• Министр спорта России Виталий Мутко: «Питер, ответь»

    03.03.10

    Читайте Спорт день за днём в

    После провального 11-го места на Олимпиаде отдуваться в первую очередь должен главный в нашей стране человек по спорту. Вчера министр спорта России Виталий Мутко вернулся из несчастливого Ванкувера.

    — Виталий Леонтьевич, вы действительно готовы уйти в отставку?
    — У меня просто спросили. Президент России Дмитрий Медведев сказал, что многим руководителям, которые отвечают у нас за спорт, нужно уходить. Видимо, кто-то эти слова отнес на мой счет. Я ответил, что наша сборная, конечно, выступила хуже, чем мы ожидали, хотя во многом это объективный результат, который прогнозировался. Конечно, за исключением хоккейной сборной. Мы по итогам прошлого зимнего сезона были только на девятом месте, могли, может быть, в Ванкувере добрать одну-две медали, но все равно это пока наш предел, и надо к этому нормально относиться. В этом, безусловно, есть и мои недоработки как человека, отвечающего за спорт. Подумайте, что я могу сделать всего за год в такой системе управления спорта, которая сложилась в России, когда за подготовку сборной к Олимпиаде отвечают федерации. Не забывайте, что Министерство спорта появилось только два года назад, только год ушел на передачу дел. Только в октябре прошлого года получили все возможности для работы. Президент же расставляет у нас кадры, и если он посчитает, что в неудачном выступлении в Ванкувере есть моя вина, то я готов выполнить любое его указание. Но вы учитывайте еще такой момент, что с 2002 года в олимпийской программе появились десятки новых дисциплин в таких видах, как шорт-трек, фристайл, горные лыжи. Конечно, эти виды спорта надо было развивать, потому что мы не можем надеяться только на свои традиционные виды, где сегодня страшная конкуренция. В биатлоне мы на своем уровне выступили, немножко уступили в фигурном катании, но вы же видели, что там после Турина у нас ушли две пары олимпийских чемпионов, а Плющенко только восемь месяцев назад начал готовиться к возвращению в большой спорт. В целом выступление в Ванкувере — это, конечно, не уровень российской сборной, но вместе с тем это пока объективная и жесткая реальность. Сложно конкурировать в прыжках с трамплина, когда в России нет ни одного трамплина!

    — Согласны с мнением скептиков, что домашнюю Олимпиаду в Сочи мы уже проиграли?
    — Я не соглашусь, все-таки только за последний год у нас появилась новая генерация спортсменов, те же лыжники Петухов, Морилов, Крюков, Панжинский, которые при активной поддержке государства будут готовиться к Сочи. Канада за четыре года подготовилась и сейчас блестяще выступила, хотя они заранее смогли выиграть политическую спортивную борьбу. Ввели керлинг, где они в Ванкувере взяли золотую и серебряную медали. У них в керлинг играют 8000 клубов, и победитель национального чемпионата затем участвует в Олимпиаде и спокойно там побеждает. А у нас нет ни одной команды, а есть только сборная, которую возим по всем турнирам. Конечно, не имея никакой системы по подготовке спортивного резерва, ничего не сделаешь. Мы рассчитываем больший упор сделать на регионы, определить, за какие виды спорта они будут отвечать, и оказать им финансовую поддержку. Вот вы из Петербурга, а что Питер подготовил к Олимпиаде?

     

    — Получается, только Евгения Плющенко, выигравшего серебро...
    — А если бы Женя не вернулся, вообще не было бы ни одной медали, а раньше Питер привозил минимум две золотых медали. А сейчас такой крупный мегаполис не имеет достойного представительства в национальной олимпийской команде.

    — Кстати, Плющенко очень обиделся на всех российских спортивных чиновников, что отказались защищать его?
    — Думаю, что это только эмоции. Женя в целом достойно выступил, все-таки за восемь месяцев вернуться в большой спорт и получить серебряную медаль на Олимпиаде — это большое достижение. Мне сложно сказать, на что он обиделся, где его защищать. Протесты в фигурном катании на оценки судей не принимаются. Безусловно, он прежде всего обиделся на руководителей Федерации фигурного катания, потому что ни министерство, ни государство не могут вмешиваться в работу международной федерации. После Солт-Лейк-Сити, когда на основании протеста канадской паре поменяли оценки и выдали вторую золотую медаль, сейчас внесены изменения, и такое уже не пройдет, если только нет технических ошибок в подсчете голосов, например, компьютерная система неправильно сложила баллы.

    — Можно ли как-то поменять систему, при которой за подготовку спортсменов отвечают федерации, а государство никак не может на них воздействовать, кроме того, чтобы давать деньги или нет?
    — Видите, такую систему мы построили в спорте, и сейчас главы спортивных федераций могут спрятаться за мою ответственность, как министра спорта. Это, конечно, неправильно! Конечно, сейчас должны последовать вопросы изменения управления спортом. Вот возьмите прыжки с трамплина — на протяжении многих лет наши «летающие лыжники» никаких медалей не завоевывают, я не говорю сейчас о персональной ответственности федерации, но определенные внутренние выводы они должны делать. Может быть, здесь есть и наши недоработки, надо было поглубже опуститься в проблемы каждого вида спорта. Но с другой стороны, Олимпиада — это тоже огромный опыт. Мы вот сейчас побывали на Играх в Ванкувере и почувствовали, что это сродни войне.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий