• Минус Рома, плюс Ерема

    О главном

    05.05.12

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В традиционной рубрике «Спорта» — основные события финишного отрезка Кубка Гагарина, оцененные по системе «плюс/минус».

    +3 «Динамо» М

    Здесь, пожалуй, и комментировать особо нечего: обладатель Кубка Гагарина, впервые в истории оказавшийся «родом» из Западной конференции КХЛ, достоин самого высшего балла в нашей рубрике. Тем более что трофей был добыт динамовцами в самых экстремальных условиях — при счете 1:3 в серии и отсутствии права на ошибку. Эта победа стала триумфом команды, в которой нет суперзвезд и которая теперь с полным на то основанием может называться командой-звездой.

    +2 Еременко

    Утверждения специалистов о кризисе отечественной вратарской школы на самом деле сильно преувеличены. Давайте вспомним, кто был признан MVP Кубка Гагарина год назад? Правильно, «атлант» Константин Барулин. А кому достался приз самого ценного игрока по итогам нынешнего плей-офф? Динамовскому голкиперу Александру Еременко. Его «сухарь» в решающем поединке финальной серии в Омске убедительно дал понять: не так уж плохи российские стражи ворот в сравнении с коллегами-легионерами!

    +1 Знарок

    Не отметить тренера лучшей команды сезона было бы высшей несправедливостью. Тем более что наставник «Динамо» личным примером доказал две важнейшие вещи. Во-первых, еще ничего не проиграно, если не проиграна вся серия. Во-вторых, в хоккей играют не кошельки и не громкие имена, а люди, по-настоящему устремленные к общей цели. Два года назад Олег Знарок проверил жизнеспособность обоих постулатов вместе с ХК МВД. А теперь, став мудрее и опытнее, довел начатое до логического завершения.

    -1 Червенка

    Факты, говорят, вещь упрямая. А статистика — это, можно сказать, оцифрованные факты. Так вот, они свидетельствуют, что лучший бомбардир нынешнего Кубка Гагарина свою последнюю, 11-ю шайбу забросил в самом первом матче финальной серии с «Динамо» (2:1). А последний, 10-й голевой пас отдал в четвертой встрече (2:1 ОТ). В трех заключительных поединках финала Червенка результативных действий не совершал, и (совпадение или закономерность?) его «Авангард» потерпел три поражения…

    -2 Сумманен

    Опытный наставник, имея комфортное преимущество (3:1) в серии, не должен ее проигрывать. Тем более если серия — финальная. Раймо Сумманен умудрился проделать сей незавидный трюк. При всем уважении к тренерским талантам его коллеги Знарока и волевым качествам динамовцев, упущенное «Авангардом» лидерство в серии, а следом и трофей — по большей части на совести финского специалиста. Который не смог ни оперативно дезавуировать последствия допингового скандала с Беловым, ни мобилизовать бомбардирские резервы взамен «замолчавшим» Червенке и Пережогину.

    -3 «Авангард»

    Впрочем, как бы ни велика была роль тренера, хоккейное действо на льду творят все равно игроки. Именно они, хоккеисты омской команды, позволили сопернику повести 3:0 в пятом матче серии, да так и не отыгрались. Именно они, сибиряки, развалились в шестой встрече, поплатившись разгромом 2:5 за отказ от привычной манеры игры. Наконец, именно они, «ястребы», беспомощно утыкались в бело-голубой оборонительный бетон в решающем поединке серии, так и не сумев ни разу его «проклюнуть». Не слишком ли много изъянов для команды, претендующей на звание лучшей в КХЛ?

    Лидеры рейтинга

    Лучшие: Анисин (+13, 7 попаданий), В. Тарасенко (+8, 4 попадания), Червенка (+6, 5 попаданий), «Трактор» (+6, 4 попадания), Пережогин (+6, 3 попадания).

    Худшие: ЦСКА (-12, 7 попаданий), «Витязь» (-12, 6 попаданий), «Салават Юлаев» (-12, 6 попаданий).

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий