• Министр спорта Матыцин наградил фигуристов и побывал на «СКА-Арене»

    Возможно, чемпионат мира в СПб ближе, чем кажется
    Министр спорта Матыцин наградил фигуристов и побывал на «СКА-Арене» - фото
    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня, 26 декабря, министр спорта РФ Олег Матыцин ощутил на себе, что  Санкт-Петербург — настоящая Северная столица. 

    В первой половине дня Матыцин награждал в «Юбилейном» победителей чемпионата России по фигурному катанию. Петербуржцы завоевали 4 медали на турнире (золото, два серебра и бронзу). Единственная победа на счету спортивной пары Анастасия Мишина/Александр Галлямов.

    Затем от льда министр спорта перешел к снегам. В 16-градусный мороз он проверил ход строительства «СКА-Арены», до сдачи которой осталось менее года. Крупнейший хоккейный стадион мира (21 500 мест) должен быть достроен во второй половине 2022-го, после чего примет матчи ЧМ-2023.

    Сначала Матыцина познакомили с макетом будущей арены и прилегающей территории, на которой будет еще несколько спортплощадок, в том числе футбольное поле, теннисные корты и спот для скейтеров. Если кто забыл, скейтбординг теперь тоже олимпийский вид спорта: в Токио-2020/21 разыграли первые в истории медали. Без участия россиян.

    Где-то здесь будут скейтеры:

    IMG_0466.jpg

    По замыслу строителей, пространство «СКА-Арены» должно стать вторым спортивным кластером Петербурга после Крестовского острова. Тот на севере, а «СКА-Арена» на юге. Территория стадиона сможет также служить для фестивалей огромного размаха. «Для Петербурга это всегда важно: быть лучшими, первыми во всем», — заметил Олег Матыцин.

    Осмотрев макет, министр вместе с журналистами забрался на самую верхотуру: гости осмотрели строящиеся верхние ярусы арены. А высота ее семи этажей, между прочим, составит более 50 метров. Если с галерки «Газпром Арены» виден залив, мосты и берега островов, то здесь — торговые центры и высотки. Спортивный Петербург становится разным.

    IMG_0783.jpg

    «Мы будем развивать это направление. Сейчас обсуждаем, как оптимизировать здесь городскую инфраструктуру, чтобы было удобно добираться: все подъезды, въезды-выезды. Будет спортивный район. У нас есть самый лучший футбольный стадион, будет целый самый лучший хоккейный стадион. Две недели назад я был здесь в прошлый раз. Уже видно, как растет арена. В прямом смысле этого слова: уровень за уровнем в соответствии с графиком. На сегодняшний день у нас нет никаких предпосылок к тому, чтобы что-то пошло не по плану», — заявил вице-губернатор СПб Борис Пиотровский.

    Наконец, Матыцину продемонстрировали на мониторе онлайн-модель «СКА-Арены», на которой постоянно моделируется все строительство, отмечаются завершенные, строящиеся и проблемные участки. В любом момент можно отследить ход работ той или иной секции. Это не развлечение, а еще один способ ускорить и оптимизировать процесс. 

    «Мы видим, что работы идут в соответствии с графиком, и то, что уже сделано, вселяет максимальную уверенность, что проект будет реализован в срок. Проект амбициозный, современный, и задача, поставленная перед проектировщиками и строителями, направлена не только на то, чтобы «СКА-Арена» на высоком уровне приняла мировой турнир 2023 года, но и на дальнейшую успешную эксплуатацию, развитие детско-юношеского и массового спорта», — сказал Матыцин.

     

    IMG_1490.jpg

    Министра спорта сопровождал Антон Шантырь — председатель Спорткомитета Санкт-Петербурга. В конце 2000-х спортивная «движуха» в Северной столице заметно угасла, и лишь после успешного футбольного ЧМ-2018 действительно сильно оживилась. ЧМ по хоккею, ЧМ по волейболу, финал футбольной Лиги чемпионов... 

    А вот чемпионат мира по фигурному катанию, самому исконно питерскому виду спорта, все никак не привозят. Возможно, новый стадион поможет. Ведь именно Петербург принимал первый в истории ЧМ по фигурному катанию в 1896 (нет, не опечатка) году. 

    – Думаю, что возможности «СКА-Арены» безграничны для проведения международных соревнований самого высокого уровня. Если Федерация фигурного катания России выйдет с предложением принять ЧМ, думаю, что Министерство спорта и руководство города его поддержат. Тем более после такого яркого проведения чемпионата России, который сегодня завершился, – предположил Матыцин в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем».

    Последний раз Россия принимала ЧМ по фигурному катанию в 2011-м, в Москве. На данный момент ледовые мундиали расписаны до 2024-го включительно, хотя, с учетом нынешней нестабильности, возможны отказы и перемены. Так, канадский Монреаль уже один раз отказался от чемпионата мира в 2020-м, в разгар пандемии. 

    Источник:Спорт день за днём