• Министр спорта РФ Виталий Мутко: «ФИФА еще не вышла из отпуска»

    Встреча с министром

    12.08.14 00:57

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    Вчера глава отечественного игрового хозяйства летал на вертолете над Ленинградской областью, десантировавшись в нескольких точках для осмотра строящихся спортивных объектов. Виталий Мутко кратко посетил Кингисепп, где изучил стройплощадку ледовой арены «Олимп», а затем основательно прошелся по Выборгу. В северном городе министра заинтересовало буквально все — от нового ледового катка до тренировок местной детской футбольной команды. Он даже внимательно понаблюдал за тем, как местные парни подтягиваются на турнике новенькой школьной спортплощадки. Учитывая популярность роликов подобного сорта на русскоязычном YouTube, вчера мог родиться новый хит с миллионом просмотров, но министра слишком быстро оторвали от турника и потащили к следующим точкам.

    Вспомнив зенитовские менеджерские годы, Мутко в компании губернатора Ленобласти Александра Дрозденко решил посмотреть, как малолетние выборгские футболисты бьют по воротам. Распечатать вратаря на глазах чиновников удалось не многим, так что кадров для чемпионской сборной — 2018 Мутко с ходу найти не удалось. Зато он пообещал областному спорту всемерную поддержку, чем явно обрадовал собравшихся.

    Слегка огорчили Виталия Леонтьевича журналисты, которые поспешили перевести разговор с приятных тем строительства катков и площадок на неприятную новость о скандальной записи заседания исполкома РФС, посвященного проблеме крымских клубов в чемпионате России. Комментировать этот вопрос глава российского спорта не хотел, но все-таки прокомментировал, причем очень даже жестко.

    «Тосно», куда ты торопишься?

    — Вы наверняка знаете об успехах областной команды «Тосно», которая идет в лидерах первенства ФНЛ и претендует на выход в премьер-лигу. Для выступлений в элите ей нужны будут очень большие деньги. В свое время вы искали и находили спонсоров для «Зенита». Сделаете ли то же самое для тосненцев? (губернатор Ленобласти Александр Дрозденко поаплодировал этому вопросу. — «Спорт День за Днем»)
    — Вы знаете, что Ленинградская область — это очень динамично развивающийся регион. В этой области много серьезного бизнеса, так что губернатор такого мощного региона сам справится с поставленной задачей. «Тосно» нужно ставить посильные задачи. Спешить с проникновением в элиту не стоит. У любого клуба должна быть крепкая материальная база и социальная основа в лице болельщиков. А «Тосно», как мы знаем, не имеет стадиона и играет не у себя дома. Вот в вопросе стадиона министерство готово помочь. Мы готовы заняться строительством футбольного стадиона в городе, содействовать созданию тосненской футбольной академии для молодежи и, наконец, поможем в поиске инвесторов для поддержки команды. В том же Кингисеппе мы нашли несколько ответственных компаний, готовых поддерживать спорт. При желании всегда можно найти партнеров.

     

    — Какие у вас впечатления от спортивной инфраструктуры Ленобласти?
    — Всегда хочется большего. Мне бы хотелось, чтобы в каждом районе области был минимальный набор спортивных сооружений: футбольный стадион с беговыми дорожками, 25-метровый бассейн и многофункциональный спортзал. Кроме того, везде нужны велотреки, спортивные базы, тренажерные залы. На развитие таких объектов мы всегда готовы выделять средства из федерального бюджета. С 2006 по 2013 год федеральный бюджет инвестировал в строительство спортивных сооружений в Ленобласти 380 миллионов рублей, а с 2013 года по сегодняшний день вложено уже 180 миллионов! Видите, насколько возросли наши вклады. Сейчас строится гораздо больше объектов, чем раньше. В 2015 году мы планируем завершить ледовую арену в Киришах, а в Кингисеппе и Выборге будут построены несколько сооружений. Помогать всегда рады!

    Альтернативы лимиту нет

    — Самым популярным спортом в России остается футбол, но уровень наших молодежных команд печален. Надо ведь что-то делать перед стартом домашнего ЧМ-2018?
    — Да, мы не гранды мирового футбола, но в последние годы мы очень многого добились. Мы единственная страна в мире, где принята специальная программа по развитию этого спорта. Ежегодно федеральный бюджет тратит на развитие футбола около 2 миллиардов рублей! Ежегодно строится до 60 футбольных газонов, постоянно возводятся манежи, необходимые в нашем климате. Недавно мы открыли новые манежи в Новосибирске, Иваново, Ижевске и Якутске. Все они отданы детским школам, так что там будут заниматься юноши. Наши новые газоны построены по самым современным стандартам. А почему у нас такое низкое качество подготовки футболистов? Потому что мы десятилетиями готовили их неправильно, отдавая детскую футбольную систему на откуп образовательной структуре. Вместо этого нам нужны новые методики, системы селекции, институт детско-юношеских команд.

    — А многие сразу вспомнят лимит на легионеров...
    — Здесь даже не может быть дискуссии. Никакой альтернативы лимиту на легионеров в нашей реальности нет! Никакой альтернативы! Мы должны найти для себя золотую середину, существующую в чемпионатах Испании и Германии, где доморощенные футболисты доминируют над остальными. В противном случае мы получим ситуацию, как в Англии, где на два ведущих клуба четыре английских игрока. В результате сборная Англии вылетела с ЧМ-2014 еще раньше, чем наша команда. В октябре этого года в Чебоксарах пройдет правительственный совет с участием президента страны, посвященный подготовке спортивных резервов. В России в системе детско-юношеского спорта вращаются 3,5 миллиона подростков. А мы из такой армии не можем набрать несколько сборных... Нужно заниматься этим.

    Готовьтесь к сдаче ГТО

    — В России так много проблем, помимо спорта, а мы тратим большие средства только на него...
    — Знаете, у людей масса проблем. Я сегодня, помимо осмотра спортивных объектов, встречался в Гатчине с представителями Союза пенсионеров России. Они рассказали, как много у них трудностей: ЖКХ, коммунальные платежи, транспорт, пенсии, вывоз мусора, капитальный ремонт домов... Я понимаю, что у властей нашей страны много проблем. И когда в регионе при всем этом уделяется особое внимание физкультуре и спорту, то для меня это дорогого стоит. Поверьте, спорт улучшает качество жизни! Я много езжу по стране, много вижу. Когда в маленьком городке возводится спортплощадка, вокруг нее начинается совершенно другая жизнь. Дети начинают жить по-новому, получают возможность приобщиться к здоровому образу жизни. Мы стараемся создавать недорогие сооружения. В Кингисеппе мы строим ледовую арену на 300 зрительских мест, но зато на ней смогут заниматься и хоккеисты, и фигуристы, и другие атлеты. Мы много строим качественных дворовых площадок. Вас, журналистов, мы тоже призываем заниматься спортом. Комплекс ГТО вам в следующем году тоже придется сдавать! Так что готовьтесь... (Смеется).

    — Петербург станет одним из основных городов — хозяев ЧМ-2018. Помимо стадионов нужны будут места для проживания лучших сборных мира. К бразильским гостиницам в ходе ЧМ-2014 у визитеров были серьезные претензии. Насколько Петербург готов принимать футбольных звезд?
    — Сейчас ФИФА еще не вышла из отпуска. Она отдыхает после напряженного чемпионата мира в Бразилии. В сентябре они вернутся к своим делам, и мы начнем проводить совещания. В России будут созданы 64 базы для проживания сборных. На чемпионате мира будет 32 участника, и все они смогут выбирать место для отдыха. Каждая российская гостиница Кубка мира будет иметь не менее четырех звезд рейтинга. Все отели будут в пределах 10–15 минут езды от футбольного поля. После окончания турнира все гостиницы будут подарены регионам. Принимать гостей чемпионата мира — серьезная ответственность. Вот поселят вам команду Ганы или Кот-д’Ивуара, или тех же голландцев, а они навезут марихуаны. (Улыбается).


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий