не вспоминать, что клубы Венгера никогда не побеждали во встречах с командами, цвета которых защищал Рональд Куман как игрок и тренер.

    Однако французский специалист предпочел отмахнуться от мистических и статистических выкладок. «Меня не беспокоит, что я ни разу не побеждал Рональда Кумана. Это матч «Арсенала» и «АЗ Алкмаара», а не Венгера и Кумана. Не Куман забил нам на 90-й минуте первого матча. Хотя отдам ему должное, он ставит своим командам организованную игру, они всегда бьются, хотя я и не очень люблю такой футбол», — говорил накануне встречи Арсен Венгер. И добавил, что хочет не только выйти из группы с первого места, но и решить эту задачу уже к ноябрю.

    Очень быстро сказалась разница в классе: АЗ, пытаясь идти вперед, создавал, как правило, не опасные моменты у ворот Альмунии, а проблемы у собственных. Впрочем, первый гол явился результатом ошибки вратаря голландцев. Фабрегас пробил, конечно, впритирку со штангой, но ведь и Ромеро в момент удара едва ли не обнимал ту же самую стойку. Тут как раз игрокам АЗ не помешали бы характер и умение биться, но они просто расклеились. И слово взял Андрей Аршавин.

    На исходе первого тайма он великолепным пасом вывел к воротам соперника Насри. Тот блестяще разобрался и с защитниками, и с голкипером. В начале второй половины матча россиянин столь же изящно отправил Фабрегаса на рандеву с Ромеро — испанец был точен. Прошло еще 20 минут, и Аршавин устроил стопроцентный момент для Диаби. Голландцам стало совсем грустно. Телекамера то и дело выхватывала Кумана, который старался смотреть куда угодно, но не на поле. Впрочем, минут за десять до конца матча гости своего наставника порадовали — вышедший на замену Ленс забил гол престижа.

    Аршавина, кстати, к этому моменту на поле уже не было. Как и Фабрегаса с ван Перси. Но моменты «Арсенал» создавал с завидной регулярностью и без троих ведущих игроков. Так что к лондонцам стоит присмотреться повнимательнее: Венгер умудрился в кратчайшие сроки практически заново собрать очень интересную команду, которая на многое способна. Жаль только, что Аршавин в тот вечер не забил, это было бы в высшей мере справедливо по отношению к нашему форварду. Впрочем, болельщики «Арсенала» принимают на ура и за его шедевральные передачи. Один из них — министр обороны Великобритании Дэвид Милибэнд — так прямо и сказал: «Я рад, что мы начинаем обсуждать серьезные вопросы, которые нас беспокоят. Аршавин — прекрасное дополнение к «Арсеналу». Пока что мы не всегда на первом месте. Но нужно подождать».